18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Психологические средства личностного саморазвития

Сверхзадача сегодняшней встречи — ответить на вопрос о том, что мы можем противопоставить или дать современному человеку кроме непредсказуемости…

Полагаю, мы можем дать ответы на вопросы, что человек может делать с собой и что он может делать для себя. Ведь, как говорил Александр Кушнер, «времена не выбирают, в них живут и умирают», «время — кожа, а не платье»…

Существует два подхода к трактовке саморазвития. Есть ли возможности их сближения?

В.И. Слободчиков полагает, что саморазвитие — специфическая особенность и фундаментальная способность человека. А. Маслоу называл саморазвитие одной из высших человеческих потребностей. К. Г. Юнг — архетипическим стремлением человека.

П.Ф. Каптерев рассматривал понятие саморазвитие в двух значениях:

  • спонтанное развитие человека,
  • самостоятельно организованное человеком развитие себя.

И он полагал, более ста лет назад, что педагогика должна ориентироваться на способность человека к саморазвитию. Но готов ли человек развивать себя? Н.О. Лосский и Н.А. Бердяев в свое время высказывали противоположные точки зрения.

Н.О. Лосский полагал: «Русский человек, заметив какой-либо недостаток и нравственно осудив его, преодолевает его и вырабатывает в совершенстве противоположное ему положительное качество» (Условия абсолютного добра, 1991, с. 273).

Н.А. Бердяев считал: «Духовная работа над формированием своей личности не представляется русскому человеку нужной и пленительной».

За годы развития идеи о саморазвитии сложились два подхода. Саморазвитие можно трактовать как результат творческой самодеятельности и как активность самого человека, направленную на самоизменение.

Первый подход представлен работами С.Л. Рубинштейна, который писал: «Субъект в своих деяниях, в актах своей творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется, он в них созидается и определяется».

Я очень люблю следующее высказывание Сергея Леонидовича: «Есть только один путь … для создания большой личности: большая работа над большим творением».

Второй подход мы можем представить цитатой Л.С. Выготского, который говорил, что концепция самодвижения, в частности, «воплощается в теориях творческой эволюции, направляемой автономным, внутренним, жизненным порывом целеустремленно саморазвивающейся личности, волей к самоутверждению и самосовершенствованию».

«Личность выступает как то, что человек делает из себя, утверждая свою человеческую жизнь», — эти слова принадлежат А.Н. Леонтьеву. Но похожую мысль я находила и у И. Канта.

Ученик Леонтьева и мой учитель В.Ф. Петренко полагает: «Личность — носитель определенной картины мира, микрокосм индивидуальных значений и смыслов. Человек обладает потенциальной множественностью возможных путей своего развития».

Можно ли сблизить две позиции, когда одна трактует саморазвитие как результат деятельности, а другая — как работу над собой? Полагаю, что это не только возможно, но и необходимо.

Концепция феноменологии развития и бытия личности В.С. Мухиной дает нам такую возможность. Ею разработано понятие «внутренняя позиция личности». Внутренняя позиция личности определяется «телесными самоощущениями, переживанием соединенности тела, психики и духа, а также присущим человеку чувством личности» (Мухина, 2007, с. 739).

Быть личностью — созидание самого себя, творческая, ответственная, нескончаемая работа души и тела, пишет В.С. Мухина. А с другой стороны, внутренняя позиция личности — позиция человека, включенного в творчество как деятельность.

Можно предложить интегрированный личностно-деятельностный подход.

Мы определяем личностное саморазвитие как специфическую деятельность человека по созданию качественно нового в своем сознании, отношениях, переживаниях и поведении, осуществляемую в соответствии с жизненными задачами и внутренними побуждениями при помощи специальных психологических средств (Низовских Н.А., Человек как автор самого себя, 2007, с. 9).

За этим определением, которое условно только можно назвать авторским, стоит множество идей и концепций отечественных психологов, которых я люблю, чье творчество является источником для моих работ. Но, готовясь к этой встрече, я читала работы Мишеля Фуко... Он пишет, что быть личностью — значит делать всю эту работу, работу над собой в мире.

Я благодарю своих соавторов, коллег, друзей В.Г. Маралова и М.А. Щукину за то, что мы смогли в книге «Психология саморазвития» представить, по сути, три концепции, не делясь по главам, представить обобщенные идеи о саморазвитии. Владимир Георгиевич Маралов, в частности, именно определение, представленное раннее, отметил как объединяющее нас. Я ему за это очень благодарна, потому что расхождений, конечно, много. (Учебник «Психология саморазвития» представлен в Национальном психологическом конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2021 года в номинации «Книга года по психологии». — прим. ред.)

Если саморазвитие понимать как деятельность, у неё должны быть мотивы. Что может побуждать человека к саморазвитию?

Я представила мотивы саморазвития в трех группах:

  • мотивы, связанные с другими людьми: подражание, потребность в любви и признании, стремление к независимости;
  • мотивы, направленные на себя: самопознание, самопонимание, самоактуализация, самореализация, самоутверждение, самовыражение;
  • экзистенциальные мотивы: стремление к обогащению своих сущностных сил, ответственность, вина, совесть, свобода, стремление к смыслу, идея смерти.

Когда человек понимает, что время его жизни ограничено актом рождения и уходом из жизни, человек, как пишет Ирвин Ялом, начинает подсчитывать свои сокровища, начинает ценить каждый час и каждый день своей жизни и понимает, что нельзя упускать время. Я научилась о смерти говорить светло, потому что это естественный элемент нашей жизни.

Если саморазвитие это деятельность, то у неё должны быть свои инструменты. Какие инструменты человек может использовать для саморазвития?

Л.С. Выготский считал, что одна из главных целей психологии — это «психотехника» — в одном слове, т.е. научная теория, которая привела бы к подчинению и овладению психикой, к искусственному управлению поведением.

Культурно-историческая концепция с момента своего возникновения была психотехнической теорией, способной вести человека к овладению психикой и управлению поведением.

Мама возмущается: «Ни минуты не может спокойно посидеть! Перестань вертеться!» Маленький ребенок еще не может произвольно управлять своим поведением, мы должны понимать это и искать иные способы общения с ним. Это не значит потакать ему, но, по крайней мере, понимать, что происходит.

Когда я разрабатывала эту тему, обратилась к словарям. Слово «средство» имеет в русском языке много значений:

  • прием, способ действия для достижения чего-нибудь;
  • орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления какой-нибудь деятельности);
  • лекарство, предмет, необходимый при лечении;
  • деньги, кредиты;
  • капитал, состояния (Ожегов С.И., 1986, с. 60).

Психологические средства личностного саморазвития мы определяем как приемы и способы действий, психологические орудия и инструменты, используемые личностью для создания нового в своем сознании, отношениях, переживаниях и поведении.

Они неразрывно связаны между собой и их совокупность представляет психотехнику саморазвития.

Комплекс психологических средств как социокультурных орудий и способов воздействия человека на самого себя и свою жизнедеятельность с целью достижения целенаправленных изменений.

Результатом размышлений о том, что человек может использовать для воздействия на себя, явилась схема:

Образ как средство личностного саморазвития

Образ как средство личностного саморазвития соотносится с понятием «образец» в значении «то, чему нужно следовать, подражать» (Ожегов, 1986, с. 372).

В теории В. А. Петровского это представлено как отраженная субъектность, как «другой во мне». Ушедшие из жизни наши родители или наши учителя представлены в нас.

А.С. Пушкин был прав, когда говорил:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

А. Маслоу относился критически к героям своего времени, он писал: «Каждый век, кроме нашего, имел свой идеал. Все они были выдвинуты культурой: святой, герой, джентльмен, рыцарь, мистик. А то, что предложили мы, — хорошо приспособленный человек без проблем — это очень бледная и сомнительная замена. Может быть, нам вскоре удастся использовать как образец и модель растущего и самодостаточного человека, чьи возможности нацелены на полное развитие, чья внутренняя природа выражает себя свободно, а не извращается, подавляется или отрицается».

Действие как средство личностного саморазвития

Рассмотрим пример частного и конкретного действия, предложенный Г. Дейвис для выработки позитивного мышления по отношению к себе. Много лет она работала со спортсменами олимпийского резерва, давала различные рекомендации, одна из которых — никогда не нужно думать самоуничижающе о себе. И предлагала следующий способ. Он, конечно, не для многих приемлем, но интересен: на запястье нужно надеть резинку, и каждый раз, когда в отношении себя появляется негативная мысль, следует оттянуть и отпустить резинку — так, чтобы вечером каждого дня по глубине оставшегося следа можно было бы сделать вывод о степени принятия / непринятия себя и динамике отношения к себе.

Склонность мыслить о себе негативно я встречаю у многих своих клиентов, и, конечно, с этим надо работать.

Ведение дневника — это мощный инструмент, действие, которое совершает человек с помощью речи. Лев Толстой в юности начал вести дневник и закончил за 4 дня до смерти.

Приверженцы транзактного анализа делают ставку на терапевтический контракт, исходящий от самого индивида, который должен быть ориентирован на действие: я хочу «сбросить тридцать фунтов».

Экзистенциальный терапевт может предложить что-то, что является очевидным поведенческим выбором, но что пациент никогда не рассматривал вследствие ограниченности его поля зрения. И. Ялом считал, что задать вопрос «Почему бы нет?» бывает порой полезней, чем вопрос «Почему?».

В христианской психотехнической культуре саморазвития важными действиями являются исповедь и молитва. Это рефлексируется не только нашими психологами и в нашей культуре. Это то, что осмысливает и мировая философия, психология.

Ф.Е. Василюк писал: «Смысл исповеди в том, чтобы, осознав губительное для души, покаявшись в этом, стремиться больше этого не делать. Исповедь сопряжена с ответственностью и волей человека» (Василюк, 2005, с. 55).

«Акт молитвы есть путь человека к Богу как самоизменение в процессе непрестанной молитвы» (Мусхелишвили, 1994, с. 79). «Хотя молитва направлена от человека к Богу, её адресатом оказывается сам молящийся. В акте молитвы реализуется воля к изменению собственной воли, которое призвано ориентировать её относительно сакральной сферы» (там же, с. 85).

Когда человек обращается к Всевышнему, он просит не только о материальных вещах и, в первую очередь, наверное, не о них, а, например, чтобы быть благосердным в этой жизни.

Символ как средство личностного саморазвития

Процессы личностного развития и саморазвития человека обеспечиваются символической функцией речи, образов, действий. Но символы выступают и как самостоятельные средства личностного саморазвития.

Р. Мэй проясняет связующую функцию символа указанием на то, что «слово “символ” происходит от двух греческих слов: “с” и “бросать, кидать” и означает буквально “соединять”».

Символ связывает воедино разные стороны опыта, такие как сознательное и бессознательное, индивидуальное и общественное, историческое прошлое и непосредственное настоящее.

Поскольку символы приводят к единению смыслов, они высвобождают огромную энергию» (Мэй, 2007, с. 77–78). «Символ охватывает разные слои реальности и участвует в образовании самой реальности» (там же, с. 272).

Произведения искусства как средство личного саморазвития

Потрясающие слова М.К. Мамардашвили: «Можно организовать себе бытие определенным образом через представленные нам средства, а такими средствами являются произведения искусства, произведения мысли, культурные произведения. Благодаря им и их символам и через их небуквальный смысл мы можем жить человечески».

Речь как средство личностного саморазвития

Как известно, Л.С. Выготский рассматривал речь как центральную и ведущую функцию развития. «Речь, являющаяся вначале средством связи, средством общения, средством организации коллективного поведения, позже становится основным средством мышления и всех высших психических функций, основным средством построения личности» (Выготский, 1984, с. 223). И для саморазвития речь — это тоже главный инструмент.

М.К. Мамардашвили так говорил о роли языка в жизни личности:

  • жизнь человека как эмпирического существа не личностна, личность «живет в языке»;
  • все ответы, которые человек пытается получить в ходе своей жизни, «уже существуют в самом языке», «в языке существует некоторое потенциальное вербальное присутствие философской мысли»;
  • следование человека лишь внешней культурной норме — трагично; ему противостоит напряженность свободного усилия как «проявления нашего действия над собой, самостоятельное переживание — в том числе уже существующих истин»;
  • если мы вбираем в себя смысл живого голоса других, переживших бытие, то и мы живы и можем делать или понимать то, чего не могли бы достигнуть своими силами.

Жизненные принципы — распространенный психологический феномен, наряду с целями и смыслом жизни человека. Содержание жизненных принципов отражает важнейшие ценностные ориентации и отношения человека и выступает как его жизненная идеология (философия). Феноменологически жизненные принципы представляют собой речевые высказывания, ценностные суждения, идеи, избранные человеком в качестве основополагающих, определяющих его позицию и поступки. Жизненные принципы есть некоторая внутренняя позиция, определяющая поведение и характер действий человека. Посредством жизненных принципов человек выступает как творящая себя личность.

Некоторые правила, помогающие человеку жить в любую эпоху:

  • заботиться о себе;
  • любить людей;
  • помнить о принципиальной незавершенности развития («если я остановлюсь в своем развитии, я перестану быть собой»);
  • изменять себя, не изменяя себе;
  • «выбирайся своей колеей»;
  • помнить о «жизни будущего века».

Я составила этот список для себя, у каждого из вас может быть список своих правил.

Интерактивная лекция «Человек саморазвивающийся: концепции, диагностика, психотехники» была представлена в Национальном психологическом конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2020 года в номинации «Мастер-класс года для психологов».

Нина Аркадьевна Низовских о диагностике психологической готовности к саморазвитию, методиках диагностики, психологическом сопровождении саморазвития, а также о критериях прогрессивного развития личности (по Л.И. Анцыферовой) в публикации «Психологической газеты».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • В.Ю. Слабинский: «Всё, что вы хотели знать о психодраме»
    13.01.2025
    В.Ю. Слабинский: «Всё, что вы хотели знать о психодраме»
    Метод сочетает в себе элементы театра, импровизации и психотерапии, позволяя участникам исследовать свои внутренние переживания и социальные взаимодействия через ролевые игры и драматические действия.
  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • Отношение к смерти как маркер развития личности
    01.08.2023
    Отношение к смерти как маркер развития личности
    Б.С. Братусь: «…руины не могут быть в начале: они следствие разрушения чего-то предшествующего. Да, мир лежит во зле и руинах, но мир не есть зло и руины. Как и травма не есть начало, а нарушение, порушение начала».
  • Стратегия самоизменения в процессе преодоления экстремальных спортивных ситуаций
    20.02.2023
    Стратегия самоизменения в процессе преодоления экстремальных спортивных ситуаций
    «Спортсмен в соревновательно-тренировочном процессе должен изменять прежние представления о спорте, добывать новые знания, выходя за рамки прежнего субъектно-спортивного опыта и, тем самым, расширять границы самоизменений».
  • Односессионная терапия как модель предоставления услуги
    26.07.2022
    Односессионная терапия как модель предоставления услуги
    ...это целенаправленная работа терапевта и клиента, сосредоточенная на помощи клиенту за одну сессию при понимании, что дополнительная помощь возможна.
  • Героический сценарий через призму скриптодрамы
    07.03.2022
    Героический сценарий через призму скриптодрамы
    «История нашей страны складывалась так, что от поколений людей постоянно требовался подвиг: военный или трудовой. Жертвенность — ради высокой, далекой, общезначимой цели — была обязательным элементом сценария…»
  • Барьеры саморазвития
    03.03.2022
    Барьеры саморазвития
    Барьеры саморазвития многообразны и определяются не только и не столько общими тенденциями, сколько особенностями жизненного пути индивида, своеобразием его индивидуального восприятия себя, своих жизненных целей.
  • Психосоматический симптом в практике психолога
    24.02.2022
    Психосоматический симптом в практике психолога
    Об истории формирования представлений о психосоматическом нарушении и современных теориях его возникновения, о диагностике психосоматического расстройства и о примерах психокоррекционной работы рассказала доктор психологических наук С.Л.Соловьева.
  • Возможно ли обучение эмпатии?
    22.02.2022
    Возможно ли обучение эмпатии?
    Сопереживание является принципом деятельности психотерапевта в понимающей психотерапии. Cпециалисту необходима не только личная терапия и супервизия, но и психотехника обращения с собственными чувствами.
  • Ограничения и «опасности» саморазвития
    11.02.2022
    Ограничения и «опасности» саморазвития
    Возможные трудности саморазвития нельзя игнорировать. В ряде случаев личность сама способна справиться с ними, в других ей необходимо оказать психологическую помощь, в частности, помочь в осознании путей их нейтрализации и преодоления.
  • Проблема сепарации: системный семейный подход
    09.10.2021
    Проблема сепарации: системный семейный подход
    О трудностях сепарации и о том, что может блокировать этот процесс внутри семьи рассказали на основе своего многолетнего опыта консультирования семейные терапевты Ирина Ефремова и Степан Григорщук.
  • Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    23.09.2021
    Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»