Все публикации
- Современное детство и дошкольное образование — на защите прав ребенка: к 75-летию со дня рождения Е.О. Смирновой01.11.20221 ноября 2022 г. исполняется 75 лет со дня рождения Елены Олеговны Смирновой, чьи исследования, работы, практическая и общественная деятельность стали теоретико-методологической базой развития современного дошкольного образования.
- Ю.Б. Гатанов: Как повысить мотивацию учащихся в начальной школе31.10.2022О том, что влияет на мотивацию учеников начальных классов, и какие изменения в технологии обучения позволяют её повысить, рассказал Ю.Б. Гатанов, кандидат психологических наук, автор «Курса развития творческого мышления» на основе программ Дж. Рензулли.
- Формирование личностной саморегуляции как личностного потенциала30.10.2022Процесс формирования саморегуляции у младших школьников мы связываем с двумя взаимосвязанными процессами: специальной организацией их учебной деятельности, с одной стороны, и активизацией при этом их внутренних возможностей — с другой.
- Личностные особенности медиаторов-школьников29.10.2022Существует взаимосвязь между типами личности эстраверт, интроверт, иррационал и их социометрическим статусом: экстраверты и рационалы обладают более высоким социометрическим статусом, более предпочтительны для работы в качестве медиатора.
- Гендерные стереотипы дошкольников и младших школьников29.10.2022Объяснение многих гендерных различий следует искать не в гормонах, а в социальных нормах, приписывающих нам различные типы поведения, аттитюды и интересы в соответствии с биологическим полом.
- Названы лучшие инклюзивные школы и детские сады России28.10.2022В финале конкурса приняли участие образовательные организации (детские сады, школы и, впервые, организации детского отдыха и их оздоровления) из 41 региона Российской Федерации.
- Куклы и куклостроение в эпоху всеобщей геймификации и эдьютеймента27.10.2022В эпоху всеобщей геймификации становятся особенно актуальными вопросы о том, как должна создаваться современная кукла, в каких сферах жизни человека она находит и должна находить применение, в какой мере она способна быть инструментом обучения.
- Семейные правила выживания: послания детям26.10.2022Правила выживания, адресованные детям, мало отличаются от правил выживания, полученных от предков. Их отличия характеризуются более просоциальной направленностью, этичностью, длинной жизненной перспективой, надеждой на благополучие…
- Функционирование семьи и речевое развитие дошкольников24.10.2022Изучение социально-психологических факторов развития речи целесообразно и с научной, и с практической точки зрения. В частности, среди других факторов речевого развития они наиболее доступны для оптимизирующего влияния.
- Психологические детерминанты агрессии родителей: возможности самоконтроля23.10.2022Психологи сегодня отмечают общую нарастающую тенденцию к нарастанию проявлений агрессии в обществе в виде широкомасштабного выхода эмоций из-под контроля, в том числе и в пространстве внутрисемейных отношений...
- Выраженность интернет-зависимости у подростков, демонстрирующих различные траектории взросления22.10.2022Наибольший вклад в склонность к интернет-зависимости вносит не самооценка достигнутой взрослости, а мотивационные предпосылки взросления, отражающие стремление подростка к овладению социальной ролью взрослого человека и реализации «взрослых» моделей поведения.
- Влияние способов организации учебных взаимодействий на развитие коммуникативно-рефлексивных способностей детей 6–10 лет20.10.2022В школе развивающего обучения учитель целенаправленно организует разные формы групповой работы, в которых учащиеся обмениваются мнениями, действиями, контролируют и оценивают друг друга, исправляют ошибки партнеров.
- Особенности конструктивной Я-концепции и условия ее формирования у юных спортсменов19.10.20221Наряду с высокой адекватной самооценкой, оптимальными установками в отношении образа своего идеального Я важной характеристикой конструктивной Я-концепции является сформированность представления о пути достижения этого идеального Я.
- Структура интеллекта детей с РАС и детей с легкой степенью умственной отсталости19.10.2022Дети с РАС «выигрывают» в исполнении тех психических функций, которые требуют оптико-пространственного гнозиса и конструктивного праксиса, но ожидаемо «проигрывают» в случаях, требующих моделирования поведения в социальных ситуациях и учета житейского опыта.
- В Госдуме подготовлен законопроект о борьбе с травлей детей в школах14.10.20224Депутаты Государственной Думы от разных фракций подготовили законопроект о профилактике буллинга. В ближайшее время ожидается внесение в Госдуму.
- Потенциал виртуальной реальности в организации развивающего обучения09.10.2022Необходимо рассматривать ВР в более широком контексте педагогической практики — как основание развивающего обучения, как источник будущего образования, которое должно уловить основную мысль Д. Ланье: ВР воплощает в себе творчество, свободу и развитие.
- Интернет как ресурс совладания с психологическими проблемами у подростков и молодежи07.10.2022Наибольшее распространение имеет эмоциональный тип совладания, для которого подростки и молодежь используют в основном ресурсы видео- и аудиоконтента. Основные задачи совладания сводятся к отвлечению и компенсации.
- Дисгармоничность одаренности: миф или реальность05.10.20221Проблематика одаренности — поиска истоков происхождения высоких человеческих достижений и определения границ человеческих возможностей — пожалуй, самая мифологизированная, парадоксальная и противоречивая область нашего познания.
- Индивидуально-психологические особенности подростков с разными предпочтениями в компьютерных играх30.09.2022Наибольший вклад в формирование игровой зависимости вносят выраженная враждебность родителей к подросткам и недостаточный позитивный интерес. В контексте отношений со сверстниками такими факторами являются доминирование, подозрительность и эгоистичность.
- Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай30.09.20221«Главное не то, что ребенок нарисует. А то, что он об этом расскажет…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»