18+
Выходит с 1995 года
24 января 2025
Лидеры спорят: нужен ли закон о психологической помощи?

Не первый месяц психологи обсуждают, быть или не быть закону, который призван регулировать деятельность психологов в нашей стране, а если и быть — то в какой форме он принесет больше пользы? Статьи, интервью, тематические комментарии специалистов доступны по #закон. Площадкой для открытого диалога лидеров общественных организаций на 12-м Саммите психологов (3 - 5 июня, Санкт-Петербург) стала дискуссия «Наше дело: государственное регламентирование vs профессиональное саморегулирование». Модератором дискуссии выступил член Президиума Российского психологического общества, профессор Михаил Михайлович Решетников.

Президент Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов», профессор Виктор Викторович Макаров обозначил опасность конкуренции, которую переживают психологи со стороны харизматичных непрофессионалов, «продавцов надежды», которые, не собираясь помогать людям, заманивают клиентов в свои сети. Чтобы защитить себя, специалистам, настроенным на долгую практику, нужно вступать в какую-либо профессиональную саморегулируемую организацию.

Президент Санкт-Петербургского отделения Российского психологического общества, доктор психологических наук Светлана Николаевна Костромина поддержала коллегу в том, что необходимо воспользоваться возможностью объединения всех психологов, независимо от их принадлежности, чтобы обеспечить профессионализм, доступность и прозрачность работы. Закон должен носить рамочный характер, объединить всех, оказывающих психологическую помощь, независимо от сферы деятельности (образование, здравоохранение, социальная поддержка и т.д.), создать основу для разработки требований к оказанию психологической помощи.

Доктор психологических наук, президент Московского психологического общества Диана Борисовна Богоявленская выразила опасение, что многие проблемы, которые ещё научно не решены, могут подменяться постановлением закона. Какой комитет будет проводить аттестационную работу по разным профилям? Плохой закон — это бОльшая беда, чем его отсутствие, и в настоящий момент нет условий для того, чтобы корректно его сформулировать.

Заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института Российской академии образования Наталья Владимировна Кисельникова заострила внимание на том, что дискуссия идет в русле защиты психологов, а самое главное — защитить их клиентов от непрофессионалов, которые приносят реальный вред людям. И в отсутствие законодательной регуляции нет никаких механизмов для борьбы с непрофессиональными людьми.

Острые вопросы и комментарии поступали от присутствовавших психологов.

Доцент кафедры психологии развития и образования Калужского государственного университета, канд. психол. наук Елена Константиновна Климова отметила, что квалификационные экзамены нужны, чтобы на этом кто-то зарабатывал деньги. По ее мнению, специалист должен быть подготовлен в образовательной организации.

Участник Саммита Антон Монин привлек внимание к тому, что саморегулируемая организация не может быть панацей для регулирования качества психологической помощи, поскольку харизматичные тренеры с большими деньгами и без образования точно так же создадут свою СРО, обеспечат большой страховой фонд и прекрасно подавят любую СРО за счет маркетинга. Что может дать саморегулируемая организация конкретному специалисту?

С комментарием выступил автор нашумевшего открытого Обращения члена РПО в Президиум — психолог, член РПО (ПО СССР с 1980 г.), основатель Компании «Иматон» (1990) Аркадий Борисович Балунов: «То, что я услышал, меняет мое отношение к законопроекту… Всё потихоньку становится на свои места». Но вместе с тем А. Балунов просит разъяснить 2 момента: почему бы не передать функции аттестационных комиссий общественным организациям, как это делается во всем мире? И почему разработчики законопроекта ставят образование магистров выше образования бакалавров? Опираясь на 4-летний опыт работы председателем Государственной аттестационной комиссии на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета, А.Б. Балунов добавляет: «Бакалавры гораздо лучше подготовлены, чем магистры. Я не понимаю, как разработчики закона могут этого не знать. В магистратуру приходят биологи, историки… И когда я принимаю защиту дипломов, профессор говорит мне, что Вы хотите, он всего 2 года в психологии, он, конечно ничего не знает…»

Педиатр, руководитель психологического центра Олег Васильевич Дурнов спросил о том, как будут работать психологические центры после принятия закона — понадобится ли лицензия, как именно будет регулироваться деятельность и не создастся ли такая ситуация, что новый закон будет против тех, кто пытается легально работать?...

Смотрите полную видеозапись дискуссии:

По итогам дискуссии большинством голосов была принята
резолюция 12-го Саммита психологов:

«Профессиональное сообщество
поддерживает разработку федерального закона о психологической деятельности
и настаивает на проведении его широкой общественной экспертизы»
.

 

Развитие темы в более ранних материалах:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Медицинский психолог в системе здравоохранения
    14.08.2018
    Медицинский психолог в системе здравоохранения
    На круглом столе эксперты обсудили вопросы: Какие проблемы в профессиональной подготовке клинических психологов стоят наиболее остро? Пути решения? Какую роль клинический психолог должен играть в мультидисциплинарной команде специалистов медицинского учреждения? Что поможет ему эффективно справиться с этой ролью и как должен будет измениться процесс обучения с учетом новых задач? В чем суть введенных в лечебно-профилактические учреждения Стандартов и Порядков оказания медицинских услуг, и как психологу встроиться в новые стандарты работы?...
  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»
    20.06.2024
    А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»
    В ходе доклада на 18-м Санкт-Петербургском саммите психологов проф. А.Г.Асмолов подчеркнул: «Триада ценностей, которые я предлагаю как код культуры психолога: ценность другого, ценность общего дела и ценность выбора. Без этих трёх ценностей нет развития»...
  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • Б. Братусь: Санкт-Петербургский саммит как зеркало российской психологии
    30.08.2022
    Б. Братусь: Санкт-Петербургский саммит как зеркало российской психологии
    …требуется осознать необходимость и следующего шага. Это признание, понимание, переживание наличия онтологического метафизического пространства, общего ценностно-смыслового поля не как следствия, а как необходимого условия человека, включая и его психику.
  • Современный клиент/пациент — какой он? Кто сегодня обращается за психологической помощью?
    18.11.2021
    Современный клиент/пациент — какой он? Кто сегодня обращается за психологической помощью?
    С одной стороны, замечательно, что психологическая помощь доступна. С другой стороны, оказывая её, мы поддерживаем и углубляем эмоционально незрелые, инфантильные, иждивенческие позиции. Возникает вопрос: не способствуем ли мы деградации человека как вида?
  • Круглый стол «Психологическая помощь: кто, кому, зачем и сколько?»
    15.02.2021
    Круглый стол «Психологическая помощь: кто, кому, зачем и сколько?»
    Специалисты обсуждали, кто имеет право оказывать психологическую помощь, нужны ли психологам аттестация, единые алгоритмы работы, каким должно быть межведомственное взаимодействие психологов, работающих в сфере здравоохранения, соцзащиты, образования...
  • Похвала карантину: доклад Бориса Братуся на Саммите психологов
    24.06.2020
    Похвала карантину: доклад Бориса Братуся на Саммите психологов
    «Предкарантинный мир не просто обладал некоторыми простительными человеческими недостатками, но опасно накренился и угрожал самому человеку, так что возвращение в прежнее чревато, во многом, обрушением», – предостерег Борис Братусь…
  • Психология не спасет мир: доклад Сергея Бабина
    18.06.2020
    Психология не спасет мир: доклад Сергея Бабина
    Доклад Сергея Михайловича Бабина «Психология не спасет мир, и мир не нуждается в спасении» отвечает на вопрос, заданный в названии панельной дискуссии Санкт-Петербургского саммита психологов: «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?»…
  • Дистантная психотерапия: вызовы и границы
    25.09.2019
    Дистантная психотерапия: вызовы и границы
    «Мне очень легло то, что говорил Александр Асмолов о ремесле. Я не могу принять разговоров о научной психотерапии или об искусстве психотерапии. Для меня психотерапия – это ремесло, использование коммуникации для помощи обратившемуся человеку в решении его проблем. В этом смысле – она очень широкая, поэтому, когда я буду говорить «психотерапия», наверное, удачнее было бы говорить «психологические практики». Так что под «психотерапией» будут использоваться психологические практики, но с некоторым налетом того, что мне кажется уместным отнести к любой психотерапии: что не экзистенционально, то не психотерапия...»
  • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    21.08.2019
    Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
  • «Психика» и «личность» в отсутствие «души» и «духа»
    19.08.2019
    «Психика» и «личность» в отсутствие «души» и «духа»
    Когда я услышал, что на Саммите психологов будут обсуждаться тренды, сексуальность, духовность и цифра, я подумал, что мне там делать, о какой духовности говорить? Я внутренне готовился к тому, что в течение уже многих лет при слове «духовность» у моих собеседников-психологов лицо становится постным, как на официальных похоронах. Либо кислым: «Ну что об этом говорить, это все — устаревшие вещи». Все время речь идет не о предмете духовности как таковой, а о многочисленных тенях этого предмета, интерпретациях, ассоциациях...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»