16+
Выходит с 1995 года
25 февраля 2024
Петербургский фонд запустил в онкоотделениях программу психологической поддержки детей и их родителей

Петербургский благотворительный фонд «свет.дети» с 2024 года запустил новый проект «Быть услышанным», в рамках которого оказывается психологическая помощь детям с онкозаболеваниями, находящимся в больницах на лечении, и их родителям. На данный момент программа уже работает в онкологическом центре имени Н.П. Напалкова.

В фонде отметили, что проект «Быть услышанным» работает не только как служба в онкоотделениях, но также помогает детям и родителям вернуться к привычной жизни после лечения.

Запустить проект отчасти помогли сами дети. В декабре прошлого года в Петербурге прошел благотворительный футбольный турнир «Дети помогают детям», в котором приняли участие юные спортсмены, в том числе и те, которые лично столкнулись с онкологией. Тогда участники соревнований и их родители собрали 133 200 рублей, которые были направлены на развитие проекта.

Борьба с онкологическими заболеваниями похожа на сложно устроенный механизм, в котором важен каждый винтик, говорят специалисты фонда и медики. Выпадет один — и результат под вопросом. Победу никто не гарантирует, но шансы растут от слаженной работы медперсонала, доступности лекарств, а также готовности пациента лечиться, а его близких — поддерживать. Это проект о почти невидимой, но очень важной составляющей победы — психологической поддержке тех, кто борется.

«Когда семья сталкивается с онкозаболеванием ребёнка, всё меняется: ритм жизни, окружение, картинка, добавляются болевые ощущения. Появляются неизвестность, непонимание. Это колоссальный стресс. Психолог нужен для того, чтобы как можно быстрее нормализовать психику ребёнка и родителей. Чем скорее они примут ситуацию, тем эффективнее пройдет лечение. Когда спокойна мама, уверенность передаётся ребёнку, и лечение проходит гладко. Это — закон, — говорит Маргарита Белогурова, профессор, заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей онкологического центра имени Н.П. Напалкова. — Сложнее всего бывает с подростками. Они часто замыкаются и могут перестать бороться, если, к примеру, узнают, что лишатся волос. Часто отказываются от еды. У них ведь жизнь до болезни била ключом: первые романтические отношения, друзья, прогулки. А теперь они вынуждены на несколько месяцев оказаться в больнице. У нас даже был случай, когда ребёнок сбежал из больницы, а у него — цитопения (дефицит клеток крови. — Прим. ред.), инфекция. Поэтому часто в роли психолога выступают врач, медсестра, санитарка. Это непрофессионально. Каждый должен заниматься своим делом. Психолог в отделении выступает буфером и может подсказать врачу, где нужно быть помягче и на что обратить внимание в плане эмоционального состояния пациента.

Иногда и врачам, и сёстрам нужна психологическая поддержка. Мы никогда не готовы к смерти ребёнка. Особенно если привязались к нему за многие месяцы лечения, вложили все свои силы. А случается так, что ты проиграл и бессилен. С этими чувствами тоже надо как-то справиться, чтобы продолжать работать».

В планах фонда расширение программы психологической поддержки и на другие медучреждения, где проходят лечение дети с онкозаболеваниями. Ведь в борьбе с онкозаболеванием важны настрой и боевой дух, говорят в фонде.

Санкт-Петербургский благотворительный фонд помощи детям с онкозаболеваниями «свет.дети» был основан в 2008 году. В программы деятельности фонда входит оказание всесторонней поддержки семьям онкобольных детей и содействие в развитии онкологических клиник Санкт-Петербурга. С момента основания фонд оказал помощь более чем 900 онкобольным детям из разных городов России, а также детям других государств, имеющим необходимость лечиться в российских клиниках.

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»