Все публикации
- И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе«Часто психотерапевтической задачей может быть коррекция границ… И надо обучать и детей, и пациентов наших, чтобы они трепетно относились к своим границам. Многие несчастья происходят от чрезмерной открытости границ или чрезмерной закрытости».
- Тело и психика: модели взаимодействия в контексте современных нейронаук04.04.2023Фестиваль психологииО нейросетевой парадигме в психологии, возможностях моделирования психических явлений, о самообучающихся диагностических системах и аналогах самообучения в нервной системе человека рассказывает кандидат психологических наук И.А.Горбунов.
- М.В. Осорина о сенсорных возможностях человеческого тела29.03.2023Фестиваль психологии«Люди тупо относятся к своему прекрасному телу, обладающему набором контактных и внутренних ощущений, которые тоже можно научиться осознавать, чтобы находиться в хорошем контакте со своим телом... а это определяет несказанную радость бытия».
- Е.Ю. Уголева о нормативной динамике отношений в паре«Мы способствуем тому, чтобы коммуникация супругов становилась принципиально другой, помогаем переходить на следующую стадию жизненного цикла… Друг с другом ли они останутся — мы не знаем. И это не задача семейного терапевта — склеить во что бы то ни стало».
- Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности16.03.2023Фестиваль психологии«Виртуализация, диджитализация сексуальных отношений может пониматься как угроза разрушения социальной системы, которая строится на эмпатических связях, на самовыражении. Потому что интимность возникает в результате самораскрытия, но взаимного самораскрытия…»
- А.М. Демьяненко о первой встрече с клиентом и терапевтическом контракте09.01.2023«Я хотел сказать, что терапия становится “популярной”, но не скажу: она становится нормальной практикой заботы о себе. И что меня радует, в терапию приходят мужчины, их становится больше…»
- Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай30.09.20221«Главное не то, что ребенок нарисует. А то, что он об этом расскажет…»
- Б. Братусь: Санкт-Петербургский саммит как зеркало российской психологии30.08.20223…требуется осознать необходимость и следующего шага. Это признание, понимание, переживание наличия онтологического метафизического пространства, общего ценностно-смыслового поля не как следствия, а как необходимого условия человека, включая и его психику.
- Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений23.08.20222Во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.
- О работе с острыми и посттравматическими стрессовыми состояниями11.08.20221О том, что такое ОСР, ПТСР и кризисные состояния, а также о методах работы в данных ситуациях рассказала клинический психолог, психотерапевт Ольга Игоревна Шех.
- Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях09.08.2022О механизме возникновения пассивного поведения и его видах, а также о том, как распознать пассивное поведение, рассказала психолог-психоаналитик, cертифицированный транзактный аналитик Людмила Юрьевна Шёхолм.
- А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии08.08.2022Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
- «Текучий субъект» в поисках устойчивой идентичности01.08.2022В условиях текучей современности (неопределенности) реализуемый человеком проект собственного бытия (предполагающий наличие принятых рамок, целей и стратегий действования и пр.) частично или полностью утрачивает внутреннюю ясность…
- Н. Лаврова о медиативной культуре и создании безопасной социальной среды28.07.2022«После проведения процедуры медиации нет победителей и побежденных. Этого никогда не бывает при судебном разрешении спора… Сильные чувства с отрицательным знаком проигравшей стороны спора не способствуют дальнейшему конструктивному взаимодействию сторон…»
- Д. Леонтьев о жизни в ненастную погоду и ресурсах жизнестойкости28.07.2022Если у нас нет ресурсов победить внешнюю действительность, то у нас могут быть ресурсы играть на ничью, не дать себя победить. И это тоже немалое достижение, и это главная, на мой взгляд, стратегия жизни в ненастную погоду...
- Односессионная терапия как модель предоставления услуги26.07.20221...это целенаправленная работа терапевта и клиента, сосредоточенная на помощи клиенту за одну сессию при понимании, что дополнительная помощь возможна.
- В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии25.07.20222«…вопрос, который меня интересовал: какой будет психология, какой будет психотерапия?.. Можно представить, что она вся будет алгоритмизирована, всё будет делать железо, мы будем очень много знать… Но вопрос: останется ли потребность в живой психотерапии?»
- О. Дейнека: Противоречивый мир и противоречивые мы22.07.2022Насыщенное противоречивой информацией пространство вызывает стресс, фрустрацию, что, в свою очередь, активизирует нейробиологические защиты и защитные биологические механизмы и реакции.
- Роль политического сознания в конструировании образа будущего18.07.20221Самый трудоемкий и ценный продукт политики — четко сформулированная цель для всех и для каждого. Никто, кроме человека политического, характеризуемого сильными психологическими состояниями, не может, не хочет, не умеет и не в состоянии выполнить эту работу.
- Е. Субботский: Будущее как расширение личной Вселенной15.07.20221С точки зрения психологии, Вселенная — личное образование. Вселенная — это мои восприятия и воспоминания, мои мысли и сновидения, моя вера. Пока я жив, я расширяю свою вселенную во времени за пределы моей жизни для того, чтобы придать моей жизни смысл.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»