18+
Выходит с 1995 года
25 августа 2025

Все публикации

Страница из 83
из 83
Следующая страница
  • Цифровое поколение: потери и приобретения
    12.08.2021
    Цифровое поколение: потери и приобретения
    12 августа — Международный день молодёжи. Какое оно — цифровое поколение, поколение Z? Каковы когнитивные, коммуникативные, мотивационные особенности, смыслы и ценности современных молодых людей и подростков?
  • Выявление групп риска эмоциональных нарушений у детей
    11.08.2021
    Выявление групп риска эмоциональных нарушений у детей
    В кризисных стрессогенных обстоятельствах угроза эмоциональному благополучию детей возрастает. Для выявления возможных отклонений на ранней стадии и их своевременной коррекции психологу необходим эффективный диагностический инструментарий…
  • Отношение к себе подростков, подвергающихся жестокому обращению в семье
    06.08.2021
    Отношение к себе подростков, подвергающихся жестокому обращению в семье
    Все компоненты самосознания деформируются в результате пережитого насилия. Возможности познания мира, сравнения себя с ним, развитие представлений подростков о самом себе становятся все более суженными и ограниченными...
  • Про интеграцию детей с расстройствами аутического спектра
    03.08.2021
    Про интеграцию детей с расстройствами аутического спектра
    С одной стороны, в России постепенно формируется инклюзивная среда для детей с аутизмом. С другой — многие взрослые оказываются не готовы к адекватной коммуникации. Возможно ли примирить родителей самых разных детей, играющих в одной песочнице?
  • Цифровизация воспитания как угроза безопасному развитию детства
    01.08.2021
    4
    Цифровизация воспитания как угроза безопасному развитию детства
    Сворачивание социальных контактов, уменьшение возможностей реального общения, подмена их цифровыми технологиями приводит к когнитивному индивидуализму, а затем и к моральному, а не только познавательному естественно-возрастному эгоцентризму...
  • Контакт? Есть контакт?
    28.07.2021
    Контакт? Есть контакт?
    Дарья Дмитриева: «Ребенка такие родители искренне любят и уверены, что со взаимопониманием никаких проблем нет. На самом же деле родитель «не видит» ни себя, ни ребенка, ни целей и результатов воспитания. Они живут с ребенком в параллельных мирах...»
  • Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    27.07.2021
    Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
  • Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
    22.07.2021
    Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
    Постоянно увеличивается количество времени, которое дети проводят в Интернете: за семь лет доля школьников, ежедневно проводящих в среднем более 5 часов в Сети, выросла почти в семь раз — в 2009 г. таких детей было 8%, в 2016 г. — каждый второй...
  • Неожиданный признак депрессии у подростка и простые способы наладить отношения
    14.07.2021
    Неожиданный признак депрессии у подростка и простые способы наладить отношения
    «Такие признаки, как замкнутость, вопросы о смысле существования, перепады настроения, наигранный восторг, рассеянность, должны насторожить взрослого», — говорит психиатр Наталия Сухотеплая, главный внештатный психиатр Минздрава Московской области…
  • Мульттерапия как инструмент работы с инвалидами и детьми с ОВЗ
    12.07.2021
    Мульттерапия как инструмент работы с инвалидами и детьми с ОВЗ
    В ходе создания мультфильма увеличивается социальный опыт ребенка, задействуются эмоциональная, волевая сферы психической деятельности, активизируются творческие позывы. Дети с ОВЗ овладевают специфическими навыками работы с новыми материалами…
  • Как научить родителей правильно играть с ребенком?
    03.07.2021
    Как научить родителей правильно играть с ребенком?
    Играя с ребенком, взрослые могут допускать ошибки: увлекаются игрой, а не ребенком, берут лидерство, критикуют, стремятся во всем помочь или задают много вопросов. Это мешает ребенку научиться думать самостоятельно и получать удовольствие от игры…
  • Детский отдых без родителей: 10 советов
    23.06.2021
    Детский отдых без родителей: 10 советов
    Когда можно отпустить ребенка в летний лагерь или поход? Что предусмотреть и о чем предупредить? Как часто звонить и навещать? Нужно ли скрывать волнение? Рассказывает Людмила Петрановская, педагог-психолог, специалист по семейному устройству…
  • Батя 2.1: модель для пересборки. Как изменилось отцовство?
    20.06.2021
    Батя 2.1: модель для пересборки. Как изменилось отцовство?
    Готовы ли мужчины быть в семье не только «добытчиками», но и «экспертами» по детству? Не слишком ли общество давит на мужчин, требуя от них тотального успеха в карьере, финансах и в воспитании детей? Разбираемся в День отца...
  • Игротерапия: во что играть, чтобы победить страхи и улучшить настроение?
    15.06.2021
    Игротерапия: во что играть, чтобы победить страхи и улучшить настроение?
    Игротерапия помогает в активном формировании познавательной сферы, совершенствует эмоциональную и волевую сферы. Ирина Александровна Кимяева рассказала, какие игры помогут в улучшении самочувствия, снятии напряжения, коррекции агрессии и страхов…
  • Жизнь как сценарий: природа и происхождение сценария аддиктивной личности
    13.06.2021
    Жизнь как сценарий: природа и происхождение сценария аддиктивной личности
    Сценарий — это план жизни. План жизни, как любой сценарий, имеет начало, разворачивание действия, кульминацию, завершение. Человек как субъект собственной жизни организует свой жизненный спектакль, зачастую используя роль, которую хорошо отрепетировал в своей родительской семье...
  • Исследование влияния пандемии COVID-19 на дошкольников
    11.06.2021
    Исследование влияния пандемии COVID-19 на дошкольников
    Результаты, полученные специалистами РАО, позволяют определить, каким аспектам развития ребенка требуется уделять пристальное внимание при длительной социальной изоляции или на домашнем обучении для минимизации дальнейших негативных последствий...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • О работе с родителями, имеющими алкогольную зависимость
    10.06.2021
    О работе с родителями, имеющими алкогольную зависимость
    Ирина Владимировна Чумаченко рассказывает, как в Ульяновской области специалисты социально-реабилитационного центра «Планета детства» проводят работу с родителями, имеющими алкогольную зависимость, чтобы предотвратить социальное сиротство…
  • Форум «Ребенок в цифровом мире» начался в День защиты детей
    01.06.2021
    Форум «Ребенок в цифровом мире» начался в День защиты детей
    Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире» проводится на трех языках — русском, английском и испанском, он объединил 20 тысяч участников из 70 стран. За два дня онлайн выступят более 50 спикеров…
  • Кино как стимул насилия и психопатологии
    01.06.2021
    Кино как стимул насилия и психопатологии
    Лавина агрессии и насилия круглосуточно льётся на нас со всевозможных экранов! О губительном влиянии этого информационного потока почему-то забывают. А законы подражания, психического заражения и внушения продолжают действовать в реальной жизни…
Страница из 83
из 83
Следующая страница

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»