16+
Выходит с 1995 года
21 мая 2024
Т. Базаров о психологии семейного счастья

В День любви, семьи и верности предлагаем вниманию читателей лекцию «Психология семейного счастья», которую к 16-му Санкт-Петербургскому саммиту психологов подготовил профессор кафедры социальной психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Московской школы практической психологии при Московском институте психоанализа, доктор психологических наук Тахир Юсупович Базаров.

«Любое сообщество обладает властью над своими членами, приматом общей субъектности над индивидуальной, и, говоря о человеческих сообществах, мы привычно пользуемся понятиями коллективный субъект, разум или дух. Здесь есть одна трудность, связанная с тем, что субъектность предполагает персонификацию: т.е. мы должны увидеть конкретного человека, который и есть субъект. Но, по сути, субъектность может быть и групповой субъектностью, если мы под ней будем понимать восприятие человеком или группой людей самих себя в качестве причины того, что происходит с ними. Здесь возникает вопрос — что является носителем субъектности сообщества», — отметил Т.Ю. Базаров.

«В условиях турбулентности, похоже, — тут я соглашусь с коллегами-социологами — традиционные структуры, такие как религия, родовые системы, удерживают ориентиры с древних времен: когда то голод, то холод, то чума были обычными обстоятельствами жизни. Родовые и религиозные общины давали защиту, поддержку, ценностные ориентиры. Потом начался процесс их деградации, связанный с распространением по планете нынешнего цивилизационного уклада, как считает Павел Лукша. Я согласен с ним. Но вопрос, который меня больше всего интересует: в силу той неопределенности, неизвестности, в которой мы оказались, нет ли возврата к архетипическому? И тогда сама семейная история становится транссубъектной. Я бы это назвал транссубъектностью», — подчеркнул Тахир Юсупович.

Т.Ю. Базаров упомянул, что интерес к теме семьи возник у него около года назад, после приглашения выступить с докладом на конференции Министерства семьи Узбекистана: «Я его назвал министерством счастья».

«Я считаю, что именно счастье следует считать целью создания семьи. И высказываю гипотезу, что семья — это главный институт производства счастья», — отметил Т.Ю. Базаров.

Тахир Юсупович пояснил, почему именно семья. Семья это:

  • первый источник любви,
  • пример взаимной заботы,
  • школа ответственности,
  • опыт отношений между людьми,
  • источник новых знаний,
  • уникальный эмоциональный опыт.

«Александр Григорьевич Асмолов, ссылаясь на Теодора Адорно, говорил о том, что семья — это опора, в семье интимность — пристань для причуд. Мне очень понравилось это выражение…» — поделился Т.Ю. Базаров.

«Дмитрий Алексеевич Леонтьев утверждает, что счастье — это обнуление мотивации. И он прав в том смысле, что мы находимся в периоде активного обнуления реальности. Быть счастливым — значит, успевать обнуляться. Здесь бы я поставил вопрос», — отметил Тахир Юсупович.

В своей лекции Т.Ю. Базаров назвал признаки счастливых семей, среди которых: наслаждение жизнью, событийность, впечатления, выбор, альтруизм, роскошь общения, особое отношение к трудностям, — и подробно остановился на каждом из них.

«Счастливая семья не создается в одно мгновение, но ей легче справляться даже с самыми неожиданными и трудными ситуациями. Если изначально во главу семейных ценностей поставлены уважение, внимание, любовь, доверие, то остается лишь их поддерживать и передавать по наследству. Именно это наследство и будет самым дорогим источником счастья и благополучия для следующих поколений. Это — лучший иммунитет от всех неизвестностей!» — подчеркнул Т.Ю. Базаров.

Полная видеозапись интерактивной лекции Т.Ю. Базарова «Психология семейного счастья»:

В статье упомянуты
Комментарии
  • Людмила Николаевна Собчик
    09.07.2022 в 15:14:57

    В первую очередь семья - это готовность к ограничению свободы самовыражения не столько ради другого человека, сколько ради собственного счастья (или спокойствия).
    Столь важные для каждой личности - насущные потребности, мотивация достижения, непосредственность самовыражения - контролируются и подлежат ограничению, если контроль самосознания нацеливает на сохранение семьи. Это происходит, когда семья в иерархии ценностей занимает заслуженное место - одно из первых. Когда есть понимание, что семья - это оплот прочности человека в социуме, прибежище для души, претерпевшей обиду и несправедливость, чем имплицитно чреват жизненный процесс..

      , чтобы комментировать

    • Виктория Викторовна Павлова

      «Я считаю, что именно счастье следует считать целью создания семьи. И высказываю гипотезу, что семья — это главный институт производства счастья» ГЕНИАЛЬНО!

        , чтобы комментировать

      • Тахир Юсупович Базаров
        11.07.2022 в 21:51:52

        Спасибо, уважаемая Людмила Николаевна. Мне тоже иногда кажеься, что прав был поэт, отмечая, что "на свете счастья нет, но есть покой и воля". Покой, как состояние согласия с собой и окружающим миром, как принятие себя и тех, кого принято называть родными и близкими. Согласен, что это не простое психологическое состояние. Особенно, если к этому добавить способность и возможность осуществлять волевое действие. А оно, ведь, состоит не только в том, чтобы иметь силу и направленность преодолевать внешние препятствия. Воля может быть направлена и на себя, на "усмирение" тех желаний, которые препятствуют созданию атмосферы счастья для других.

          , чтобы комментировать

        • Нина Сергеевна Ткач

          Спасибо, Тахир Юсупович, за такое точное определение цели создания семьи- счастье! Жаль, конечно, что не каждый этой цели достигает. Как, впрочем-и других целей тоже.
          Но само по себе определение цели, которой необходимо достичь, уже может помочь выбрать нужное направление, взять необходимое снаряжение и отсечь то, что может помешать дойти до нее без потерь.
          Все гениальное просто! Сколько написано и сказано о семье и о счастье, а все это можно, оказывается свести к нескольким словам: " Если хочешь быть счастлив сам и счастливы твои дети и внуки - сам взращивай в своей семье это состояние счастья, - проявляй волю и усмиряй свои желания, которые могут его разрушить, будь готов к самоограничениям."
          Тогда сам напрашивается вопрос: готовы ли к этому все люди, создающие семью и вообще, подозревают ли они, что создавая семью они могут быть счастливыми и сохранить семью просто ограничивая свободу самовыражения (как правильно говорит Л.Н. Собчик)? Тогда надо в Загсах вводить школу счастья наверное, чтобы были готовы над счастьем трудиться все создающие семью.

            , чтобы комментировать

          • Тахир Юсупович Базаров
            18.07.2022 в 10:24:59

            Спасибо, уважаемая Нина Сергеевна! Любая лекция предполагает формулировку автором своей позиции относительно рассматриваемой темы. И нередко попытка дать определение, одновременно является и завершением, и началом рассуждения. В нашем случае, обозначив счастье в качестве цели создания семьи, важно предположить психологические феномены, помогающие, препятствующие и сопутствующие этому. Например, о каких самоограничениях идет речь? Всякое ли самоограничение ведет к цели? Можно ли понять, какие именно ограничения свободы самовыражения способствуют совместному счастью? Продолжим искать ответы. Можно проверить гипотезу, сформулированную Пушкиным, например.
            «Прости, что я не доверяла,
            Мой милый друг! любви твоей;
            Но ныне я тебя узнала,
            И предаюсь взаимно ей»

              , чтобы комментировать

            • Нина Сергеевна Ткач

              Спасибо, Тахир Юсупович за ответ. Даже за самим словом "счастье" у каждого скрывается что-то свое, которое может не совпадать с тем, как видит свое счастье партнер. И также за "ограничением самовыражения". И может так случится, что цели разные и идут двое в разных направлениях, даже не подозревая этого.
              Я думаю, что будут препятствовать совместному счастью грубые и обидные способы выражения своего мнения, своих мыслей, ограничение возможностей партнера в саморазвитии (в творчестве, профессии социализации и пр.), неприемлемые для другого формы поведения, морально-этические установки и ценности и т.п. Нежелание понимать партнера: что он чувствует, чего хочет и как сделать так, чтобы интересы обоих могли быть учтены. Ваша статья, если честно, поднимает столько новых вопросов, что на них не ответить никогда.
              Ограничусь последним. Я думаю, что если человеку будет понятно, что при вступлении в брак, создавая семью он выбирает свой путь к счастью длинною в жизнь и он будет знать, что может свернуть нечаянно с этого пути на неведомую тропу и не достичь этой цели - он, возможно, будет над счастьем трудиться? Хотя и это не так. Ведь другой может и не захотеть этого. Или цель изменится.. А психологические феномены у каждой пары свои, можно с ними работать, но, к сожалению не все пары об этом знают и не хотят идти дальше к цели, выбранной ими ранее. У некоторых потребности совершенно разные и они не могут их удовлетворить будучи вместе.
              Я считаю, что даже казалось бы не совместимые люди могут договариваться (теоретически) и жить счастливо. Но мне кажется, что самое сложное в паре- умение договариваться, не обижая, а уважая интересы другого, желание сделать приятное партнеру, не наступая на горло собственной песне Сложная штука жизнь. Но есть психология и психотерапия и это радует - уж это может помочь человеку стать счастливым однозначно, если он захочет!

                , чтобы комментировать

              • Тахир Юсупович Базаров
                25.07.2022 в 23:19:53

                Согласен с Вами, уважаемая Нина Сергеевна. Мы, психологи, лишь пытаемся понять то состояние, которое принято называть счастьем. А поэты давно проторили свою дорожку в этом направлении. Вспомним фрагмент из стихотворения Ивана Бунина:

                О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
                А счастье всюду. Может быть, оно —
                Вот этот сад осенний за сараем
                И чистый воздух, льющийся в окно.

                В бездонном небе легким белым краем
                Встает, сияет облако. Давно
                Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
                А счастье только знающим дано.

                Кто те люди, которых поэт называет "знающими"? Возможно, последняя строка дает нам возможность спроектировать исследование о феномене "знающнесности". Что это за тип знания и, о чем оно?

                  , чтобы комментировать

                , чтобы комментировать

                Публикации

                • Информационно-коммуникационная революция и взаимоотношения поколений
                  03.08.2021
                  Информационно-коммуникационная революция и взаимоотношения поколений
                  Вследствие информационно-коммуникационной революции у миллениалов сформировались экстраординарные устойчивые значимые межпоколенческие различия. Иное восприятие, иное мышление, иное удовлетворение сенсорной жажды...
                • Прекарность как экзистенциальный феномен
                  22.08.2023
                  Прекарность как экзистенциальный феномен
                  «Опасным психологическим трендом в условиях прекариатизации становится утрата человеком собственной ценности и “коррозия характера”, а также тот факт, что сам статус занятости становится новым латентным фактором переживания социального неравенства…»
                • Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности
                  16.03.2023
                  Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности
                  «Виртуализация, диджитализация сексуальных отношений может пониматься как угроза разрушения социальной системы, которая строится на эмпатических связях, на самовыражении. Потому что интимность возникает в результате самораскрытия, но взаимного самораскрытия…»
                • А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии
                  08.08.2022
                  А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии
                  Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
                • Е. Субботский: Будущее как расширение личной Вселенной
                  15.07.2022
                  Е. Субботский: Будущее как расширение личной Вселенной
                  С точки зрения психологии, Вселенная — личное образование. Вселенная — это мои восприятия и воспоминания, мои мысли и сновидения, моя вера. Пока я жив, я расширяю свою вселенную во времени за пределы моей жизни для того, чтобы придать моей жизни смысл.
                • В. Петровский о травме взаимонепонимания
                  01.07.2022
                  В. Петровский о травме взаимонепонимания
                  Человек, увы, создан не только по образу и подобию Божьему. Человек создан по образу и подобию мира, который создал он сам. А мир временами чудовищен… Единственное, что способно противостоять такому «чудищу», — это взаимослышание, взаимопонимание, дружба.
                • Т. Черниговская: «Основная задача человека — порождать смыслы»
                  28.06.2022
                  Т. Черниговская: «Основная задача человека — порождать смыслы»
                  Вопросы, которые перед нами стоят не первое столетие и никуда не деваются: «Кто мы вообще такие? Какие планы у нас есть?» Мы говорим: «Волнуемся о будущем». А мы хотим, чтобы оно какое было?..
                • А. Асмолов: Как не расчеловечиться в бесчеловечное время
                  21.06.2022
                  А. Асмолов: Как не расчеловечиться в бесчеловечное время
                  Надеюсь, что рефлексируя риски опрощения мира и коллапса сложности в условиях кризисов, мы сможем занять по отношению ко многим происходящим в мире событиям профессиональную позицию «вненаходимости»…
                • Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?
                  22.03.2022
                  Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?
                  М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
                • Цифровая личность как феномен 21 века: встреча с «новой нормальностью»
                  02.11.2021
                  Цифровая личность как феномен 21 века: встреча с «новой нормальностью»
                  О гиперподключенности, смешанной реальности, расширенной личности и «новой социальности» как измерениях цифровой социализации рассуждает профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, доктор психологических наук Галина Владимировна Солдатова.
                • Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации
                  26.10.2021
                  Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации
                  «Исчезает способность верификации информации. Мы не знаем, чему верить. Современные технологии так роскошны, что они вам сделают копии или подделки. Повсеместное нарушение договорённостей везде и всюду. Все правила игры рухнули, никто ничего не соблюдает»...
                • Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
                  09.09.2021
                  Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
                  Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
                Все публикации

                Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

                Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»