Все публикации
- Вадим Петровский о будущем психологии14.08.2022Что касается социальных процессов в общественной жизни, я не вижу здесь движения к единству, интеграции. Я вижу кучкование, вижу дезинтеграцию. Эта дезинтеграция пугает тем, что она из политических несоответствий выводит несоответствие предпочтений, близости.
- Образ будущего у людей, имеющих обязательства по ипотечному кредитованию14.08.2022Решение о взятии ипотечного кредитования меняет смысловую матрицу человека, определяет специфику его субъективного хронотопа, придает особую окраску смысловому и событийному конструированию своего будущего субъектом.
- Филогенез интеллекта и эксперимент по воспитанию интеллектуального креативного таланта у школьника02.08.2022Автор открыл систему из четырех законов, позволяющих изучать процесс эволюции как многоуровневую взаимную адаптацию между человеком и средой.
- Интегративный подход и принципы психологии развития человека02.08.2022Сформулированные нами принципы развития психологии человека раскрывают феномен цельности личности, которая рассматривается нами в качестве центрального, системообразующего фактора развития человека как целостного интегративного образования.
- Креативность и ложь в детском возрасте01.08.2022Среди внутренних детерминант детской лжи рассматривают склонность к фантазированию, что в основном и отличает данный механизм от взрослого обмана. При этом склонность к фантазированию как элемент креативной способности играет большую роль в проявлении лжи.
- Творчество после творчества. К юбилею Д.Б.Богоявленской27.07.2022С юбилеем Диану Борисовну Богоявленскую поздравляет доктор психологических наук, профессор Владимир Товиевич Кудрявцев.
- Д.Б. Богоявленская: От удивления к познанию27.07.2022Любое ли удивление ведет к познанию? Когда что-то удивляет в профессиональной деятельности, в близкой для тебя тематике, ты точно знаешь, что объяснения этому еще нет. И равнодушным быть не можешь.
- Представления о партнёрстве мужчин и женщин, состоящих в добрачных отношениях и в браке21.07.20221В зарегистрированном браке у мужчин сохраняется представление о том, что главенство и ответственность в семье (даже в партнёрских отношениях) остаётся за мужчиной, в то время как женщины придают большую значимость норме равенства в своём партнёрстве.
- Психология в глобальной науке: современный статус и актуальные задачи развития15.07.2022По всей видимости, психология, как относительно молодая наука, именно на данном этапе своего развития подошла к моменту осмысления своих роли, места и возможностей в описании сложных явлений в жизни человека, социальных групп, общества и человечества в целом.
- Общие подходы к изучению личности29.06.20222Существует великое множество подходов к построению теорий и концепций личности, так же как и оснований, по которым они могут быть классифицированы. Авторский характер большинства теорий личности создает дополнительные трудности для их классификации.
- Б.М. Величковский: Перспективные направления когнитивных исследований26.06.2022226 июня 2022 года исполнилось бы 75 лет создателю междисциплинарного направления когнитивных исследований в России, одному из основателей этого направления исследований во всем мире, члену-корреспонденту РАН Борису Митрофановичу Величковскому.
- Конгресс «Планета психотерапии»: восемь лет подготовки позади25.06.202224 июня состоялось пленарное заседание Первого межконтинентального экстерриториального конгресса «Планета психотерапии: Дети. Семья. Общество. Будущее».
- Социальную психотерапию и её развитие обсудили на конференции23.06.202221 и 22 июня состоялись две стартовые конференции Первого межконтинентального экстерриториального конгресса «Планета психотерапии»: «Социальная психотерапия» и «Психотерапия как авангардная наука и академическая дисциплина».
- Современная психологическая молодежь: время выбора ориентиров21.06.20221Казалось бы, психологи в силу своих профессиональных интересов должны уделять особое внимание изучению становления молодых ученых-психологов. Однако, получается, что в данном случае, увы, «сапожник оказывается без сапог».
- «АнтроПоворот: взращивание личности как антропологическая профессия» приглашает молодых ученых15.06.2022Участники бесплатной онлайн-сессии под руководством ведущих экспертов познакомятся с подходами к организации исследований, разработают дизайн-проект совместных исследований с перспективой подготовки научной статьи, заявки на грант.
- Новое решение mind-brain problem: обсуждение доклада14.06.202215 июня в 17:00 на платформе Zoom продолжится обсуждение доклада акад. К.В. Анохина «Гиперсетевой мозг: новое решение mind-brain problem», сделанного (в 2 частях) в рамках семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ.
- Критические периоды в дошкольном возрасте09.06.2022О влиянии биологических и средовых условий на развитие мозга, о сенситивном периоде развития и понятии «обогащенной среды» рассказала заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства РГПУ, доктор биологических наук Е.И.Николаева.
- Особенности интерпретативных репертуаров восприятия других людей в индивидуальных «образах мира»08.06.2022Представлена разработанная теоретическая социально-психологическая модель когнитивных структур в интерпретативном репертуаре восприятия другого человека, в частности как «своего» и «чужого».
- Антропологический поворот и образ будущего: двуединство Санкт-Петербургского саммита психологов07.06.202216-й Санкт-Петербургский саммит психологов открылся 5 июня панельной дискуссией, в которой ведущие психологи рассуждали об образе будущего, антропологическом повороте и жизни в условиях травмы.
- Движение и становление личности04.06.2022Подчас можно наблюдать внутреннюю личностную оторванность человека от своей телесности, от двигательных проявлений. Разрыв телесного и личностного имеет и культурно-историческую обусловленность и причинность, может принимать форму отчуждения и дисморфофобий.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»