Все публикации
- Интеграция методов с доказанной эффективностью в практику школьного обучения детей с РАС17.09.2022Сложность обучения детей с РАС в условиях массовой школы ставит перед образовательной системой задачу создания целостной концепции организации обучения детей с учетом специфики данного нарушения и его гетерогенности.
- Развитие способности к общению у дошкольников с РАС в групповых коммуникативных играх «лицом к лицу»16.08.2022Результаты проведенного исследования подтверждают эффективность разработанной системы занятий в снижении коммуникативных и социальных дефицитов у детей с тяжелыми вариантами РАС.
- Психолого-педагогические особенности подготовки к школе детей с ММД15.08.2022Согласно проведенным исследованиям, как в нашей стране, так и за рубежом, процент детей, имеющих минимальные мозговые дисфункции в начальной школе, составляет примерно 20–25%...
- Основные принципы оказания психологической помощи ребенку с СДВГ30.07.2022К сожалению, практика показывает, что дети с СДВГ часто попадают в криминальные группы и становятся правонарушителями из-за неправильного и недифференцированного подхода к этому расстройству.
- Взаимосвязь прогнозирования и позитивной социализации детей с нарушениями в развитии13.07.2022Дефицит способности прогнозирования у детей с ОВЗ связан с трудностями организации своей деятельности, с трудностями определения и малой вариативностью адекватных способов поведения, с неумением оценивать последствия своих поступков и поведения окружающих.
- Развитие ранней помощи в образовании детям с ОВЗ и группы риска: основания, ориентиры и ожидаемые результаты12.07.2022Мы рассматриваем раннюю помощь детям с ОВЗ и детям группы риска как базовый структурный компонент образовательной системы, способный кардинально изменить результативность образовательной системы в целом.
- Родители детей с ОВЗ как субъекты индивидуализации образовательной среды09.07.20221Для стимулирования экспертной функции у родителей и выявления степени их вовлеченности в процесс индивидуализации образовательной среды нами был разработан опросный инструмент — экспертная карта…
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности: этиология, виды, психологическая помощь04.07.2022СДВГ — сложное психоневрологическое расстройство, требующее разработки модели по психологическому сопровождению детей и их семей, которая будет включать в себя последовательность этапов, план мероприятий, механизм работы с детьми, родителями, учителями...
- Задачи психологической помощи семье с больным ребенком25.05.2022Ведущими принципами оказания помощи семье должны стать признание целостности семейной системы и приоритетность диадического взаимодействия в системе отношений и развивающего взаимодействия «ребенок — близкий взрослый» как источника развития в детском возрасте.
- Коррекция неравномерности психического развития детей с РАС02.04.2022Чем раньше начата психотерапия, направленная на восстановление пропущенных паттернов привязанности, тем выше вероятность, что уровень психического развития ребенка будет соответствовать варианту нормы, а в некоторых областях опережать его.
- Что такое аутостимуляция у детей с синдромом Дауна21.03.2022Желание оправдать необычное поведение ребенка можно понять: взрослые не всегда могут оценить важность использования методов формирования устойчивости к стрессу. А ребенок, все чаще сосредотачиваясь на аутостимуляции, отдаляется от контактов с реальным миром.
- А.А. Бодалёв. Вспоминая Юлию Борисовну14.12.202114 декабря 2021 года — 90 лет со дня рождения Юлии Борисовны Некрасовой, автора уникального метода социореабилитации людей, страдающих заиканием, - логопсихотерапии...
- Инклюзия — тупиковый путь для обучения детей с ограниченными возможностями14.12.2021В.И. Лубовский: «Нынешние изменения в системе специального обучения ... противоречат принципам педагогики и психологическим данным об особенностях детей с ограниченными возможностями».
- Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью26.10.2021Перцептивный дефект (слабовидение, близорукость и даже слепота) и, как следствие, перцептивные нарушения, возникшие в детском возрасте, оказывают существенное влияние на развитие личности, ее коммуникативной сферы и самоотношения...
- Почему детей с аутизмом становится все больше24.10.2021Любое нетипичное поведение ребенка принято сегодня списывать на детский аутизм. «Тревожные» симптомы распознают неврологи, дефектологи, педиатры, воспитатели в детском саду и просто прохожие. Появился даже термин «эпидемия детского аутизма»...
- Нейропсихология и школа15.08.2021В современной детской коррекционной нейропсихологии разработана система помощи детям, которая включает три звена: нейропсихологическую тестовую диагностику, методы «следящей диагностики» и методы коррекционной работы...
- Про интеграцию детей с расстройствами аутического спектра03.08.2021С одной стороны, в России постепенно формируется инклюзивная среда для детей с аутизмом. С другой — многие взрослые оказываются не готовы к адекватной коммуникации. Возможно ли примирить родителей самых разных детей, играющих в одной песочнице?
- Мульттерапия как инструмент работы с инвалидами и детьми с ОВЗ12.07.2021В ходе создания мультфильма увеличивается социальный опыт ребенка, задействуются эмоциональная, волевая сферы психической деятельности, активизируются творческие позывы. Дети с ОВЗ овладевают специфическими навыками работы с новыми материалами…
- Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей раннего возраста с ОВЗ08.04.2021Групповая психокоррекционная работа с родителями позволяет сформировать адекватные модели поведения в семье. У родителей формируется позитивное мышление, помогающее им преодолевать травмирующие ситуации, связанные с «особым» ребенком…
- Оценка инклюзивного процесса в образовании26.03.2021«Инклюзия не находит единого понимания и получает многообразие интерпретаций, вследствие этого каждый действительно думает по-своему и делает по-своему», — отметила Светлана Алехина на научно-практическом онлайн-семинаре…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»