Все публикации
- Исследования этнической толерантности личности23.11.2022Определение актуального этнопсихологического статуса дает возможность прогнозировать поведение субъекта при встрече с другой этнической культурой, служит базой для дальнейшего проведения коррекционной работы по предупреждению, амортизации «культурного шока».
- Возможности метода фокус-групп для профилактики агрессивного поведения подростков в образовательной среде16.11.2022Проведение фокус-группы может служить новым, позитивным и безопасным опытом обсуждения острых проблем в детском коллективе. Это важно и для тех подростков, кто только наблюдал подобные ситуации, но не проявил просоциального поведения в них.
- С.Н. Ениколопов: «Общество нельзя приучить к насилию»15.11.2022«…посттравматика построена на том, что три базовых составляющих рушатся — “мир справедлив”, “я хороший”, “мир предсказуем”».
- К проблеме понимания протестного поведения в психологии личности12.11.2022Критерии и параметры, определяющие протестное поведение личности, важны, чтобы выделить психологическую коррекцию протестного поведения, которое выражается в определенных эмоциональных состояниях: тревожности, фрустрации, ригидности и агрессии…
- Дети в сети. Кибербуллинг11.11.2022Эмпатия выступает фактором, предотвращающим участие в кибербуллинге в детском и подростковом возрасте, и определяет ролевую позицию участников кибербуллинга, его мотивацию и содержание.
- К пониманию природы и импульсов обусловленного мышления: о новой книге Терренса Уэбстер-Дойла02.11.2022«Книга Т. Уэбстера-Дойла является блестящим примером, как конфликты могут быть разрешены наиболее эффективно без теоретического отвлечения. ... Автор предлагает реальную программу укрощения конфликтов и насилия, которые наполняют всю человеческую историю».
- Личностные особенности медиаторов-школьников29.10.2022Существует взаимосвязь между типами личности эстраверт, интроверт, иррационал и их социометрическим статусом: экстраверты и рационалы обладают более высоким социометрическим статусом, более предпочтительны для работы в качестве медиатора.
- Легенда об агрессии и ее влияние на психоанализ17.10.2022Доклад Д.С. Рождественского, посвященный анализу феномена агрессии и его проявлений в психотерапии так называемых «невыносимых пациентов», был сделан на конференции «Агрессивность в жизни и в терапии» в рамках XV Летней школы ЕКПП.
- Психологи помогают пострадавшим в Ижевске28.09.2022В Ижевск для оказания помощи пострадавшим при стрельбе в школе направлены группы психологов МЧС России и МГППУ. Для работы с родственниками погибших и пострадавших на базе ГУ МЧС России по республике Удмуртия работает телефон «горячей линии» 8(3412) 51-45-50
- О профилактике противоправного поведения подростков в России12.09.2022Выделены четыре направления, определяющих профилактические меры предотвращения противоправного поведения несовершеннолетних: клиническое, педагогическое, психологическое, социально-психологическое.
- Подросток и поведенческие риски: к вопросу о буллинге10.09.20222Реакция на проявления буллинга связана с гендерными, возрастными и социально-стратификационными факторами, где определяющими являются материальный и образовательный статус родителей ученика, успеваемость и статус среди одноклассников.
- Война и мир сетевых дискуссий: сетевой антикатарсис07.09.2022Если ранее в качестве источника антикатарсиса рассматривались произведения искусства, то теперь, по мнению автора, в этом направлении функционируют соцсети, в рамках которых порождаются дискуссии, удерживающие скрипторов в позициях фрустрации, ресентимента…
- А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии08.08.2022Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
- Психологическая помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия01.07.2022Убеждения психолога, касающиеся насилия, его природы и порождающих причин, оказывают решающее воздействие на проведение психологической реабилитации жертв насилия. Психологу следует быть свободным от мифов и предубеждений, существующих в обществе...
- А. Шмелев: «Непросто осознать, что миролюбивых людей больше!»27.06.2022О том, что помогает человеку справляться с сегодняшними бедами, что делать в ситуации враждебности и на какие концепции о человеке и мире можно опереться, «Психологической газете» рассказал доктор психологических наук А.Г. Шмелев.
- Конфликт в обществе и на кушетке: размышляют психоаналитики14.06.2022О внешнем давлении, вызванном нестабильной ситуацией в мире, и внутренних конфликтах, а также о психотерапии в новых условиях, рассуждают Л.Коварскис, В.Лейбин, Л.Комарова, С.Курал и А.Корюкин.
- Детская агрессия: возрастные и социальные характеристики13.06.2022Многие факторы и детерминанты способствуют проявлению агрессивного поведения детей: влияние гендера, негативное влияние окружающей среды, влияние социума, детско-родительские отношения...
- Самоповреждающее поведение подростков: случай из практики02.06.2022Подростки в разговоре с психологом могут демонстративно преуменьшать значение своей аутоагрессии, другие — открыто говорят о том, что хотят перестать наносить себе вред, но не знают, как это сделать.
- Девиантное поведение подростков обсудили на всероссийском уровне01.06.202231 мая состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «На защите детства: стратегии, практики, ресурсы», организованной Министерством просвещения РФ.
- Жестокое обращение с детьми в семье: мнение психолога01.06.2022Если вам известны случаи семейного насилия, не проходите равнодушно мимо детского горя, пожалуйста, сообщите в субъекты профилактики безнадзорности несовершеннолетних: полицию, органы опеки и попечительства, центры социальной помощи семье и детям.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»