• Генеральный спонсор — «Иматон»

Скоро

12 — 13 сентября
Москва, online

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

14 — 16 сентября
Владивосток, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»

28 — 30 сентября
Екатеринбург, online

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

30 сентября
Санкт-Петербург

Международная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»

1 — 2 октября
Воронеж

III Межрегиональная конференция педагогов, психологов и психотерапевтов «Мир глазами ребёнка»

5 — 7 октября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Приверженность вопросам психического здоровья»

14 — 17 октября
Ереван, Степанакерт, online

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»

18 — 21 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

21 — 22 октября
Сочи, online

Всероссийская научная конференция «Психология безопасности и психологическая безопасность: проблемы взаимодействия теоретиков и практиков»

28 — 30 октября
Ярославль

Международный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»

1 ноября
Online

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

11 — 12 ноября
Москва

III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка

24 — 25 ноября
Ярославль

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Весь календарь

А. Шмелев: «Непросто осознать, что миролюбивых людей больше!»

/module/item/name

О том, что помогает человеку справляться с сегодняшними бедами, что делать в ситуации враждебности и на какие концепции о человеке и мире можно опереться, рассказал «Психологической газете» заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент и научный руководитель HR-лаборатории Human Technologies, доктор психологических наук Александр Георгиевич Шмелев.

Что помогает человеку справляться с небывалыми бедами, которые обрушиваются на него сегодня?

Во-первых, беды не все люди воспринимают одинаково остро. Некоторые не следят за мировыми новостями совершенно. При этом всякие новости о том, что «где-то стреляют», многие воспринимают весьма отчужденно: включается банальная психическая защита по механизму «отрицания-вытеснения». Понимание (точнее ощущение), что происходит Большая Беда, включается у таких людей (их еще называют словом «обыватели», как вы знаете), только когда они начинают слышать взрывы за окном и видеть сполохи пожаров. Именно по этому принципу существовали в течение 8 лет очень многие жители Киева, Харькова, Белгорода, Курска. Слова о том, что «Донбасс обстреливают» для них были «абстрактными словами», а не конкретными впечатлениями, данными в личных ощущениях.

Против Большой Беды людям мешает объединиться в том числе «вытеснение опасности», о котором я здесь пишу, неразвитость «абстрактного социально-политического мышления», неразвитость предвидения возможной эскалации конфликта до тотального.

А что может помочь? Вера в то, что несмотря на разобщенность людей, получающих совершенно разную информацию (погруженных в различный «информационный кокон» благодаря пропагандистской работе СМИ), все-таки в какой-то момент миролюбивые люди из разных стран будут объединяться на основе единой правдивой информации. Эта Вера пока не может, увы, базироваться на рациональных соображениях, она сродни «религиозному оптимизму», но именно она и поможет людям объединиться. Ибо многие люди интуитивно понимают, что без такого сближения и объединения человечество соскальзывает в неминуемую пропасть всеобщего взаимного уничтожения.

Что делать в ситуации нарастающей враждебности всех против всех — стран, сообществ, людей друг к другу?

Враждебность не имеет тотального характера. Она характерна вовсе не для всех, а для активных радикально настроенных людей. Их в каждой популяции (в каждой стране) меньшинство, но своей активностью они подавляют пассивное большинство. Когда вы проводите сплошной опрос (или тестирование), а я именно этим занимаюсь много-много лет, то вы выявляете огромное количество людей, которые «молчат, пока их не спрашивают».

Это очень непросто осознать, что миролюбивых людей больше! Но это сделать необходимо, ибо в настоящее время миролюбивые люди находятся в подавленном состоянии, уверенные в том, что они ничего не могут, что их силы ничтожны, что их очень мало.

Тут очень и очень многое зависит от журналистов и от лидеров общественного мнения в социальных сетях: популярных блогеров, звезд шоу-бизнеса, независимых музыкантов, писателей, ученых, спортсменов. Тем более что профессиональные политики практически все ангажированы: их позиции закуплены определенными влиятельными эго-группами, защищающими свои корыстные интересы. Радикалы шельмуют пацифистов и добились многого на этом пути в большинстве влиятельных стран мира. Но пацифисты, я верю, еще начнут набирать очки. Как? Они покажут, как можно освещать разные позиции в конфликте не с ангажированной точки зрения, а с «высоты околоземной орбиты», то есть в интересах планетарной человеческой общности.

М.С. Горбачева в свое время обсмеяли (особенно в нашей стране) с его «новым мЫшлением» (ударение он делал сам на первом слоге, как мы помним). Но альтернативы этому самому «космополитическому пацифизму» на самом деле нет, если мы хотим избежать апокалипсиса.

Как в целом можно охарактеризовать происходящее? Верно ли, что кончилась эра стрессогенной неопределенности и наступила эра травмирующей неизвестности? На какие концепции о человеке и мире можно опереться сегодня, чтобы наступило счастливое завтра?

Назревает новая концепция человека. Её помогает осмыслить «компьютерная метафора». Человек как программируемый биокомпьютер на самом деле содержит в своем сознании (и подсознании) не одну «картину мира и себя в мире», а одновременно несколько альтернативных картин мира. Одна из них связана с пессимистическим сценарием (в ней «бабло побеждает добро»), а другая — с оптимистическим. Есть еще и третья, и четвертая.

Они загружаются в «оперативную память» (актуальное сознание) человеческого мозга из долговременной памяти и быстро сменяют друг друга в зависимости от ситуации. Кому-то покажется, что это «шизофреническая модель человека» (допускающая множественность каждой человеческой личности). Но современные компьютеры показывают нам, как это происходит: загрузка различных операционных систем (ОС) из долговременной памяти.

Поэтому мы должны верить, что в какой-то момент люди поймут, что это в значительной степени зависит не только от внешних обстоятельств, но и от них самих: какую ОС они актуализируют в своей актуальной рабочей памяти. Если они актуализируют такую ОС, такую картину мира, в которой взаимная враждебность не позволяет ни о чем договориться мирным путем, то будет именно так — истребительная тотальная война.

Но если они актуализируют такую ОС, в основе которой лежит «аксиоматическое допущение», сформулированное во всех мировых религиях: «В каждом человеке есть искра Божья, то есть интуитивное стремление к Справедливости, к Красоте, к Добру», то в этом случае мгновенно у людей появится договороспособность.

Более подробно про названную мной модель «человеческого биокомпьютера» я пишу на своем блоге на форуме ЭСПП (forum.ht.ru), а также на своем Дзен-канале «Думай Человек».

Опубликовано 27 июня 2022

Материалы по теме

Власть нарратива: Россия и Запад в психологическом ракурсе
08.04.2022
Современная ситуация в России и в мире: психологические аспекты
19.02.2022
А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии
08.08.2022
Поколения эпохи транзитивности: ценности, идентичность, общение
29.07.2022
Проблема адаптации человека к скорости социальных процессов
27.07.2022
Е. Субботский: Будущее как расширение личной Вселенной
15.07.2022
М. Решетников: Неочевидный образ будущего
11.07.2022
Т. Черниговская: «Основная задача человека — порождать смыслы»
28.06.2022
А. Асмолов: Как не расчеловечиться в бесчеловечное время
21.06.2022
Конфликт в обществе и на кушетке: размышляют психоаналитики
14.06.2022
Поведение онлайн и офлайн: к вопросу о возможности прогноза
20.05.2022
Интервью с А.Е.Войскунским о будущем психологии
18.05.2022

Комментарии

Оставить комментарий:

  • Генеральный спонсор — «Иматон»
9 августа 2022 , вторник

В этот день

Людмила Юрьевна Шёхолм празднует юбилей! Поздравить!

Валерий Яковлевич Романов празднует день рождения! Поздравить!

Людмила Ивановна Дементий празднует день рождения! Поздравить!

Анатолий Николаевич Алёхин празднует день рождения! Поздравить!

Тамара Геннадьевна Харитонова празднует день рождения! Поздравить!

Виктория Анатольевна Вербенко празднует день рождения! Поздравить!

Елена Геннадьевна Руновская празднует день рождения! Поздравить!

90 лет назад родился(ась) Никита Глебович Алексеев.

52 года назад родился(ась) Анна Евгеньевна Сущевская.

Скоро

12 — 13 сентября
Москва, online

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

14 — 16 сентября
Владивосток, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»

28 — 30 сентября
Екатеринбург, online

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

30 сентября
Санкт-Петербург

Международная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»

1 — 2 октября
Воронеж

III Межрегиональная конференция педагогов, психологов и психотерапевтов «Мир глазами ребёнка»

5 — 7 октября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Приверженность вопросам психического здоровья»

14 — 17 октября
Ереван, Степанакерт, online

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»

18 — 21 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

21 — 22 октября
Сочи, online

Всероссийская научная конференция «Психология безопасности и психологическая безопасность: проблемы взаимодействия теоретиков и практиков»

28 — 30 октября
Ярославль

Международный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»

1 ноября
Online

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

11 — 12 ноября
Москва

III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка

24 — 25 ноября
Ярославль

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Весь календарь
9 августа 2022 , вторник

В этот день

Людмила Юрьевна Шёхолм празднует юбилей! Поздравить!

Валерий Яковлевич Романов празднует день рождения! Поздравить!

Людмила Ивановна Дементий празднует день рождения! Поздравить!

Анатолий Николаевич Алёхин празднует день рождения! Поздравить!

Тамара Геннадьевна Харитонова празднует день рождения! Поздравить!

Виктория Анатольевна Вербенко празднует день рождения! Поздравить!

Елена Геннадьевна Руновская празднует день рождения! Поздравить!

90 лет назад родился(ась) Никита Глебович Алексеев.

52 года назад родился(ась) Анна Евгеньевна Сущевская.

Скоро

12 — 13 сентября
Москва, online

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

14 — 16 сентября
Владивосток, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»

28 — 30 сентября
Екатеринбург, online

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

30 сентября
Санкт-Петербург

Международная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»

1 — 2 октября
Воронеж

III Межрегиональная конференция педагогов, психологов и психотерапевтов «Мир глазами ребёнка»

5 — 7 октября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Приверженность вопросам психического здоровья»

14 — 17 октября
Ереван, Степанакерт, online

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»

18 — 21 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

21 — 22 октября
Сочи, online

Всероссийская научная конференция «Психология безопасности и психологическая безопасность: проблемы взаимодействия теоретиков и практиков»

28 — 30 октября
Ярославль

Международный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»

1 ноября
Online

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

11 — 12 ноября
Москва

III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка

24 — 25 ноября
Ярославль

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Весь календарь