16+
Выходит с 1995 года
18 июля 2024
РАО составила «портрет школьного психолога»

В России на одного школьного психолога приходится от 148 до 882 детей. Однако в разных регионах этот показатель может различаться. Только в 12 субъектах РФ на одного школьного психолога приходится менее 400 учеников. Такие данные получили ученые Российской академии образования в ходе масштабного мониторинга состояния психологической службы в системе образования. В исследовании принимали участие 20620 директоров общеобразовательных организаций и 16854 педагогов-психологов, то есть почти 70% от всех работающих в школах педагогов-психологов.

«Новая социокультурная ситуация развития современных детей и подростков, расширение практики инклюзивного образования ставят новые задачи и перед психологической службой. Очевидна необходимость построения системы доступной и профессиональной психологической помощи всем участникам образовательного процесса: от дошкольных образовательных учреждений — до вузов. Безусловно, в фокусе внимания должны быть дети из так называемой «группы риска», дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, которые проявили высокий уровень способностей, а также родители, педагоги. Доступность профессиональной психологической помощи наравне с ее привлекательностью выступают важными критериями результативности работы службы. Мероприятия, направленные на рост ее эффективности, безусловно, должны быть научно обоснованными, то есть опираться на достижения и данные современных исследований в области психолого-педагогических наук», — сказала на заседании Президиума РАО академик Российской академии образования, и.о. вице-президента РАО Лариса Александровна Цветкова.

По результатам мониторинга ученые РАО составили «портрет школьного психолога»:

  • 97% специалистов психологической службы в системе образования — женщины;
  • 53% педагогов-психологов моложе 40 лет;
  • 39% имеют высшее психологическое образование;
  • 46% специалистов имеют стаж работы до 5 лет;
  • 75% работают на полную ставку и 25% — на 0,5 ставки.

Что вызывает тревогу? Почти у половины школьных педагогов-психологов стаж работы не достигает пяти лет, что может говорить о постоянной ротации кадров, подчеркивают специалисты РАО. Кроме того, получены данные о том, что Положение или иной документ о психологической службе в региональной системе образования субъекта РФ есть только в 25 регионах.

С кем чаще всего работает школьный психолог? Данные РАО:

  • обучающиеся с девиантным поведением — 67%;
  • классные руководители — 60%;
  • обучающиеся с ОВЗ, в том числе обучающиеся на дому — 57%;
  • родители — 56%;
  • обучающиеся, которые испытали агрессивное воздействие сверстников, — 48%;
  • представители администрации школы — 40%;
  • учителя-предметники — 30%;
  • обучающиеся с повышенной мотивацией к обучению, в том числе участники олимпиад — 25%.

По данным Российской академии образования, сегодня перед школьной психологической службой особенно остро встают вызовы «цифрового общества». Среди них: риски межпоколенческого разрыва ценностей, размывание возрастных границ детства, распространение игровой и интернет-зависимостей, высокая распространенность противоправных и агрессивных действий в цифровом пространстве (кибербуллинг, «группы смерти»), рост числа случаев суицидального поведения, проблемы формирования идентичности в связи с «уходом» детей и подростков в сферу виртуального общения, деформация образа «Я» в социальных сетях.

Мониторинг состояния психологической службы в системе образования РФ показал, с какими проблемами школьников чаще всего работает психолог:

  • ребенок систематически не справляется с учебными заданиями — 68%;
  • не заинтересован в учебе — 62%;
  • ведет себя недисциплинированно, мешает учителю работать, а одноклассникам учиться — 62%;
  • имеет место конфликт со сверстниками — 61%;
  • в семье ребенка есть проблемы — 58%;
  • ученик стоит перед выбором (личностным, профессиональным) — 48,5%;
  • проявляет девиантное поведение (ворует, вымогает деньги, дерется и пр.) — 41%;
  • крайне тревожен или подавлен, и это мешает ему в школе — 40%;
  • у ребенка нет друзей (он замкнут, агрессивен или застенчив) — 39%;
  • не формируется определенный учебный навык (он не может научиться читать, грамотно писать или считать) — 39%;
  • ребенок нуждается в разработке индивидуального плана обучения — 38%;
  • у ребенка есть трудности с речью — 29,5%;
  • имеет место конфликт с учителем (учителями) — 25%;
  • ребенок опережает сверстников в интеллектуальном развитии — 7%.

В период пандемии в том числе с использованием данных мониторинга специалисты Российской академии образования адаптировали новые коррекционно-развивающие и профилактические программы для всех участников образовательных отношений: обучающихся начального, основного и полного уровня общего образования, их родителей, педагогов, представителей администрации. Разработали и апробировали программы психолого-педагогического просвещения родителей по вопросам обучения, воспитания и развития ребенка, а также создали рекомендации для педагогов-психологов по реализации просветительских, коррекционно-развивающих и профилактических программ в общеобразовательных организациях.

Источник

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: что изменилось
    06.12.2023
    Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: что изменилось
    В Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского была организована интерактивная дискуссионная площадка «Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ» для педагогов-психологов, представителей СМИ и школьных пресс-служб.
  • Об антикризисных задачах российской системы образования психолог рассказала в Госдуме
    21.04.2023
    Об антикризисных задачах российской системы образования психолог рассказала в Госдуме
    В круглом столе приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, ученые РАН и РАО, представители научно-исследовательских институтов и университетов…
  • За что так наказали педагога-психолога?
    06.10.2022
    За что так наказали педагога-психолога?
    «О каком поднятии престижа профессии может идти речь, если психологи ставятся в условия низкой заработной платы, лишения права на пенсионное обеспечение. И при этом ещё находятся в ситуации незащищённости в определении нагрузки по количеству детей».
  • Началась процедура пересмотра профессионального стандарта «Педагог-психолог»
    12.09.2022
    Началась процедура пересмотра профессионального стандарта «Педагог-психолог»
    Согласно информации на сайте Минтруда России в Реестр уведомлений о разработке/пересмотре профессиональных стандартов внесена запись о пересмотре профессионального стандарта «Педагог-психолог».
  • «Нормативный хаос» как источник трудностей подготовки и оценки деятельности психолога образования
    18.04.2022
    «Нормативный хаос» как источник трудностей подготовки и оценки деятельности психолога образования
    Существует несогласованность между основными нормативными документами, определяющими направленность и качество подготовки практических психологов, устанавливающими критерии оценки их готовности к профессиональной деятельности, а также ее продуктов.
  • Имидж педагога-психолога: комментарий к дискуссии
    18.02.2022
    Имидж педагога-психолога: комментарий к дискуссии
    Многие СМИ публикуют мнения неспециалистов, которые, используя профессиональную терминологию в ситуациях дефицита реальной информации, ставят «диагнозы» и «находят причины» произошедших ситуаций.
  • Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: дискуссия
    12.02.2022
    Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: дискуссия
    Среди участников встречи в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования: директор «РБК Петербург» Евгений Зинин, профессор Сергей Михайлович Шингаев, главный редактор «Психологической газеты» Анна Губанова, практикующие психологи...
  • Юрий Зинченко об уроках пандемии и точках роста для психологов
    22.10.2020
    Юрий Зинченко об уроках пандемии и точках роста для психологов
    «Цифровые и IT-компетенции необходимы, чтобы оказать качественную профессиональную психологическую помощь любому гражданину, который имеет запрос и который в ней нуждается», – отметил Юрий Зинченко в разговоре о влиянии пандемии…
  • «Ждите, за вами уже идут!». Реквием по научной педагогике
    24.08.2020
    «Ждите, за вами уже идут!». Реквием по научной педагогике
    «Реквием звучит не по Российской академии образования, члены которой избираются пожизненно, а потому «бессмертны». Реквием звучит по российской педагогической науке и направлен на медленное удушение ее свободы», – пишет Игорь Смирнов…
  • Психологическая помощь – взгляд школьного психолога
    21.05.2019
    Психологическая помощь – взгляд школьного психолога
    Взаимоотношения «клиент-психолог» – специфические, непохожие ни на какие другие. С одной стороны, клиенты доверяют нам свои проблемы, тайны, что делает наши отношения очень близкими – это связывает нас. С другой стороны, они платят нам за это деньги, наши встречи ограничены – это разделяет нас. Как в этих отношениях сохранить свои границы и границы другого? Как сделать эти отношения не только безопасными, но и полезными для психолога и клиента?...
  • Служба практической психологии в системе образования: ещё есть время остановиться
    10.01.2019
    Служба практической психологии в системе образования: ещё есть время остановиться
    У чиновников высших эшелонов власти в сфере образования стало «доброй традицией» озадачивать перед наступлением новогодних праздников всех, кого только возможно, текстами, которые могут принципиально изменить положение вещей в этой системе, место и роль специалистов. Вот и конец 2018 года не стал исключением: был разослан для обсуждения текст проекта «Положения о Психологической службе в системе образования Российской Федерации». Процедура разработки и принятия таких важных документов происходит «келейно», без широкого публичного обсуждения на страницах профессиональной периодики...
  • Более 200 выпускников факультета психологии СПбГУ получили дипломы
    16.07.2024
    Более 200 выпускников факультета психологии СПбГУ получили дипломы
    По давней традиции перед вручением дипломов все выпускники дали Клятву Психолога. Лучшие выпускники, проявившие выдающиеся успехи не только в учебе, ежегодно награждаются памятными медалями факультета психологии.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»