Скоро

8 июня
Пермь, online

XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь

А. Шмелев: «Непросто осознать, что миролюбивых людей больше!»

/module/item/name

О том, что помогает человеку справляться с сегодняшними бедами, что делать в ситуации враждебности и на какие концепции о человеке и мире можно опереться, рассказал «Психологической газете» заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент и научный руководитель HR-лаборатории Human Technologies, доктор психологических наук Александр Георгиевич Шмелев.

Что помогает человеку справляться с небывалыми бедами, которые обрушиваются на него сегодня?

Во-первых, беды не все люди воспринимают одинаково остро. Некоторые не следят за мировыми новостями совершенно. При этом всякие новости о том, что «где-то стреляют», многие воспринимают весьма отчужденно: включается банальная психическая защита по механизму «отрицания-вытеснения». Понимание (точнее ощущение), что происходит Большая Беда, включается у таких людей (их еще называют словом «обыватели», как вы знаете), только когда они начинают слышать взрывы за окном и видеть сполохи пожаров. Именно по этому принципу существовали в течение 8 лет очень многие жители Киева, Харькова, Белгорода, Курска. Слова о том, что «Донбасс обстреливают» для них были «абстрактными словами», а не конкретными впечатлениями, данными в личных ощущениях.

Против Большой Беды людям мешает объединиться в том числе «вытеснение опасности», о котором я здесь пишу, неразвитость «абстрактного социально-политического мышления», неразвитость предвидения возможной эскалации конфликта до тотального.

А что может помочь? Вера в то, что несмотря на разобщенность людей, получающих совершенно разную информацию (погруженных в различный «информационный кокон» благодаря пропагандистской работе СМИ), все-таки в какой-то момент миролюбивые люди из разных стран будут объединяться на основе единой правдивой информации. Эта Вера пока не может, увы, базироваться на рациональных соображениях, она сродни «религиозному оптимизму», но именно она и поможет людям объединиться. Ибо многие люди интуитивно понимают, что без такого сближения и объединения человечество соскальзывает в неминуемую пропасть всеобщего взаимного уничтожения.

Что делать в ситуации нарастающей враждебности всех против всех — стран, сообществ, людей друг к другу?

Враждебность не имеет тотального характера. Она характерна вовсе не для всех, а для активных радикально настроенных людей. Их в каждой популяции (в каждой стране) меньшинство, но своей активностью они подавляют пассивное большинство. Когда вы проводите сплошной опрос (или тестирование), а я именно этим занимаюсь много-много лет, то вы выявляете огромное количество людей, которые «молчат, пока их не спрашивают».

Это очень непросто осознать, что миролюбивых людей больше! Но это сделать необходимо, ибо в настоящее время миролюбивые люди находятся в подавленном состоянии, уверенные в том, что они ничего не могут, что их силы ничтожны, что их очень мало.

Тут очень и очень многое зависит от журналистов и от лидеров общественного мнения в социальных сетях: популярных блогеров, звезд шоу-бизнеса, независимых музыкантов, писателей, ученых, спортсменов. Тем более что профессиональные политики практически все ангажированы: их позиции закуплены определенными влиятельными эго-группами, защищающими свои корыстные интересы. Радикалы шельмуют пацифистов и добились многого на этом пути в большинстве влиятельных стран мира. Но пацифисты, я верю, еще начнут набирать очки. Как? Они покажут, как можно освещать разные позиции в конфликте не с ангажированной точки зрения, а с «высоты околоземной орбиты», то есть в интересах планетарной человеческой общности.

М.С. Горбачева в свое время обсмеяли (особенно в нашей стране) с его «новым мЫшлением» (ударение он делал сам на первом слоге, как мы помним). Но альтернативы этому самому «космополитическому пацифизму» на самом деле нет, если мы хотим избежать апокалипсиса.

Как в целом можно охарактеризовать происходящее? Верно ли, что кончилась эра стрессогенной неопределенности и наступила эра травмирующей неизвестности? На какие концепции о человеке и мире можно опереться сегодня, чтобы наступило счастливое завтра?

Назревает новая концепция человека. Её помогает осмыслить «компьютерная метафора». Человек как программируемый биокомпьютер на самом деле содержит в своем сознании (и подсознании) не одну «картину мира и себя в мире», а одновременно несколько альтернативных картин мира. Одна из них связана с пессимистическим сценарием (в ней «бабло побеждает добро»), а другая — с оптимистическим. Есть еще и третья, и четвертая.

Они загружаются в «оперативную память» (актуальное сознание) человеческого мозга из долговременной памяти и быстро сменяют друг друга в зависимости от ситуации. Кому-то покажется, что это «шизофреническая модель человека» (допускающая множественность каждой человеческой личности). Но современные компьютеры показывают нам, как это происходит: загрузка различных операционных систем (ОС) из долговременной памяти.

Поэтому мы должны верить, что в какой-то момент люди поймут, что это в значительной степени зависит не только от внешних обстоятельств, но и от них самих: какую ОС они актуализируют в своей актуальной рабочей памяти. Если они актуализируют такую ОС, такую картину мира, в которой взаимная враждебность не позволяет ни о чем договориться мирным путем, то будет именно так — истребительная тотальная война.

Но если они актуализируют такую ОС, в основе которой лежит «аксиоматическое допущение», сформулированное во всех мировых религиях: «В каждом человеке есть искра Божья, то есть интуитивное стремление к Справедливости, к Красоте, к Добру», то в этом случае мгновенно у людей появится договороспособность.

Более подробно про названную мной модель «человеческого биокомпьютера» я пишу на своем блоге на форуме ЭСПП (forum.ht.ru), а также на своем Дзен-канале «Думай Человек».

Опубликовано 27 июня 2022

Материалы по теме

Власть нарратива: Россия и Запад в психологическом ракурсе
08.04.2022
Современная ситуация в России и в мире: психологические аспекты
19.02.2022
Демографическая ситуация в контексте (не)здоровья, (не)безопасности и психологического (не)благополучия женщин
10.02.2023
Учиться преодолевать идеологию ксенофобии
08.02.2023
Экопоэзис: манифест экологической цивилизации
04.02.2023
Межпоколенная трансмиссия ценностей в современном поликультурном мире
13.01.2023
Теоретико-методологические обоснования психологии девиантного поведения
11.01.2023
Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?
26.12.2022
Криминальные наклонности и психодиагностика
24.12.2022
Исследования этнической толерантности личности
23.11.2022
С.Н. Ениколопов: «Общество нельзя приучить к насилию»
15.11.2022
«Маленький» человек в условиях глобальной реальности
08.11.2022

Комментарии

Оставить комментарий:

6 июня 2023 , вторник

В этот день

Скоро

8 июня
Пермь, online

XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь
6 июня 2023 , вторник

В этот день

Наталья Львовна Москвичева празднует юбилей! Поздравить!

Ирина Владимировна Дубровина празднует день рождения! Поздравить!

Алексей Николаевич Гусев празднует день рождения! Поздравить!

Ольга Викторовна Александрова празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

8 июня
Пермь, online

XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь