Все публикации
- Кино как стимул насилия и психопатологии01.06.2021Лавина агрессии и насилия круглосуточно льётся на нас со всевозможных экранов! О губительном влиянии этого информационного потока почему-то забывают. А законы подражания, психического заражения и внушения продолжают действовать в реальной жизни…
- Сексуализированное поведение как признак сексуального насилия над ребенком01.06.20211Ребенок дошкольного или младшего школьного возраста, не имеющий опыта сексуальных отношений, не будет вовлекать в подобные отношения других детей. Опыт сексуальных отношений может появиться только в результате сексуального насилия над ним...
- Актуальные вопросы психологического консультирования детей, подростков и их родителей29.05.2021Процессы, происходящие в нашем нарциссическом обществе, отражаются в виде проявлений психологического насилия, и многие семьи оказываются не в состоянии с ними справиться. Поэтому детские и подростковые проблемы — это симптомы нездоровья современного общества...
- Школьникам на заметку: как справиться с экзаменационным стрессом и взять ситуацию под контроль28.05.2021Как справиться с тревогой и взять ситуацию под контроль, как мысленное окрашивание ситуаций в разные цвета поможет школьникам морально подготовиться к ЕГЭ, рассказала Инна Кротова…
- Психологический театр семейной групповой логопсихотерапии27.05.2021Главные участники сеанса (актеры) — это дети, подростки и взрослые, страдающие заиканием. Они на сцене, с которой они честно и открыто заявляют о своей проблеме и о готовности с ней справляться...
- Современная специфика суицидального поведения21.05.20212В доинтернетную эпоху побуждение к суициду носило личностно окрашенный и, как правило, корыстный характер. В данном случае речь идет о качественно новом явлении — о подстрекательстве к самоубийству совершенно незнакомых юношей и девушек…
- Культурно-исторический подход к вопросам образования19.05.2021В трудах Л.С. Выготского философская категория развития превратилась в главное понятие психологической науки и стала системообразующим стержнем культурно-исторической теории. Развитие, как высшая форма движения, у Л.С. Выготского является саморазвитием…
- «В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»18.05.2021Детские мечты поджечь школу, стереть с лица земли отдельных учителей или одноклассников бывают чуть ли не у каждого. Но далеко не все подростки воплощают их в реальность. Ирина Лукьянова рассказывает, что должно насторожить взрослых в поведении школьников...
- Причины усиления конфликтогенности образовательной среды14.05.20211Педагоги особенно подвержены профессиональной деформации. Решение однотипных задач, недостаток педагогического творчества приводит к упрощению восприятия проблем. Следствием является высокая, но слабо аргументированная категоричность в суждениях…
- Современные программы профилактики суицидального поведения подростков и молодежи13.05.2021Несмотря на ведущую роль системы здравоохранения в деле предотвращения самоубийств, не менее важную роль играют школы, первичная медико-санитарная помощь, социальные службы, система правосудия в отношении подростков и молодежи…
- Мужчин испортило женское воспитание?10.05.2021Сегодня почти треть всех семей в России — это семьи, в которых есть только мама и ребенок. Способны ли мама с бабушкой воспитать защитника, а не деточку, ждущую, что ее возьмут на ручки, рассуждает доктор медицинских наук, психотерапевт Виктор Ефимович Каган…
- Как говорить со школьниками о здоровье и отношениях? Видеоуроки ЮНЕСКО06.05.2021Видеоуроки освещают вопросы, связанные с особенностями подросткового возраста, формированием гендерной культуры, профилактикой насилия, репродуктивным здоровьем и сексуальными отношениями. В помощь учителям подготовлено пособие…
- Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития03.05.2021Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
- Танцевально-двигательная терапия и танец как форма невербальной коммуникации02.05.2021Танец может быть эмоционально-аффективным регулятором в общении людей: обмен чувствами, эмоциями, движениями. Невербальная коммуникация в танце также усиливает эмоциональный обмен значимой информацией…
- Свобода: ответственность, негативизм, забота28.04.2021«Важно дифференцировать, стоит ли за гипертрофированным стремлением подростка к свободе типичная возрастная реакция или же это формирующийся негативизм с соответствующими рисками развития агрессивной личности», — отметил Артур Александрович Реан…
- Буллинг в отношении приемных детей — случай из практики25.04.2021Особенно уязвимыми перед буллингом оказываются дети, воспитывающиеся в приемных семьях. Почему приемные дети чаще оказываются вовлечены в школьную травлю и как помочь ребенку справиться с подобными проблемами?..
- Триада функций служебной системной дошкольной медиации22.04.2021В дошкольном учреждении при несовпадении интересов детей, их попечителей, воспитателей, администрации и персонала первая задача, которую решает медиатор, заключается в формировании массива надежных сведений о проблемной ситуации…
- «С тобой все в порядке»: как говорить с детьми о гендерной идентичности14.04.20216Надо ли обсуждать с подростками гендер и сексуальность? Можно ли делать это безопасно? Как принять идентичность своего ребенка? Об этом рассказала Кристина Покрытан, психолог-консультант Центра «Перекресток», инклюзивный секс-педагог…
- Можно ли спорить при детях? Все не так однозначно, как кажется10.04.2021Вопрос не в том, спорить при детях или нет, а в том, как это делать. Вы сами решаете, что увидят ваши дети: то, как родители вместе решают проблемы и аргументированно выражают свою точку зрения, или то, как они срываются на крик…
- Сфоткай с апельсином! Как выход за рамки танцевальной терапии помогает достичь её целей09.04.2021Формат спектакля детям нравится больше обычной танцевальной терапии. Театрализация заряжает хорошим настроением, повышает самооценку. Детям нравится подбирать костюмы, видеть себя в новом образе. Это условия для ещё более успешной коррекции психики...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»