Скоро

1 — 5 октября
Москва

Всероссийский конкурс «Педагог-психолог – 2023»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

27 — 28 октября
Москва, online

«Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь

Особенности чувства субъективного благополучия у лиц с различным типом психологических защит

/module/item/name

Изучение благополучия является одним из наиболее важных направлений в социологии, психологии и философии. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные регулярного мониторинга уровня «счастья» россиян. Согласно этим данным, на протяжении 2015–2016 г.г. уровень счастья россиян не опускался ниже 80%. Несмотря на встречающиеся сложности в нашей стране, большинство граждан сегодня считают себя «счастливыми». Этот процент высок во всех основных социально-демографических группах. Категория молодёжи составляет 88% среди 18–24-летних. Традиционные ценности остаются главным залогом счастливой жизни. По мнению респондентов, помогают чувствовать себя счастливым следующие ценности: семья (20%), дети (20%), хорошая работа (14%), здоровье (13%), благополучие своё и своих близких (13%). Недовольство и грусть вызывают материальные трудности, низкие зарплаты, задержки выплат и безработица [http://u24.ru/news/33540/81-rossiyan-mogut-nazvat-sebyaschastlivymi].

Субъективное благополучие индивида — это интегральное социально-психологическое образование, которое включает в себя оценку и отношение человека к самому себе и своей жизни в целом. Это понятие в некоторых источниках рассматривается как синонимичное понятию «счастье».

Предикторами благополучия являются: успешность деятельности и поведения, наличие ясных целей, ресурсов и условий для достижения поставленных целей, успешность реализации планов. Предикторами неблагополучия являются: ситуация фрустрации, монотония исполнительного поведения. Предикторами благополучия являются: удовлетворяющие межличностные отношения, потребность в эмоциональном тепле, положительные эмоции.

Рефлексия собственных потенций, притязаний и ситуации, а также задействование механизмов самоотношения, самосознания приводят к изменению индекса субъективного благополучия. Несомненно, субъективное благополучие значительно расходится у лиц с разными притязаниями и самооценкой, а также их соотношением. Индекс субъективного благополучия выше, чем ниже уровень притязаний и больше возможностей для их реализации, и наоборот.

Психологи и другие исследователи, изучающие благополучие, часто ссылаются на наличие тех или иных ценностей и ценностных ориентаций личности. Так как система ценностных ориентаций определяет жизненную перспективу, «вектор» развития личности, являясь важнейшим его источником и механизмом, она является «психологическим органом», связывающим в единое целое личность и социальную среду, выполняющим одновременно функции регуляции поведения и определения его цели.

С самого момента рождения процесс адаптации человека определяется его взаимодействием с окружающей средой. И поэтому любой человек имеет определённую систему психологической защиты, которая обеспечивает иммунитет от разрушающих влияний на её личность. Психологической защитой принято считать все реакции, которым индивид научился и использует их неосознанно с целью защиты своих внутренних психических структур, своего «Я» от чувств страха, вины, тревоги, стыда, гнева, а также от внутреннего конфликта, фрустраций и других ситуаций, субъективно переживаемых как негативные и опасные.

Нарушения функционирования системы психологической защиты приводит к снижению акмеологического потенциала личности и её творческой самореализации, увеличивая вероятность преддевиантного и девиантного поведения. Гибкое же функционирование защитных механизмов существенно влияет на психологическое благополучие человека и качество жизни в целом.

Организация и методы исследования

Эмпирическая часть исследования проводилась с марта по октябрь 2020 г. в ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» г. Уфа Республики Башкортостан. Она посвящена изучению взаимосвязи ценностных ориентации, чувства субъективного благополучия и механизмов психологической защиты. Средний возраст выборки составил 19 лет. Всего в исследовании приняло участие 95 человек (72 женского и 23 мужского пола). Для эмпирического исследования мы использовали комплекс диагностических методик — «Шкала субъективного благополучия» (шкала СБ) Perrudet-Badoux, Mendelssohn и Chiche в адаптации М.В. Соколовой.

Результаты исследования и их обсуждение

Психологическое благополучие стало предметом внимания психологов сравнительно недавно, но на сегодняшний день данный феномен уже нашёл своё отражение в разработках отечественной и зарубежной психологии.

В исследованиях субъективного благополучия личности уделяется большое внимание соответствию актуальных потребностей и субъективных возможностей их удовлетворения. Другими словами, в исследованиях благополучия оценивается сфера потребностей во взаимосвязи со сферой самосознания. Мы можем предположить, что высокие потребности, с одной стороны, и низкий уровень самостоятельной возможности удовлетворения потребностей, с другой стороны, ведёт к субъективному неблагополучию. Обратное соотношение потребностей и возможностей их удовлетворения ведет к благополучию. Таким образом, выстраивается явная связь между актуальными потребностями и осознанием их реализации.

Уровень психологического благополучия будет соответствовать удовлетворению потребностей разного уровня:

  1. витальные;
  2. социальные потребности;
  3. идеальные потребности познания окружающего мира и своего места в нём, познания смысла и назначения своего существования на земле.

Феномен субъективного благополучия, прежде всего, связан не столько с потребностями и их реализацией, сколько с субъективным отношением личности к возможности их удовлетворения, событиям жизни и самому себе.

В настоящее время в психологии «защитный механизм» обозначает прочный поведенческий защитный паттерн, образованный с целью обеспечить защиту «Я» от осознания явлений, порождающих тревогу.

Основными и общими чертами для разных видов защитных механизмов, является то, что они: а) бессознательны. б) защитные механизмы всегда искажают, фальсифицируют или подменяют реальность.

По всем шкалам участники исследования набрали средние баллы (таблица 1), а это говорит о том, что на среднем уровне выражены показатели психологического благополучия участников.

Так, по шкале «Позитивные отношения с окружающими» — 5,18 баллов. Участники исследования получают удовлетворение от тёплых доверительных отношений с другими; заботятся о благополучии других; способны к эмпатии, привязанности и близости; понимают необходимость идти на уступки во взаимоотношениях.

По шкале «Психологической автономии» — 5,07 баллов. Это характеризует респондента как самостоятельного и независимого, способного противостоять попыткам общества заставить думать и действовать определённым образом; самостоятельно регулирует собственное поведение; оценивает себя в соответствии с личными критериями.

«Управление средой» составило 5,67 баллов. Респондент обладает властью и компетенцией в управлении окружением, контролирует всю внешнюю деятельность, эффективно использует предоставляющиеся возможности, способен улавливать или создавать условия и обстоятельства, подходящие для удовлетворения личных потребностей и достижения целей.

«Личностный рост» — 5,08 баллов. Респонденты обладают чувством непрерывного развития, воспринимает себя «растущим» и самореализовывающимся, открыты опыту, испытывают чувство реализации своего потенциала, наблюдают улучшения в себе и своих действиях с течением времени; изменяются в соответствии с собственными познаниями и достижениями.

«Цели в жизни» — 4,80 балла; испытуемые по данной шкале имеют цель в жизни и чувство направленности; считают, что прошлая и настоящая жизнь имеет смысл; придерживаются убеждений, которые являются источниками цели в жизни; имеют намерения и цели на всю жизнь.

«Самопринятие» — 4,72 балла; характеризует респондента как человека, который позитивно относится к себе, знает и принимает различные свои стороны, включая хорошие и плохие качества, положительно оценивает своё прошлое.

«Психологическое благополучие» — 4,57 балла; указывает на то, что субъективное самоощущение целостности и осмысленности индивидом своего бытия тоже находится в пределах нормы.

Частотный анализ позволил разделить испытуемых на три группы по уровню психологического благополучия: высокий уровень — у 4,25% испытуемых; средний уровень — у 74,7% испытуемых; низкий уровень — у 21,05% испытуемых (рисунок 1).

Нормальное распределение характеризуется тем, что крайние значения признака в нём встречаются достаточно редко, а значения, близкие к средней величине, достаточно часто.

Нормальность распределения полученных данных нам потребуется для выяснения коэффициента корреляции. При нормальном распределении применяют коэффициент Пирсона, при скошенном распределении Спирмена.

Можно предположить, что уровень психологического благополучия будет соответствовать удовлетворению потребностей разного уровня: 1) витальные (биологические) потребности; 2) социальные потребности (принадлежность к социальной группе, внимание окружающих, быть объектом уважения и любви); 3) идеальные потребности познания окружающего мира и своего места в нём (смысл и назначение существования я, открытый путём присвоения уже имеющихся культурных ценностей, и неизвестного предшествующим поколениям).

Таким образом, обобщая психологическое благополучие индивида, можно сказать, что данный феномен представляет собой интегральное социально-психологическое образование, которое включает в себя оценку и отношение человека к самому себе и своей жизни в целом. Оно включает эмоциональный, когнитивный и поведенческие компоненты. Субъективное благополучие характеризуется субъективностью, позитивностью, а также глобальностью измерения. В исследованиях философов, социологов и психологов рассматриваются различные грани субъективного благополучия. При этом в исследовании данного феномена в фокус внимания попадают ценности и потребности, осознание их места в жизни личности, в поведении и результатах деятельности, направленной на их удовлетворение, сопряжённых с определёнными чувствами и состояниями, такими как, счастье, удовлетворённость, позитивные эмоции и т.д.

Литература

  1. Батуева С.В. Деструктивные психологические защиты личности, как индикатор неблагополучия социальной среды // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016. №1(12). С. 3-6.
  2. Тимербулатов И.Ф., Евтушенко Е.М., Халфина Р.Р., Тимербулатова М.Ф. Специфика психологической защиты личности при обсессивно-компульсивном расстройстве// Вестник психофизиологии. 2019. № 3. С. 111-113.
  3. Халфина Р.Р. Cравнительный анализ психологических защит у лиц с различными видами психических расстройств // В сборнике: Психология диалога и мир человека. Сборник научных трудов/ под ред. Л.Г. Дмитриевой. Уфа-Москва, 2020. С. 177-182.

Источник: Халфина Р.Р., Тимербулатов И.Ф., Хох И.Р. Особенности чувства субъективного благополучия у лиц с различным типом психологических защит // Вестник психофизиологии. 2021. №2. С. 55–59. DOI: 10.34985/y2865-9595-8239-n

Опубликовано 16 сентября 2023

Материалы по теме

Интервью с Ю.И.Александровым о будущем психологии
30.09.2023
Геноцид Человечества начинается с Геноцида Человека
29.09.2023
Когнитивные компоненты радикальных установок и готовности к экстремальному поведению: разработка рабочей модели
29.09.2023
Типы интеграции личности
28.09.2023
Тренды изучения отношения к внешнему облику с позиций прикладной социальной психологии
27.09.2023
Антропологический поворот: восхождение к сложности
23.09.2023
Взаимовлияние безопасности личности и ее свойств
14.09.2023
А.Г. Караяни: Семья как важнейший институт социально-психологической реадаптации
13.09.2023
Интервью с М.А. Холодной о будущем психологии
12.09.2023
Институт потенциала человека: сканирование горизонтов
08.09.2023
Современный радикализм: феноменология, происхождение, механизмы
07.09.2023
Социально-психологическая реадаптация участников боевых действий
05.09.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

30 сентября 2023 , суббота

В этот день

Юрий Иосифович Александров празднует юбилей! Поздравить!

Екатерина Юрьевна Патяева празднует юбилей! Поздравить!

Юлия Леонидовна Бердникова празднует день рождения! Поздравить!

Татьяна Михайловна Грабенко празднует день рождения! Поздравить!

Марина Михайловна Мишина празднует день рождения! Поздравить!

149 лет назад родился(ась) Григорий Яковлевич Трошин.

82 года назад родился(ась) Людмила Денисовна Демина.

77 лет назад родился(ась) Борис Николаевич Безденежных.

Скоро

1 — 5 октября
Москва

Всероссийский конкурс «Педагог-психолог – 2023»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

27 — 28 октября
Москва, online

«Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь
30 сентября 2023 , суббота

В этот день

Юрий Иосифович Александров празднует юбилей! Поздравить!

Екатерина Юрьевна Патяева празднует юбилей! Поздравить!

Юлия Леонидовна Бердникова празднует день рождения! Поздравить!

Татьяна Михайловна Грабенко празднует день рождения! Поздравить!

Марина Михайловна Мишина празднует день рождения! Поздравить!

149 лет назад родился(ась) Григорий Яковлевич Трошин.

82 года назад родился(ась) Людмила Денисовна Демина.

77 лет назад родился(ась) Борис Николаевич Безденежных.

Скоро

1 — 5 октября
Москва

Всероссийский конкурс «Педагог-психолог – 2023»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

27 — 28 октября
Москва, online

«Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь