16+
Выходит с 1995 года
18 июня 2024

Кто есть кто

Цисана Автандиловна Шамликашвили

Цисана Автандиловна Шамликашвили

Москва

Кандидат медицинских наук, профессор.

Научный руководитель Центра медиации и альтернативного разрешения споров в правовой практике при Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина. Научный руководитель, председатель Координационного совета Федерального института медиации. Основатель и президент Научно-методического центра медиации и права. Сотрудник научного отдела Федерального института цифровой трансформации в сфере образования.

Президент НП «Национальная организация медиаторов». Аккредитованный медиатор Center for Effective Dispute Resolution (Лондон, Великобритания), медиатор JAMS-International (США – Великобритания), региональный медиатор Всемирного Банка по России, Казахстану и странам Средней Азии, член Совета European Mediation Network Initiative, член Association for Integrated Mediation, член Совета Института Страуса по разрешению споров при Pepperdine University, США, ассоциированный член правления Европейской организации судей за медиацию, член совета директоров Association of Academics for the Promotion of Mediation as Academic Discipline, член Международной Академии Медиаторов (США), член Dispute Board Federation, представитель DBF в России. Председатель Подкомиссии по альтернативным методам разрешения споров и медиации Ассоциации юристов России.

Основатель, издатель и главный редактор специализированного журнала «Медиация и право. Посредничество и примирение».

В 1986 г. окончила Тбилисский государственный медицинский институт по специальности «неврология», затем получила юридическое образование в Московском городском юридическом институте (2003 г.) и психологическое в Санкт-Петербургском государственном университете педагогического мастерства.

В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Латерализованные формы паркинсонизма (клинические, электрофизиологические и психомоторные соотношения)».

C 2004 года изучала медиацию в Германии, США и Великобритании, в том числе в Гарвардской школе права (программа по переговорам), Центре медиации в правовой практике, прошла программу подготовки специалистов в области водной дипломатии (совместный проект Массачусетского технологического института и Университета Тафтса).

Работала в Первом Московском государственном медицинском институте им. И.М. Сеченова на кафедре нервных болезней.

В начале профессиональной деятельности занималась исследованием центральной нервной системы, болезнью Паркинсона, впоследствии изучала вопросы влияния социума на формирование и развитие личности.

С конца 1990-х гг. занимается альтернативными способами разрешения споров, в частности, медиацией в контексте современных социально-экономических условий, рассматривая ее как ответ на запрос глобализирующегося мира.

С 2011 г. заведовала кафедрой медиации в социальной сфере факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета.

В 2013 г. была назначена научным руководителем Федерального института медиации, созданного тогда же с целью расширить применение медиации в РФ.

Сфера профессиональных интересов:

  • медиация в правовой практике
  • медиация и психология отношений
  • медиация и формирование личности
  • медиация и социальное партнерство
  • медиация в управленческой деятельности и стратегическом планировании
  • философия
  • семиотика

Эксперт в области альтернативного разрешения споров (АРС), международный медиатор, юрист, психолог, невропатолог. Занимается урегулированием самого широкого спектра споров: от сложных трансграничных коммерческих споров до семейных, наследственных споров, споров в финансовой и страховой сфере, конфликтов связанных с нанесением вреда здоровью и т. д.

Основала школу медиации, сформировав, благодаря деятельности созданного ею в 2005 г. Научно-методического центра медиации и права, первую когорту российских медиаторов, тренеров медиаторов. Ц.А. Шамликашвили является разработчиком собственного авторского метода содействующей медиации, основанного на понимании медиативного подхода. Под руководством Ц.А. Шамликашвили в Центре медиации и права была разработана технология Комплексно-интегрированного медиативного подхода (КИМП), позволяющего применять медиативный подход как для урегулирования споров и разногласий, так и в повседневной жизни организации, предприятия, учреждения, корпорации.

Разработчик ряда образовательных программ, в том числе программы подготовки медиаторов, программы «Школьная медиация», предназначенной для профилактической и коррекционной работы в образовательной сфере с целью развития безопасной среды для детей всех возрастов, в том числе трудных подростков и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Автор и руководитель магистерской программы «Медиация в социальной сфере» Московского государственного психолого-педагогического университета.

Основные публикации:

  • Шамликашвили Ц.А. Медиация - современный метод внесудебного и досудебного разрешения споров. М.: Редакция «Российской газеты», 2021.
  • Шамликашвили Ц.А. Основы медиации как процедуры урегулирования споров. Учебное пособие. М.: МЦУПК, 2013.
  • Шамликашвили Ц.А., Никитина Е.С. Введение в диалогику. М.: МЦУПК, 2011.
    Шамликашвили Ц., Ташевский С. Азбука медиации. М.: МЦУПК, 2011.
  • Шамликашвили Ц.А. Медиация как альтернативная процедура урегулирования споров. Что необходимо знать судье, чтобы компетентно предложить сторонам обращение к процедуре медиации. М.: МЦУПК, 2010.
  • Шамликашвили Ц.А., Семенова О.А. Почему ребенку трудно учиться и как ему помочь? М.: МЦУПК, 2010.
  • Сасскайнд Л., Шамликашвили Ц., Демчук А. Менеджмент трудных решений в XXI веке: Секреты построения консенсуса, или Как сделать так, чтобы довольны были все. М.: МЦУПК, 2009.
  • Шамликашвили Ц.А. Медиация как метод внесудебного разрешения споров. М.: МЦУПК, 2006.
Статьи и интервью в «Психологической газете»
Поздравления с днём рождения

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»