18+
Выходит с 1995 года
11 января 2025
Этичный специалист или этичный террорист, кто скрывается под белым пальто?

В рамках круглого стола «Этичный специалист или этичный террорист, кто скрывается под белым пальто?», который состоялся на II Международной конференции по консультативной психологии и психотерапии «Консультативная психология: вызовы практики», специалисты обсуждали этические вопросы:

  • Почему нет доверия этическим комитетам? Как сформировать доверие к этическим комитетам и людям, которые в них работают?
  • Нужна ли нам «этическая амнистия» для тех, кто этические ошибки совершил много лет назад? Должны ли сообщества, прежде чем спрашивать об этике, ей обучать?
  • Кому «принадлежит» этика? Людям со статусом — или...? Как должны выбираться такие люди и кто они? Как часто нужны перевыборы и как часто они происходят?

Организаторы: Психологический институт Российской академии образования, Коллегия по этике психологов и психотерапевтов.

Ведущая: Кисельникова Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, доцент, заместитель директора по научно-организационному развитию, заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии ПИ РАО.

Участники:

  • Шаболтас Алла Вадимовна, доктор психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологии здоровья и отклоняющегося поведения, декан факультета психологии СПбГУ, председатель Этического совета и член Президиума Российского психологического общества, член Этического комитета Европейской федерации психологических ассоциаций (представитель от России).
  • Кедрова Наталия Бонифатьевна, доцент кафедры детской и семейной психотерапии факультета консультативной и клинической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, гештальт-терапевт, руководитель направления «Гештальт-терапия с детьми и семьями» Московского гештальт-института, член Общества Практикующих психологов (гештальт-подход), член Международной ассоциации развития гештальт-терапии (AAGT).
  • Кочетков Яков Анатольевич, кандидат биологических наук, клинический психолог, директор Центра когнитивной терапии, председатель московского отделения Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов.
  • Хачатрян Марат Артурович, нарративный практик, психолог, сооснователь нарративного содружества «КРАЙ».
  • Вильвовская Александра Вениаминовна, кандидат педагогических наук, эмбодимент-фасилитатор, руководитель проекта «Тело — в дело» и международной обучающей программы EFC RUSSIA.

Наталья Владимировна Кисельникова: «Мы решили собрать этот круглый стол, потому что, как мы все знаем и помним, на протяжении последнего года постоянно происходят какие-то этические скандалы (не побоюсь этого слова) в социальных сетях, которые затрагивают широкий круг профессионалов. Мы, мне кажется, не всегда можем корректно вести дискуссию и содержательно общаться с коллегами. Очень хочется, чтобы, по крайней мере внутри нашего сообщества, какой-то конструктивный диалог по острым вопросам происходил...

В качестве отправной точки мы хотим поставить фундаментальный вопрос проблемы доверия этической регуляции и этическим комитетам в российском профессиональном сообществе. Я говорю именно про терапевтическое, консультативное сообщество. Ряд последних ситуаций был связан с тем, что у самих профессионалов, похоже, возникает большая тревога, что кто-то придет и зарегулирует, возьмет на себя такую функцию репрессий и станет вершить судьбы других профессионалов. Мы, например, с психологами из Коллегии по этике часто слышим в свой адрес такие опасения, обвинения в экспроприации такой властной позиции, хотя у нас никогда не было претензии на это и наш проект был сформирован исключительно как просветительский. Проблема доверия, как нам кажется, довольно остро стоит перед российским профессиональным сообществом...»

Алла Вадимовна Шаболтас: «...С моей точки зрения, этика — это некоторые договоренности по тому, что является правильным или неправильным в профессиональном контексте. По сути, это договор, который профессионалы в той или иной группе, во-первых, обсуждают друг с другом, а потом стараются ему следовать... Поэтому я бы сказала, что этика никому не принадлежит, она как бы витает с точки зрения профессиональных норм, базовых, на чем держится наша профессия — как профессия, относящаяся к категории одной из наиболее персонифицированных в плане ответственности. Какие бы ни были законы и нормы, все равно в реальном профессиональном контексте каждый из нас, в конце концов, будет решать, что делать. И очень тяжело это отследить. Этика должна быть внутри. Поэтому я против деклараций или, допустим, кодексов, когда быстро что-то утверждают, а потом оказывается, что сообщество к этому не готово. Мне кажется, необходимы не только информирование, но еще и очень большие обсуждения, осознание — зачем нам что-то нужно. И лучше договориться на берегу о меньшем и следовать этому, нежели сразу декларировать какие-то нормы, которые не будут реально действовать, если с ними кто-то не согласен.

Поэтому мне кажется, что нужно думать о глобальном, а действовать локально, и какие-то профессиональные группы могут выходить с этическими кодексами, то есть с теми нормами, которые всеми принимаются. С моей точки зрения (откликаюсь на то, что сказала Наталья Кисельникова), основная роль комитетов не репрессивная ни в коей мере, а скорее — информирование, превенция и повышение осознания. Никто из нас не застрахован от этических конфликтов и сложностей в работе...»

Наталия Бонифатьевна Кедрова: «...Кому принадлежит этика? Мне кажется, что этика — это вопрос очень личный, она принадлежит тому, кто принимает решение о выборе интервенции, установлении дистанции, об использовании тех или иных слов, о том, как начинать и завершать терапию. Этика принадлежит лично терапевту. Необходимость кодекса профессиональной этики и внимания к этической регуляции, мне кажется, связана с тем, что если мы признаем, что владеем как профессионалы способом что-то улучшить в жизни человека (именно в этом суть нашей профессии), то очень важно признавать, что, вольно или невольно, используя те же средства, мы моем доставить человеку лишние страдания. Чтобы это регулировать, важен набор неких этических принципов и ограничений...»

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»