Все публикации
- Обучение одаренных и талантливых детей в контексте доказательной практики10.12.2022Анализ современного состояния практики обучения одаренных и талантливых детей с точки зрения доказательного подхода показал, что можно считать доказанным положительное влияние большинства форм акселерации на академические успехи одаренных школьников…
- «Здесь и теперь» в контакте матери с ребенком09.12.2022Во время общения мама была в контакте «не со своим ребенком, а с кем-то еще, кому надо было доказать свою состоятельность и компетентность». А ее действия были вызваны не реальной ситуацией, а некоторой картинкой «хорошей матери» в ее сознании…
- Главный психолог Югры выяснил, что творилось в классе до поножовщины08.12.2022«Проверка показала, что в школе были проблемы. Краеугольным камнем в конфликте стало молчание классного руководителя», — сообщил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.
- Исследования феномена детства обсудили на Конгрессе молодых ученых07.12.2022II Конгресс молодых ученых проходил в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
- Формирование осознанной саморегуляции подростков в учебной деятельности: методические рекомендации05.12.20222Основа успешной саморегуляции подростка — его способность осознать самого себя как движущую силу своего научения. Поэтому и когнитивные способности, и воля, и мотивы, и смыслы учебной деятельности становятся важнейшими условиями успешности процесса обучения.
- Психологическая модель проявлений агрессии и возможные стратегии работы с агрессивными детьми05.12.20221В предложенной психологической модели проявлений агрессии предпринята попытка объединения разных подходов, что создает возможности для разработки обобщенных стратегий работы психолога с агрессивным поведением детей.
- Самоотношение матерей детей-инвалидов с разным уровнем тревожности03.12.2022Одним из факторов, обуславливающих динамику самоотношения ребенка, является родительское самоотношение. Вопрос самоотношения матерей детей-инвалидов в настоящее время является малоизученным...
- Когнитивно-поведенческая терапия ОКР у детей и подростков: обзор методов и подходов01.12.2022Обсессивно-компульсивное расстройство является довольно распространенным расстройством в детском и подростковом возрасте. Оно характеризуется наличием обсессий (навязчивых мыслей) и компульсий (ритуалов или навязчивых действий).
- Взаимосвязь проявлений лени и конфликта саморегуляции у подростков25.11.2022Высокому уровню развития регуляторных способностей подростков соответствуют высокий и достаточный уровни их способности к преодолению лени...
- Модифицированный вариант диагностической методики «Карта одаренности»24.11.2022Методика призвана служить инструментом для диагностики детской одаренности и одновременно стимулировать наблюдения психологов, педагогов и родителей за развитием ребенка и его актуальными склонностями и способностями.
- Пособия для учителей о позитивных психологических интервенциях опубликованы в бесплатном доступе23.11.2022«Позитивные психологические интервенции: компендиум практических упражнений» и «Позитивная педагогика и психология: системный подход к улучшению школьной среды» предназначены для учителей, школьной администрации, а также для будущих психологов и педагогов.
- Использование символов в работе с дошкольниками19.11.2022Символ облегчает ребенку познание, открывает доступ к скрытым, непосредственно не воспринимаемым свойствам, качествам вещей, их связям. Усвоение применения символов позволяет структурировать содержание, развивает вариативное мышление, фантазию…
- Отношение подростков с девиантным поведением к лицам с ограниченными возможностями здоровья17.11.2022Современное российское детско-подростковое общество неоднородно, в нем много школьников с отклонениями в поведении, а также их сверстников с ОВЗ. При этом очень высока вероятность, что они будут тесно взаимодействовать в общем образовательном пространстве.
- Зачем нужно массовое музыкальное образование?15.11.20222Под воздействием музыки и музыкального образования развиваются речевое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки и математические способности. При этом ум и чувства в музыкальном образовании, как и в самом искусстве, слиты нераздельно.
- Несуицидальное самоповреждающее поведение у подростков11.11.2022...самоповреждающее поведение нередко выполняет функцию «восстановления нормального эмоционального состояния» и предоставляет возможность отвлечься от кризисной ситуации.
- Дети в сети. Кибербуллинг11.11.2022Эмпатия выступает фактором, предотвращающим участие в кибербуллинге в детском и подростковом возрасте, и определяет ролевую позицию участников кибербуллинга, его мотивацию и содержание.
- Сетевые риски как триггеры саморазрушительного поведения подростков11.11.2022Последствия виртуального насилия крайне травматичны, они вызывают стойкую фрустрацию потребностей, сильное внутреннее психологическое напряжение, снять которое современные подростки пытаются саморазрушительным способом — «выпустить боль наружу».
- Взаимосвязь пищевого поведения и формирования образа тела у детей и подростков в контексте детско-родительских отношений10.11.2022В отечественных работах акцент делается на факторы риска возникновения нарушений пищевого поведения и отношения к телу, в то время как тема профилактики нарушений пищевого поведения все явственней начинает звучать в зарубежных исследованиях.
- Развитие коммуникативных навыков у подростков, имеющих разные стадии компьютерной зависимости09.11.2022Общие черты, характерные для подростков, проводящих за компьютером более семи часов в день, — нарушения в эмоциональной сфере, неумение идентифицировать собственные чувства и переживания, трудности коммуникации, построения и поддержания контактов.
- Особенности психологического благополучия одаренных подростков с разным уровнем креативности09.11.2022Наряду с развитием интеллектуальных способностей и креативности учащихся, фокус внимания психологов должен быть направлен на качество межличностных отношений как важной составляющей психологического благополучия одаренных подростков.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»