16+
Выходит с 1995 года
20 апреля 2024
За что так наказали педагога-психолога?

На сегодняшний момент времени проводится много работы по вопросам определения статуса психолога, его образования, трудовых функций. Идут активные обсуждения законопроекта о психологической помощи. Звучат слова об определении прав и обязанностей психолога, но основной вопрос о праве педагога-психолога на льготное социальное обеспечение так и не решён.

Ст. 92, 333 ТК РФ устанавливает сокращённую продолжительность рабочего времени для педагогических работников. Законодатель ограничивает предельную продолжительность работы, при которой человек подвергается воздействию неблагополучных факторов, обусловленных спецификой и характером труда.

В частности, п. 2.1 Приложения №1 к приказу Минобрнауки России №1601 для педагогов-психологов установлена продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю.

Ст. 116, 118, 334 ТК РФ предусматривают дополнительные отпуска для работников, работа которых имеет особый характер.

Постановления Правительства РФ от 1.10.2002 №724 и от 14.05.2015 №466 предусматривают предоставление удлинённого отпуска 56 календарных дней для педагогов-психологов школ.

Министерство образования и Профсоюз работников народного образования в письме от 26.10.2004 года №АФ-947/96 в Перечне учреждений, организаций и должностей, время работы в которых засчитывается в педагогический стаж работников образования, указывает должность педагога-психолога и учреждения — общеобразовательные школы.

Парадокс заключается в следующем: с одной стороны, государство признаёт, что психологи подвержены воздействию неблагоприятных факторов, и тут же Постановление №781 о праве на назначение досрочной пенсии вступает в противоречие с вышеперечисленными нормативными актами. Пенсия назначается только психологам, работающим в коррекционных школах, ППМС-центрах, учреждениях социального обслуживания.

Постановлением №781 пунктом 1 названного списка предусмотрена должность педагога-психолога, и пунктом 1.1 наименование учреждения — общеобразовательные учреждения: школы всех наименований. Из пункта 3 правил следует, что работа в должностях п. 1 раздела «Наименование должностей» засчитывается в стаж работы при условии её выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1-1.14. (Аналогичная позиция подтверждается в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 года №30 в п. 20.)

Согласно пункту 11 правил работа в должностях социального педагога, педагога-психолога и инструктора по труду засчитывается в стаж работы в образовательных учреждениях, указанных в пункте 1.3 раздела «Наименование учреждений» списка, 1.5, 1.6, 1.11, 1.13.

В данном пункте нет указания на то, что только в данных учреждениях психологам даётся право на пенсию. Из данного пункта не следует, что психологи других образовательных учреждений лишаются права на пенсию.

В предыдущем Постановлении №1067 указание на ограничение было: п. 3 — работа в качестве социального педагога, педагога-психолога и инструктора по труду засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, только в учреждениях социального обслуживания.

В этом постановлении законодатель использовал слово «только». В Постановлении №781 такого слова, ограничивающего права психологов, нет.

Опросы психологов ППМС-центров, учреждений социального обслуживания (которым по п. 11 положена пенсия) показывают, что в них психологи не получают пенсии по причине отсутствия лицензии на образовательную деятельность. Получается, что остались только психологи коррекционных школ.

Концепция №СК-7/07вн развития психологической службы в системе общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2025 года развивает положения Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающие реализацию права каждого человека на образование (статья 5); наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования полномочиями по организации предоставления психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своем развитии и социальной адаптации (пункт 12 части 1 статьи 8); предоставление обучающимся условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции (пункт 2 части 1 статьи 34); оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе несовершеннолетним обучающимся, признанным в случаях и порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимися потерпевшими или свидетелями преступления (часть 1 статьи 42); организацию получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (статья 79).

Если мы посмотрим и проанализируем Закон об образовании, Профстандарт педагога-психолога, Концепцию, из данных документов мы увидим, какая огромная зона ответственности, сложности и разнообразия решаемых задач стоит перед педагогом-психологом, работающим в школах и детских садах.

Если взять трудовые функции смежных специалистов логопедов, дефектологов, работа которых засчитывается в льготный стаж, у психолога, который ведёт коррекционную работу более широкого спектра, нет права на раннее социальное обеспечение.

Действие законов об образовании (гл. 1, ст. 2. п. 3, ст. 5 п. 6 №3266-1, п. 8 ч. 1 ст. 3, ч. 5 ст. 5, ст. 42 273-ФЗ), его нормы, обязующие создать «адаптивность системы образования к уровням развития обучающихся, их коррекцию», распространяются на все образовательные организации, расширяют круг учреждений, в которых дети могут получить специализированную психологическую помощь (при наличии специалистов) и автоматически без изменения п. 11 правил Правительства РФ наделяют правом пенсионного обеспечения психологов других образовательных организаций, которыми такая помощь оказывается. Иное применение материального права приводит к правовой дискриминации, при которой лица, выполняющие одну и ту же работу, ставятся в неравные условия социального обеспечения.

Вопрос поднимали на всех уровнях: Российского профсоюза, депутатов Госдумы (депутат Аршинова А.И.), суды завалены отказными делами. Неужели в правовом государстве, соблюдающем нормы Конституции, нет ни одного правозащитника, который поможет психологу обрести его законное право на льготное обеспечение?

О каком поднятии престижа профессии может идти речь, если психологи ставятся в условия низкой заработной платы, лишения права на пенсионное обеспечение. И при этом ещё до сих пор находятся в ситуации неопределённости, незащищённости в определении нагрузки по количеству детей.

Если в коррекционных школах при работе с детьми с ОВЗ чётко прописано 20 учащихся на ставку психолога (идет досрочное пенсионное обеспечение за воздействие неблагоприятных факторов), то в образовательных школах на одну ставку психолог сопровождает и больше детей с ОВЗ, кроме этого, есть учащиеся с инвалидностью, состоящие на различных видах учёта (дети с девиантными формами поведения). И работу с нормотипичными детьми никто не отменял.

Трудовая функция категории «А» и категории «В» Профстандарта возложена на школьных психологов в рамках одной ставки, так как в школах есть положение о ППМС-помощи, обязующее выполнять ст. 42 Закона об образовании. Такую нагрузку выдерживают немногие. Психологов со стажем в школах небольшое количество, чаще всего они совмещают свою деятельность с другой учебной работой (качество работы при этом страдает), а молодые специалисты темпа и зарплаты не выдерживают, уходят.

Можно много рассуждать о высоком запросе на психологическую помощь, ещё и бесплатную. Но при этом тем, кто будет оказывать эту помощь, до сих пор нет поддержки в решении данного вопроса ни на одном уровне власти.

Комментарии
  • Евгения Юрьевна Одинцова
    19.10.2022 в 20:34:19

    Благодарю за столь злободневную публикацию!
    Каждое слово отражает насущные проблемы школьных психологов. Удивлена, что статья не собрала откликов.
    Но более всего мне нравится вопрос, поставленный автором, а именно: давайте найдем защитника. В самом деле, если психологи школ всей РФ соберут на адвоката некоторую сумму, не сомневаюсь, что вопрос будет решен. Коллеги, откликнитесь!

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»