16+
Выходит с 1995 года
25 июня 2024
Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: что изменилось

В Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского обсудили имидж педагога-психолога в современных СМИ.

30 ноября 2023 года в СПб АППО им. К.Д. Ушинского была организована интерактивная дискуссионная площадка «Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ» для педагогов-психологов, представителей СМИ и школьных пресс-служб.

В рамках обсуждения были рассмотрены современные тенденции в освещении в СМИ деятельности педагогов-психологов, особое внимание уделено изучению имиджу педагога-психолога и его места в общественном сознании. Также участники обсудили, что можно предпринять для формирования и укрепления имиджа педагога-психолога уже в настоящее время.

С приветственным словом выступил Сергей Михайлович Шингаев, доктор психологических наук, доцент, профессор, заведующий кафедрой психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского. Он отметил особую актуальность обсуждаемой темы и поблагодарил коллег за участие в работе дискуссионной площадки.

Преподаватель кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского Наталия Валериевна Светличная выступила с аналитической справкой, в которой обозначила основные проблемы, существующие в представлении образа педагога-психолога, которые связаны с непониманием его роли, недостаточным признанием его важности, недостоверными представлениями о его функциях. Также она отметила существование стереотипов о педагогах-психологах, которые могут ограничивать восприятие их профессионализма и компетентности. Еще одной проблемой, по мнению Наталии Валериевны, является то, что многие понимают работу педагога-психолога только в контексте преодоления проблем учащихся, а не в полном объеме его профессиональных обязанностей и задач. Также Наталия Валериевна отметила, что в современном информационном обществе СМИ играют ключевую роль в формировании общественного сознания и мнений. Именно через СМИ общественные представления и стереотипы о различных профессиях формируются и укрепляются. Педагог-психолог не является исключением. И предложила обсудить такие вопросы: 1) какой существует образ педагога-психолога в современном обществе и современных СМИ; 2) что можно сделать уже сейчас, чтобы создать позитивный имидж специалиста в общественном сознании.

Татьяна Владимировна Ветвицкая, руководитель психологической службы ГБОУ «Центр «Динамика» Адмиралтейского района, кандидат психологических наук, педагог-психолог, выступила с докладом «Школьный психолог всё-таки специалист», в котором обозначила важность создания профессионального имиджа специалиста, отдельно упомянув про профессионально важные качества педагога-психолога и требования к уровню его квалификации. Также Татьяна Владимировна отметила важность сотрудничества с администрацией образовательного учреждения для формирования положительного имиджа специалиста.

Главный редактор профессионального интернет-издания «Психологическая газета» Анна Сергеевна Губанова отметила, что сейчас в современных СМИ деятельность педагога-психолога освещается широко и значительная часть аудитории уже знает о существовании такого специалиста и его функциях. Дальнейшие возможности формирования имиджа Анна Сергеевна видит в дифференциации функций педагога-психолога и его умении заявить о своей квалификации.

Светлана Александровна Безгодова, кандидат психологических наук, доцент, директор Института психологии, доцент кафедры психологии профессиональной деятельности и информационных технологий в образовании Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, отметила важность правовой регламентации деятельности психолога в образовании и необходимости базовой подготовки специалистов для положительного представления о них в современном обществе, в т.ч. в СМИ.

Оксана Владимировна Гюнинен, директор ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб, педагог-психолог, и Юлия Юрьевна Касторнова, заместитель директора ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб, педагог-психолог, представили опыт взаимодействия ЦППМСП в социальных сетях, обозначили плюсы и минусы такого представления. Также привели примеры методов для создания положительного образа специалиста.

Сергей Викторович Грачев, руководитель проекта, главный редактор журнала «Пять углов», и Елизавета Анатольевна Денисова, специалист отдела развития образовательных программ Колледжа автоматизации производства, куратор проекта молодежного журнала «Имбирь: печенье для мозга», рассказали о том, как в их изданиях представлен современный психолог в образовании.

Специалист по учебно-методической работе Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского Дарья Васильевна Шульженко представила возможности формирования личного бренда педагога-психолога в социальных сетях как фактора позитивного построения профессионального имиджа, карьерного роста и внешней коммуникации с аудиторией. Дарья Васильевна обозначила, что основными задачами создания личного бренда педагога-психолога являются: сформировать уважение детей и родителей; рассказать о своей экспертности; сформировать уважение коллег и руководства; повысить собственную стоимость на рынке труда; улучшить условия труда; окружать себя мотивированными детьми и родителями.

В завершение участники обсудили перспективы формирования позитивного имиджа педагога-психолога в СМИ в современном обществе.

Организатор мероприятия — кафедра психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Напомним, что схожая дискуссия проходила в рамках XXVI международной научно-практической конференции «Служба практической психологии в системе образования: миссия, профессионализм, взаимодействие» в феврале 2022 года.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Об антикризисных задачах российской системы образования психолог рассказала в Госдуме
    21.04.2023
    Об антикризисных задачах российской системы образования психолог рассказала в Госдуме
    В круглом столе приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, ученые РАН и РАО, представители научно-исследовательских институтов и университетов…
  • За что так наказали педагога-психолога?
    06.10.2022
    За что так наказали педагога-психолога?
    «О каком поднятии престижа профессии может идти речь, если психологи ставятся в условия низкой заработной платы, лишения права на пенсионное обеспечение. И при этом ещё находятся в ситуации незащищённости в определении нагрузки по количеству детей».
  • Началась процедура пересмотра профессионального стандарта «Педагог-психолог»
    12.09.2022
    Началась процедура пересмотра профессионального стандарта «Педагог-психолог»
    Согласно информации на сайте Минтруда России в Реестр уведомлений о разработке/пересмотре профессиональных стандартов внесена запись о пересмотре профессионального стандарта «Педагог-психолог».
  • «Нормативный хаос» как источник трудностей подготовки и оценки деятельности психолога образования
    18.04.2022
    «Нормативный хаос» как источник трудностей подготовки и оценки деятельности психолога образования
    Существует несогласованность между основными нормативными документами, определяющими направленность и качество подготовки практических психологов, устанавливающими критерии оценки их готовности к профессиональной деятельности, а также ее продуктов.
  • Имидж педагога-психолога: комментарий к дискуссии
    18.02.2022
    Имидж педагога-психолога: комментарий к дискуссии
    Многие СМИ публикуют мнения неспециалистов, которые, используя профессиональную терминологию в ситуациях дефицита реальной информации, ставят «диагнозы» и «находят причины» произошедших ситуаций.
  • Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: дискуссия
    12.02.2022
    Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: дискуссия
    Среди участников встречи в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования: директор «РБК Петербург» Евгений Зинин, профессор Сергей Михайлович Шингаев, главный редактор «Психологической газеты» Анна Губанова, практикующие психологи...
  • РАО составила «портрет школьного психолога»
    15.10.2021
    РАО составила «портрет школьного психолога»
    В России на одного школьного психолога приходится от 148 до 882 детей. Только в 12 субъектах РФ на одного специалиста приходится менее 400 учеников. Такие данные получили ученые Российской академии образования в ходе масштабного мониторинга.
  • Юрий Зинченко об уроках пандемии и точках роста для психологов
    22.10.2020
    Юрий Зинченко об уроках пандемии и точках роста для психологов
    «Цифровые и IT-компетенции необходимы, чтобы оказать качественную профессиональную психологическую помощь любому гражданину, который имеет запрос и который в ней нуждается», – отметил Юрий Зинченко в разговоре о влиянии пандемии…
  • «Ждите, за вами уже идут!». Реквием по научной педагогике
    24.08.2020
    «Ждите, за вами уже идут!». Реквием по научной педагогике
    «Реквием звучит не по Российской академии образования, члены которой избираются пожизненно, а потому «бессмертны». Реквием звучит по российской педагогической науке и направлен на медленное удушение ее свободы», – пишет Игорь Смирнов…
  • Психологическая помощь – взгляд школьного психолога
    21.05.2019
    Психологическая помощь – взгляд школьного психолога
    Взаимоотношения «клиент-психолог» – специфические, непохожие ни на какие другие. С одной стороны, клиенты доверяют нам свои проблемы, тайны, что делает наши отношения очень близкими – это связывает нас. С другой стороны, они платят нам за это деньги, наши встречи ограничены – это разделяет нас. Как в этих отношениях сохранить свои границы и границы другого? Как сделать эти отношения не только безопасными, но и полезными для психолога и клиента?...
  • Служба практической психологии в системе образования: ещё есть время остановиться
    10.01.2019
    Служба практической психологии в системе образования: ещё есть время остановиться
    У чиновников высших эшелонов власти в сфере образования стало «доброй традицией» озадачивать перед наступлением новогодних праздников всех, кого только возможно, текстами, которые могут принципиально изменить положение вещей в этой системе, место и роль специалистов. Вот и конец 2018 года не стал исключением: был разослан для обсуждения текст проекта «Положения о Психологической службе в системе образования Российской Федерации». Процедура разработки и принятия таких важных документов происходит «келейно», без широкого публичного обсуждения на страницах профессиональной периодики...
  • 18-й Саммит психологов: опубликованы фотографии
    21.06.2024
    18-й Саммит психологов: опубликованы фотографии
    18-й Санкт-Петербургский саммит психологов состоялся 2–5 июня, участники — более 1000 коллег из разных городов России и других стран. Программа включала более 100 мастер-классов и церемонию награждения победителей XXV Национального конкурса «Золотая Психея»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»