16+
Выходит с 1995 года
29 марта 2024
Жестокое обращение с детьми в семье: мнение психолога

Семья и детство ассоциируются у большинства людей с чувством защищенности, принятия. Детство — самая безмятежная часть жизни, но к сожалению, не всегда это так.

Термин «семья» имеет множество определений и понятий, но в целом — это ячейка общества, связывающая двух людей совместным бытом и отношениями. В основе семьи лежит любовь между супругами. Когда молодожены вступают в брак, каждый рисует светлые картины совместного будущего: свой дом, рождение и воспитание совместных детей. Каким будет дом, как сделать его удобным и уютным, какими будут дети, на кого похожи, какой у них будет характер, чего они добьются в жизни. Ещё Л.Н. Толстой говорил: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Основная функция здоровой семьи — продолжение рода. Репродуктивная функция самая важная, она заложена в нас природой. А благодаря сложившимся в обществе традициям целью заключения брака и является рождение и воспитание детей. Цель воспитания — обучить и воспитать своих детей, привить им нравственные ценности, нормы поведения в обществе, а также адаптировать их к нормальной жизни в нём.

Семья — это не только любовь, это ответственность, это и ежедневный труд, ежедневная работа над взаимоотношениями. Семья так же, как и все живое на этой планете, имеет свои кризисы и этапы развития, а к этим кризисам, к сожалению, чаще всего молодые супруги бывают не готовы. Поэтому мы имеем такую печальную статистику разводов в нашей стране.

Многие молодые люди не готовы к появлению первенца, для многих семей это, казалось бы, радостное событие часто становится причиной кризиса и развода. Почему это происходит в современном мире все чаще?

Причин несколько, одна из них заключается в том, что современная молодежь формировалась в те годы, когда в большинстве семей рождалось по одному ребенку, в результате большинство из них не имеют представления о младенцах, ничего не знают об их потребностях, возможностях и развитии. Кроме того, в настоящее время утрачено такое понятие, как многопоколенческая семья; родители и молодежь живут раздельно, в этом есть свои плюсы, но теряется передача информации от старшего поколения к младшему по воспитанию и уходу за детьми.

Другая причина кроется в том, что современная молодежь ориентирована на развитие собственной уникальности, а не на бескорыстную помощь, самопожертвование ради других людей. В результате подобной идеологии молодые люди совсем не готовы терпеть трудности и неудобства даже ради своего ребенка.

Вывод напрашивается сам: молодые люди нуждаются в информации о семье, о деторождении, об этапах развития ребенка и семьи. Нуждаются в психологической помощи в вопросах супружеских и детско-родительских отношений.

Хочется призвать супружеские пары к ответственному отношению к такой важной функции семьи, как продолжение рода, родительство. Помните о том, что дети рождены для счастья и не должны страдать от того, что кто-то из родителей решил, что его брак стал ошибкой.

Кроме разводов, печальная статистика говорит о том, что в семьях, и полных, и неполных, увеличивается количество домашнего насилия в отношении детей.

В преддверии Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, ученые Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование судебной практики, связанной с воспитанием несовершеннолетних.

В рамках проекта «Мониторинг правоприменения» эксперты СПбГУ проанализировали практику применения статьи 156 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта статья предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, включая жестокое обращение с ребенком. Всего юристы изучили 222 приговора, вынесенных в 2016–2019 годах российскими судами по делам о преступлениях, предусмотренных этой статьей, которые размещены в открытом доступе на сайте sudact.ru и на сайтах судов России.

В 55% случаев преступление, предусмотренное статьей 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), было связано с применением к ребенку физического насилия, начиная от лишения свободы и заканчивая умышленным причинением смерти.

Кроме того, жестоким обращением с несовершеннолетними суды признают содержание детей в антисанитарных условиях (31% случаев), плохое питание (52% приговоров), отсутствие заботы о здоровье, необращение за медицинской помощью и ненадлежащий уход за больным ребенком (32% приговоров), а также длительное оставление несовершеннолетнего без присмотра (22% случаев).

Оказалось, что в трех из четырех случаев за жестокое обращение с детьми осуждаются матери, а больше половины подобных преступлений связаны с употреблением алкоголя родителями.

Как мы видим, на законодательном уровне выделяются 3 вида жестокого обращения с детьми:

  • физическое;
  • эмоциональное;
  • отсутствие заботы.

На практике очень часто встречается насилие эмоциональное, отсутствие заботы, физическое насилие, реже, но тем не менее встречается и сексуальное насилие в отношении детей со стороны близких родственников несовершеннолетних.

Хочется привлечь внимание к физическому и сексуальному насилию над детьми, потому что оно носит характер явно выраженной, неприкрытой агрессии по отношению к детям.

В данном случае трудно найти причины, которые хоть как-то могут объяснить поведение родителей, но попробуем разобраться.

Основные причины жестокого обращения с детьми носят социальный характер. Особенно это касается физического и сексуального видов насилия, которые чаще всего практикуются в семьях, где не принято считаться с нормами этики и морали.

Часто родители, имея психологические проблемы, «разгружаются», срываются на несовершеннолетних детях. Известны случаи, когда люди, проявляющие себя в социуме как сдержанные, умеющие контролировать свои эмоции, дома являются тиранами. То есть неумение адекватно реагировать на возникающие конфликтные ситуации приводит человека к внутренним зажимам, а «разрядку» он осуществляет на детях, которые в силу своего возраста, эмоциональной и экономической незрелости не способны ему ответить.

Алкоголизм и употребление ПАВ также являются фактором скрытой агрессии, то есть человек, не умеющий отдыхать, ищет легкий способ расслабиться и находит его в употреблении химических веществ. Естественно, что ребенок, живущий в семье алкоголиков и наркоманов, является заложником их настроений и часто является, как и алкоголь, легкой возможностью для снятия напряжения. Также не секрет, что психоактивные вещества и алкоголь очень быстро наносят непоправимый урон психике человека, и он становится не способен контролировать эмоции. Ребенок в таких деструктивных семьях часто подвергается физической агрессии и сексуальному насилию.

Развод, сложности в личных взаимоотношениях между родителями может являться причиной агрессии взрослого по отношению к ребенку. Механизм все тот же, родитель, у которого не ладится личная жизнь, ищет причину не в себе, не в своем неумении выстраивать конструктивные взаимоотношения, а делает виноватым во всех смертных грехах своего ребенка. Почему? Да потому, что так проще.

А теперь попробуйте представить тревожную картину. Семья, в которой несколько лет существует конфликт между родителями. Отец длительное время употребляет алкоголь, не работает, мать одна содержит семью, работает на двух работах, чтобы прокормить семью, в которой растут двое детей: девочка 12 лет и мальчик 6 лет. Между родителями нет близких отношений, так как мать таким образом «наказывает» отца за неподобающее мужское поведение. Отец, употребляющий алкоголь, «непросыхающий» много лет, имеет серьезные психические нарушения, проявляет агрессию по отношению к матери. Взаимоотношения между матерью и отцом далеки от идеальных, в деструктивной семье детям приходится играть роль, скрепляющую отношения. Как выяснилось позже, девочка подвергалась сексуальным развратным действиям со стороны отца. Выяснила этот факт бабушка, живущая в другом городе, к которой девочка приехала на летние каникулы.

В другой несчастной семье мать длительное время употребляла ПАВ, в браке не состояла, была одинокой матерью в отношении несовершеннолетней дочери. Когда происходили трагические события, ребенку было около 3 лет. Мать употребляла ПАВ в компаниях, где, как оказалось позже, девочка подвергалась сексуальным домогательствам со стороны маминых знакомых.

Но не всегда только употребление алкоголя и наркотиков создают опасность сексуального насилия в отношении несовершеннолетних.

Женщина, находящаяся в разводе, не склонная к асоциальному поведению, познакомилась с мужчиной, который приехал на заработки из другого города, не встречаясь, не узнав этого человека, женщина вступила с ним в близкие отношения и привела его на постоянное проживание в квартиру, где она жила со своим сыном, школьником младших классов, решив, что новый знакомый будет присматривать за сыном, когда она будет уходить на работу в смены. Женщина не обратила внимание на изменившееся поведение сына, на то, что он стал замкнутым, угрюмым, успеваемость снизилась. Только благодаря бдительным соседям и школьным сотрудникам удалось установить истинную причину изменившегося поведения мальчика — сексуальные домогательства со стороны маминого сожителя.

Во всех этих страшных случаях удалось установить насильников, они понесли соответствующее наказание, но, заметьте, благодаря внимательному отношению посторонних людей удалось помочь этим детям.

Во всех этих случаях причина возникновения опасности для ребенка кроется в безответственном отношении взрослых к исполнению родительских обязанностей.

Приведенные примеры демонстрируют страшные истории из жизни деструктивных семей. Самое неприятное, что часто взрослые люди неосознанно транслируют поведение своей родительской семьи, ведь нам с родителями передается не только генетика, но и образ мыслей, стереотип поведения и воспитания.

Для того чтобы изменить стереотипы поведения, недостаточно осознать свое деструктивное поведение, его необходимо по крупице, кропотливо, осознанно менять на ассертивное, ответственное, здоровое поведение.

Хочется обратить внимание, что ни в одном случае матери не придали значение изменившемуся поведению детей, не обратили внимание на их эмоциональное состояние. Скорее всего, это говорит об отсутствии навыков обращать внимание на эмоциональную сторону жизни ребенка. Не обращать внимание на эмоции ребенка — это также семейная проблема, передающаяся из поколения в поколение, родители этих травмированных детей тоже не получали эмоциональную поддержку от своих родителей.

Поэтому родителям важно знать и обращать внимание на особенности поведения ребенка, пережившего психическое и физическое насилие:

  • беспокойство или тревожность;
  • нарушение сна;
  • длительно сохраняющееся подавленное состояние;
  • агрессивность;
  • склонность к уединению;
  • чрезмерная уступчивость, заискивающее, угодливое поведение;
  • угрозы или попытки самоубийства;
  • неумение общаться, налаживать отношения с другими людьми, включая сверстников;
  • плохая успеваемость;
  • низкая самооценка;
  • нарушение аппетита;
  • беспомощность ребенка;
  • абсолютная зависимость ребенка от взрослых.

Последствия травм от физического, сексуального и психологического насилия оказывают непоправимый урон детской психике, особенно тяжело ребенку получить такой «опыт» со стороны близкого человека. Ведь основная родительская функция — это любовь, создание безопасных условий для развития ребенка. Ребенок, переживший травму в семье, на ментальном уровне перестает доверять окружающим, протестует против ситуации: либо замыкается в себе, либо становится агрессивным по отношению к окружающим. Самооценка у травмированного ребенка заниженная, он даже не стремится к тому, чтобы иметь успехи в учебе, в любом деле, он не верит в свои силы.

Последствия насилия бывают ближайшими и отдаленными.

Cо временем последствия насилия перерастают в психотравму. Справиться с ней и посттравматическим синдромом самостоятельно невозможно, нужна психологическая помощь.

Для того чтобы эмоциональное состояние ребенка стабилизировалось, для его нормальной социальной адаптации необходима профессиональная психологическая работа, направленная на коррекцию эмоционального состояния несовершеннолетнего, на формирование здоровых полноценных семейных отношений, это не разовый поход к психологу, а длительная семейная психологическая работа.

Многие считают, что проработка не нужна, что ни к чему ворошить то, что прошло. Однако это не так, можно привести пример с занозой, которая, если не вытащить из пальца, а просто помазать сверху зеленкой, может перерасти в абсцесс, а затем, возможно, может привести к ампутации конечности. То же самое происходит и с душевными травмами: если не обращать на них внимание, делать вид, что ничего не произошло, дать возможность ребенку копить в себе отрицательные эмоции, то это чревато для маленького человека нервным перенапряжением и может привести в дальнейшем к соматическим заболеваниям и психическим нарушениям. Физическое и сексуальное насилие относятся к наиболее травматичным для психики факторам.

Если вам известны случаи семейного насилия, не проходите равнодушно мимо детского горя, если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что ребенок в семье подвергается какому-либо виду насилия, пожалуйста, сообщите в субъекты профилактики безнадзорности несовершеннолетних: полицию, органы опеки и попечительства, центры социальной помощи семье и детям.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»