16+
Выходит с 1995 года
25 мая 2024
В Госдуме подготовлен законопроект о борьбе с травлей детей в школах

Депутаты Госдумы от разных фракций подготовили законопроект о профилактике так называемого буллинга. В ближайшее время ожидается внесение в ГД.

Проект подготовили депутаты Госдумы от фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия& — За правду», КПРФ и ЛДПР. О подготовке сообщила соавтор документа, первый замглавы думского комитета по просвещению Яна Лантратова.

Буллинг — это запугивание, травля ребенка со стороны одноклассников, распространение лживой, порочащей ребенка информации в социальных сетях.

«На данный момент отсутствуют правовые нормы, позволяющие предупреждать, пресекать и профилактировать случаи травли в образовательных организациях», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предлагает закрепить понятие травли и формирует основу для дальнейшего составления государственной программы и единого стандарта ее профилактики. Речь идет также о разработке мер по психологическому восстановлению и социализации после случая травли.

Профилактика буллинга в школах должна стать обязательной частью воспитательного процесса, указали авторы. Законопроектом устанавливается обязанность включать мероприятия по обучению мерам эффективного реагирования на травлю в образовательную программу, целью которой является, в том числе, формирование позитивных социальных навыков и социально-приемлемого поведения обучающегося. Предлагается также разработать механизм оценки психологической обстановки в образовательной организации, направленный на выявление не только отдельных случаев травли, но и общей неблагоприятной психологической обстановки в коллективе, а также путей решения выявленных проблем.

Законопроект предусматривает создание в структуре образовательных организаций и их филиалах специализированных подразделений, деятельность которых направлена на рассмотрение случаев травли и принятие мер по ее профилактике, пресечению и предотвращению новых случаев.

Как рассказали депутаты, в настоящее время в случае столкновения с травлей родители и иные законные представители детей чаще предпочитают переводить их в другую образовательную организацию, считая это единственным доступным способом защиты. После перевода жертвы травли в новый коллектив травля чаще всего переходит на новую жертву.

Источник: «Российская газета»

Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    24.10.2022 в 19:45:54

    Полностью поддерживаю внесение в Госдуму законопроект по борьбе с буллингом в школе.
    Хотелось бы в этом законопроекте видеть разделы не только по буллингу среди школьников, но и буллинг в отношении учителей со стороны учеников и их родителей, а также администрации школы.
    Кроме того, предлагаю здесь обсудить вопросы дидактогении и постдидактисеского стрессавого расстройства, как одного их вариантов посттравматического стрессового расстройства. В настоящее время считается, что ПТСР входит в пятерку основных психологических патологий. Ранее нами было введено понятие «постдидактическое стрессовое расстройство».
    ПДСР - психическое состояние, возникающее в результате единичного или неоднократно повторяющихся событий, оказывающих негативное воздействие на психику человека (ребенка) в результате дидактической (педагогической) деятельности родителя, учителя, коллектива, в котором он вынужден находиться или в результате активного уклонения от неё (педагогическая халатность).
    Нами предложена классификация постдидактического стрессового расстройства, которая с ее обоснованием направлена в виде научной статьи.

      , чтобы комментировать

    • Валерий Михайлович Ганузин
      15.11.2022 в 16:59:59

      Вот вам современный пример насилия над учителем со стороны ученика: "На ролике видно, как российский подросток, стоя у доски в классе, размахивается и наносит удар кулаком по лицу учительнице. Женщина просит ребенка вернуться на место, другие дети не вмешиваются в происходящее. Об этом сообщает "Рамблер". Поэтому в закон о буллинге надо предусмотреть защиту обеих сторон конфликта.

        , чтобы комментировать

      • Валерий Михайлович Ганузин
        29.11.2022 в 21:25:26

        Вот еще один пример буллинга учителя на рабочем месте (Workplace violence), который закончился благополучно для учителя: "...между учителем математики и завучем произошел конфликт на глазах у всего класса. Ссора произошла из-за оценки одной из учениц 10-го класса, которая является племянницей заместителя. У девочки по итогам первой четверти была четверка по математике, а по другим предметам она получала отлично... На кадрах, которые были опубликованы, видно, как завуч кричит на учительницу и заявляет, что та унижает ученицу и пригрозила ей увольнением..." Об этом сообщает "Рамблер". Поэтому в Закон необходимо внести и статью по защите учителей от буллинга со стороны администрации, учеников и их родителей.

          , чтобы комментировать

        • Валерий Михайлович Ганузин
          10.03.2023 в 16:08:52

          Каждый день в интернете новости о драках между детьми в школах. Кто-нибудь прояснит на каком этапе утверждения находится проект закона о буллинге и виктимизации. Или поговорили и забыли(+++

            , чтобы комментировать

          , чтобы комментировать

          Публикации

          • Современный взгляд на особенности психотравмирующих факторов образовательной среды (обзор)
            19.07.2023
            Современный взгляд на особенности психотравмирующих факторов образовательной среды (обзор)
            «Для борьбы с психотравмирующими факторами среди участников образовательного процесса на государственном уровне необходимо разработать и внедрить в образовательные учреждения антибуллинговую программу, обязательную к выполнению…»
          • Пособия для учителей о позитивных психологических интервенциях опубликованы в бесплатном доступе
            23.11.2022
            Пособия для учителей о позитивных психологических интервенциях опубликованы в бесплатном доступе
            «Позитивные психологические интервенции: компендиум практических упражнений» и «Позитивная педагогика и психология: системный подход к улучшению школьной среды» предназначены для учителей, школьной администрации, а также для будущих психологов и педагогов.
          • Проблема отвержения и отчужденности в среде младших школьников
            30.08.2022
            Проблема отвержения и отчужденности в среде младших школьников
            Проведя исследование, мы подтвердили гипотезу о том, что в современной начальной школе в среде младших школьников наблюдаются явления отвержения сверстников...
          • Буллинг: дидактическое и психологическое насилие
            17.12.2021
            Буллинг: дидактическое и психологическое насилие
            Российская педагогическая практика свидетельствует о существовании институционального буллинга, под которым понимается моральное преследование учеников с использованием таких способов, как занижение оценок, несправедливость, психологический террор, клеймение.
          • О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
            07.10.2021
            О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
            Коллектив авторов под руководством академика РАО Артура Реана подготовил печатные издания по противодействию травле для учащихся, родителей и администрации школ. Сейчас книги доступны для скачивания!..
          • Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
            09.04.2019
            Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
            Воспользуюсь медицинским термином: у нас нет протокола, то есть прописанного порядка действий в таких случаях... Учителя не знают, как надо реагировать на случаи агрессивного поведения ребенка, не понимают, что делать, если они видят насилие...
          • Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
            28.11.2018
            Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
            Сегодня всё более и более возмущенное массовое сознание ищет «козлов отпущения» за рост жестокости и агрессии в школах, больницах, вбрасывая ёмкие формулы «кто виноват?» – и поспешно пытаясь ответить на вопрос, «что делать?». — «Ну и молодежь пошла!» — «Ну и учителя пошли!»... Пошли… И все они куда-то идут, и испытывают в своих профессиональных судьбах феномен личностного выгорания, сгорают, и вымещают свою недолюбленность друг на друге, на учениках и на учителях, на родных и близких...
          • О трагедии в Керчи. Каждому нужно место, в котором можно злиться
            25.10.2018
            О трагедии в Керчи. Каждому нужно место, в котором можно злиться
            Все пишут о травле в школе, а я все думаю о том, что на самом деле сплотить детей, сделать их командой, сдружить совсем не сложно. Для этого достаточно часа общих игр на сплочение в неделю. Просто ни в школах, ни в колледжах, ни в университетах никто этим не занимается. Странно, учитывая, сколько времени проводят именно там наши дети. Десятилетиями они сидят за партами, ничего друг о друге по-настоящему не зная. Кроме, конечно, проколов товарищей...
          • «Травли NET». Пособие для педагогов и школьных психологов
            02.10.2018
            «Травли NET». Пособие для педагогов и школьных психологов
            Программа направлена на формирование психологически безопасной атмосферы в образовательных организациях. Ни один ребенок не должен чувствовать себя униженным, ни один ребенок не должен быть запуган и подвергаться психологическому или физическому насилию в школе или на улице. Цель проекта «Травли NET» – вместе с педагогами разобраться в сути явления и освоить эффективные способы предотвращать и прекращать школьную травлю...
          • Профилактика буллинга в школе
            10.01.2015
            Профилактика буллинга в школе
            Психодиагностический и коррекционно-развивающий комплекс «Профилактика буллинга в школе» О.В. Фоминой (Рязань) участвует в конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологической практике»
          • Травля в школе: причины, последствия, помощь
            25.01.2013
            Травля в школе: причины, последствия, помощь
            Предлагаем Вашему вниманию интервью с Ириной Алексеевной Алексеевой. Ирина Алексеевна - психолог-консультант, автор книги «Дети риска. Практические аспекты психологической помощи детям, пострадавшим от насилия», «Жестокое обращение с ребёнком. Причины. Последствия. Помощь», «Работа с детьми, перенесшими психологические травмы. Методика проведения тренинга», автор многочисленных обучающих программ в области кризисной психологической помощи детям, подросткам и неблагополучным семьям
          • Взаимодействие социального педагога и психолога в профилактической работе общеобразовательной организации
            20.05.2024
            Взаимодействие социального педагога и психолога в профилактической работе общеобразовательной организации
            «Опыт и педагогическая практика показывают, что преодолеть, предупредить отклонения в развитии и поведении несовершеннолетних возможно только при организации комплексной работы, включающей сотрудничество всех участников образовательного процесса».
          Все публикации

          Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

          Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»