Особенностью федеральных государственных профессиональных стандартов является их деятельностный характер, главная задача - развитие личности обучающегося работника. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают на реальные виды деятельности.
Поставленная задача требует перехода к новой системно–деятельностной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности преподавателя, реализующего новый стандарт. Также изменяются и технологии обучения, внедрение интерактивных форм и методов открывает значительные возможности расширения образовательных рамок по каждому предмету в профессиональном обучении рабочих кадров компании.
На конкурс профессионального мастерства преподавателей учебных центров ОАО «РЖД в начале 2018 года психолог и преподаватель Игорь Владимирович Жуковский представил педагогический, психологический, мотивационный инструмент – игру «МАЯК».
На занятии работают двое - педагог и обучающийся, и только правильно организованная работа может побуждать обучающегося заниматься.
В статье описан способ повышения эффективности мотивации.
История применения метода
В конце 2012 года автор работы участвовал в конференции, которая проводилась по технологии открытого пространства («Open Space Technology»).С начала 2013 года данный подход к проведению занятий стал использоваться в Калужском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций, структурного подразделения Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
Закон и четыре принципа открытого пространства позволяют создать ситуацию, в которой люди, заинтересованные каким-то общим вопросом, имеют максимальные шансы найти друг друга и обсудить его в непринужденной «открытой» атмосфере, самостоятельно выбирая собеседников и тему разговора.
Сохраняя основные структурные элементы технологии «открытого пространства», видится возможным и эффективным ее перенос в образовательное пространство подготовки рабочих кадров ОАО «РЖД».
Сущность применяемого метода (игры «МАЯК»)
«В технологии открытого пространства действует один закон - это закон «двух ног»: если во время работы в малой группе вы видите, что ничему новому не учитесь и ничего не можете дать другим – действуйте сами, «голосуйте» ногами, ищите другие места и другие способы работы! Если я в группе скучаю, то я просто вытягиваю из нее энергию. В этом случае именно своим отсутствием я демонстрирую ей мое уважение» - это в формате «оpen space».
Я предложил использовать закон «двух ног» в модернизированном виде, применительно к профессиональному обучению рабочих кадров, используя игру «МАЯК».
Действия руководителя группы (преподавателя) в игре
Членам группы (обучающимся), в начале занятия предлагается поставить напротив самых интересных тем встречи (занятия) «+» на заранее подготовленным листам ватмана, список на доске (интерактивной доске).
Инструкция для членов группы (обучающихся)
«Вам предлагается подойти к спискам изучаемых на занятии тем и поставить «+» напротив тех, которые наиболее интересны и актуальны для вас сейчас. Их может быть 3-4».
Действия членов группы
Члены группы подходят к плакату на котором написаны темы занятия и отмечают те темы, которые актуальны для них в данный период времени. Члены группы осуществляют приоритетное ранжирование интересных тем занятий - «высказывают свое мнение с помощью своих рук и ног».
Действие преподавателя
После того как сделан выбор, тренер (преподаватель) подводит итоги: простым арифметическим сложением. Определяются наиболее интересные и актуальные темы для данной группы персонала. Тренер определяет, на основе выбора сотрудников (обучающихся), наиболее важные темы, на которых необходимо остановиться более подробно в изложении теоретического материла учебного занятия или стоит построить (запланировать) всю встречу, собрание или тренинг.
Методические рекомендации по проведению игры
Во время выполнения игры тренер наблюдает за динамикой процесса, фиксирует речевые ошибки, отмечает достижения каждого участника, то есть готовится к обязательному обсуждению по окончанию игры. Наблюдения за динамикой работы групп показывают высокий уровень вовлеченности сотрудников, даже тех, которые обычно неактивны на занятиях.
Анализ результатов опроса и наблюдения показывает, что сотрудникам нравится позитивная и свободная атмосфера, которая создается в начале проведения занятия, совещания или встречи.
Возможность свободного выбора позволяет участникам в значительной мере преодолеть неуверенность в себе (психологический компонент).
Тренер выстраивает занятие, используя свой опыт педагогической работы и основываясь на характеристике компетенций конкретной группы сотрудников (обучаемых).
Данный метод задает ответственность, ограничивает эгоцентризм и включает воображение сотрудников (обучаемых).
Применение игры предполагает
- выявление слабых и сильных мест в уровне знаний обучающихся,
- быстрое включение обучающихся в процесс обучения (обсуждения),
- решение проблемы клиенто - ориентированности в обучении.
Учебные занятия, на которых проходят дискуссии в формате элементов «оpen space», способствуют формированию навыков межличностного общения, умения выслушать различные точки зрения и отстаивать свою точку зрения, умения сотрудничать и работать в команде, а также формируют навыки публичной речи.
Выстраивание (планирование) предстоящего мероприятия на основе свободного выбора группы, дает возможность тренеру более эффективно проводить любое мероприятие.
Цель применения игры в образовательном процессе: формирование положительной учебной мотивации обучающихся на каждом уроке по изучаемой дисциплине.
Цель применения игры в работе с малыми группами сотрудников: формирование положительной мотивации сотрудников компании для достижении максимальных целей.
Объектом применения метода в образовательном процессе является мотивационная сфера учения рабочих кадров компании на различных занятиях.
Объект применения метода в управлении персоналом - мотивационная сфера сотрудников компании на различных мероприятиях.
Предмет применения игры - вопросы, связанные с организацией мотивационного этапа встречи (занятия) для формирования у сотрудников (обучающихся) положительных мотивов к теме встречи (учения).
Результативность применения метода определялась в качестве эксперимента психологической диагностики эмоционального состояния обучаемых перед проведением игры и после нее.
В качестве инструмента психодиагностики применялся тест «САН» – шкала самооценки (самочувствие, активность, настроение). Методика разработана В.А.Доскиным, Н.А.Лаврентьевой, В.Б. Шарай и М.П. Мирошниковым в 1973 году. Опросник «САН» направлен на исследование особенностей психоэмоционального состояния. При разработке методики авторы исходили из того, что три основные составляющие функционального психоэмоционального состояния — самочувствие, активность и настроение — могут быть охарактеризованы полярными оценками, между которыми существует континуальная последовательность промежуточных значений.
Опросник состоит из 30 пар слов, являющихся полярными характеристиками (по 10 пар слов для каждой категории). На бланке обследования между полярными характеристиками располагается рейтинговая шкала. Испытуемому предлагают соотнести свое состояние с определенной оценкой на шкале.
Анализ результатов тестирования вы можете видеть на диаграмме. Анализ показывает, что показатели эмоционального состояния обучаемых возросли на 40 и более процентов.
Таким образом, технология «оpen space», с одной стороны, является жесткой структурой с понятными рамками, а с другой - абсолютно открытой субъектной формой, с максимальными возможностями не только выбора, но и свободного исследования для обучающихся. На основе теории и практики «оpen space» возможно создание самых разных методик, объединенных едиными педагогическими принципами.
Перспективы использования игры
- интерес к групповой работе, и как следствие повышение эффективности всего профессионального обучения;
- решение более острых (сложных) и важных проблем, возникающих в процессе образования;
- создание творческой и свободной атмосферы в процессе обучения;
- укрепление имеющихся умений и навыков обучаемых;
- выявление слабых мест компетенций группы.
Создавая новые формы в поле технологий открытого пространства, необходимо помнить, однако, что мы имеем дело со сложнейшей структурой, где может быть важна любая деталь. Соответственно, адаптируя технологию, нужно следить за тем, чтобы не нарушить структурообразующий элемент, который отвечает непосредственно за процесс.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать