16+
Выходит с 1995 года
20 июля 2024
Личностно-ориентированный и семейно-направленный подходы к коррекции заикания у детей

Современные требования и приоритеты в образовании и развитии ребёнка подчёркивают необходимость личностно-ориентированной направленности процессов воспитания и обучения ребёнка [4]. Особое значение такой подход приобретает в коррекционной работе с заикающимися детьми. Как правило, заикание возникает в дошкольном возрасте, и его развитие оказывает влияние на становление личности ребёнка. Со временем у заикающихся детей появляется неуверенность в своих силах, развивается низкая самооценка и боязнь речевого общения. В нашем понимании личностно-ориентированный подход к коррекции заикания предполагает восстановление полноценной речи у ребёнка не самой по себе, а в процессе становления творческой целостной личности ребёнка, гармонизации её отношений с окружающим миром и, прежде всего, с ближайшим окружением в семье.

Примером личностно-ориентированной направленности комплексного подхода в преодолении заикания является система семейной групповой логопсихотерапии заикающихся подростков и взрослых (Н.Л. Карпова, Ю.Б. Некрасова) [2, 3]. Данная система рассматривает социореабилитацию заикающихся как процесс «лечебного перевоспитания» с целью восстановления полноценного диалогического общения, «перестройки личности из «больной», неуверенной в себе, коммуникативно-ограниченной — в здоровую, наделённую новыми чертами, позволяющими ей стать коммуникабельной, социально активной» [2, стр. 11]. Существенным условием эффективности групповой работы выступает активное включение в логопсихотерапевтический процесс родителей и ближайших родственников пациента, так как «именно семья является основной формирующей и развивающей средой для ребенка, поддерживающей и вдохновляющей для любого человека, какого бы возраста он ни был» [2, стр. 14].

В результате научно-исследовательской работы по адаптации системы семейной групповой логопсихотерапии применительно к детям дошкольного возраста (на базе МДОУ д/с «Здоровый ребёнок» г. Таганрога) создана программа, представляющая собой модель комплексного личностно-ориентированного и семейно-направленного подхода к восстановлению речи посредством использования комбинированных методов и приёмов, сочетающих логопедическое, психолого-педагогическое и психокоррекционное воздействия.

Работа по данной программе выстраивается с учётом следующих принципов:

  • принцип личностно-ориентированного гуманистического подхода, который предполагает направленность на развитие личности ребёнка как субъекта общения, творческой деятельности и установление в группе и семье подлинно человеческих, равноправных и партнёрских отношений;
  • принцип ориентации на зону ближайшего развития ребёнка, предусматривающий качественное и количественное соотнесение уровня задач, содержания, методов и приёмов, а также степени учебной нагрузки его психофизическим, личностным возможностям и потребностям;
  • принцип дифференциации и индивидуализации, проявляющийся в проектировании индивидуального пространства развития каждого ребёнка в соответствии не только с его возрастом, но и личностными особенностями;
  • принцип мотивационной включённости ребёнка в процесс реабилитации, предполагающий активизацию интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер его личности на основе использования игровых приёмов и творческих развивающих заданий;
  • принцип глубокого мотивационно-личностного «погружения» всей семьи ребёнка в происходящий процесс реабилитации, являющийся важнейшим условием действительного выхода из логоневроза как системного нарушения речи и общения ребёнка;
  • принцип диалогического взаимодействия всех участников логопсихотерапии в процессе общения как принцип реализации сотрудничества детей, педагогов и родителей [1].

В центре нашего внимания на всех этапах работы неизменно находятся личность ребёнка, личность родителя и семья в целом.

В начале учебного года на пропедевтическом этапе организуется динамическая логопсихотерапевтическая диагностика детей и их родителей. В этом случае определяется не только степень и формы нарушения речи и общения у ребенка, но и его коммуникативный статус, коммуникативный статус каждого из родителей, раскрываются особенности детско-родительских отношений в семье, обнаруживается скрытый личностный и коммуникативный потенциал детей и родителей. Такая диагностика позволяет выявить неповторимые личные черты заикающегося ребёнка и членов его семьи и на основе этого «портрета неповторимости» выстроить стратегию и тактику последующей логопсихотерапевтической работы.

Личностно-ориентированный подход является определяющим в достижении эффективности и следующего этапа работы — сеанса эмоционально-стрессовой психотерапии. Цель сеанса — помочь ребёнку услышать свою «новую», раскованную речь в трудных условиях коммуникации (присутствие людей в зале), что способствует укреплению уверенности детей в своих возможностях. Результативность воздействия на личность ребёнка и возможность успешного публичного выступления для каждого участника группы зависит от доверительных отношений, сложившихся у ребёнка с логопедом, и точного подбора коммуникативно-поведенческого образа, соответствующего роли определённого сказочного героя. Для этого большое значение имеет учёт особенностей личностных индивидуальных характеристик ребёнка. Реализации ведущих целей сеанса, безусловно, способствует вовлечение родителей детей, их ближайших родственников в процесс подготовки и непосредственное участие в качестве активных и заинтересованных зрителей на сеансе. Сеанс помогает также родителям увидеть скрытые возможности своего ребёнка, сильные стороны его личности. Возрастает вера родителей в способности ребёнка преодолеть речевое нарушение, что неизменно сказывается на общей атмосфере семьи и детско-родительских отношениях.

Организация логопсихотерапевтического процесса на этапе активной семейной групповой логопсихотерапии выстраивается на основе диалогического взаимодействия детей и педагогов, детей и родителей, родителей и педагогов. С целью трансляции родителям эффективных способов и стилей общения с детьми в начале этого этапа предусматривается период «погружения в методику». Максимальное приближение процесса социореабилитации к естественным условиям общения в семье способствует переосмыслению роли и ответственности родителей в общей психокоррекционной работе с детьми и направлено на развитие их способности к импровизации и гибкой смене стереотипов поведения. Это позволяет родителям и педагогам быть более продуктивными во взаимоотношениях с детьми, исходить из интересов ребёнка и воспринимать ребёнка как полноправного партнёра в общении.

С целью дальнейшего закрепления способов эффективного взаимодействия между детьми и родителями и создания условий для систематического отслеживания родителями позитивных изменений в коммуникативно-личностном проявлении ребёнка в течение всего коррекционного процесса систематически проводятся совместные занятия с детьми и родителями. Сформировавшееся партнёрство между родителями и педагогами позволяет выстраивать диалоговые отношения, направленные на сотрудничество и взаимопонимание. Этому способствуют разнообразные формы работы с родителями: коммуникативные тренинги, консультации, психотерапевтические беседы, совместные праздники.

В работе с детьми на всех этапах работы особое внимание уделяется созданию условий для раскрытия личностных возможностей каждого ребёнка, развития у них чувства собственного достоинства, решительности, самостоятельности, инициативности. В отличие от применения традиционных логопедических технологий, любые виды функциональных тренировок речи и голоса вводятся в психокоррекционное содержание работы, т.е. одновременно направлены и на формирование плавной речи, и на повышение у заикающегося ребёнка чувства успешности и уверенности в себе.

Личностно-ориентированная направленность коррекционного процесса предусматривает глубокую заинтересованность родителей и педагогов в создании условий для обеспечения ребёнку чувства психологической защищённости, доверия к миру. Процесс становления личности ребёнка в этот период во многом зависит от принятия его окружающими и от собственного формирующегося мировосприятия. Поэтому в конце учебного года на контрольно-поддерживающем этапе мы предусматриваем такие формы работы, когда полученные на предыдущих этапах заикающимися детьми и их родителями коммуникативно-речевые навыки выносятся за пределы освоенного группового пространства в различные жизненные ситуации: общение с незнакомыми людьми, запланированные и спонтанные выступления перед различными аудиториями и т.п. Ребёнку предоставляется возможность проявить самостоятельность в общении, инициативность, почувствовать речевую и личностную свободу, расширить круг своего общения. Это способствует максимальному раскрытию личности ребенка и становлению новых коммуникативных отношений как со сверстниками, так и со взрослыми.

В результате к концу коррекционного процесса у ранее заикающихся детей отмечается изменение коммуникативного и личностного статуса, устойчивость навыков речевой и психической саморегуляции, что способствует их успешной адаптации в обществе и семье. Родители детей лучше осознают собственную самоценность, с уважением относятся к своим личностным и творческим потребностям. Улучшается их понимание речевого и личностного поведения детей. В целом наблюдается становление новых коммуникативных отношений в семье, освоение навыков диалогического взаимодействия между детьми и родителями, что приводит к устойчивым изменениям в речи детей и препятствует хронификации заикания.

Литература

  1. Глухова Н.В. Семейная групповая логопсихотерапия для заикающихся дошкольников в условиях детского сада. Таганрог, 2005.
  2. Карпова Н.Л. Основы личностно-направленной логопсихотерапии. Учебное пособие. М., 2003.
  3. Некрасова Ю.Б. Психологические основы процесса социореабилитации заикающихся. Дисс. в форме научн. докл. … докт. психол. наук. М., 1992.
  4. Петровский В.А., Виноградова А.М., Кларина Л.М. и др. Учимся общаться с ребёнком: Руководство для воспитателя дет. сада. М., 1993.

Источник: Образовательная социальная сеть nsportal.ru

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Метафоры психотерапии Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера
    26.11.2020
    Метафоры психотерапии Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера
    Профессор Э. Эйдемиллер ратовал за интегративный подход в науках о психическом здоровье. И подчеркивал необходимость восстановления особой интегративной области наук в сфере психического здоровья, которой являлась психоневрология во времена В.М. Бехтерева...
  • Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
    20.04.2020
    Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
    «Жалобы на страх возникают в разных возрастах - у дошколят, младших школьников, подростков. Можно выделить несколько типов ситуаций, в которых они возникают», — рассказывает медицинский психолог Ирина Коломиец…
  • Подростковые суициды. Кризисная психология
    03.11.2017
    Подростковые суициды. Кризисная психология
    Несмотря на недавнее принятие закона, который вводит уголовную ответственность за склонение детей к суициду, СМИ сообщают о новых попытках подростковых самоубийств, связанных с членством в так называемых «группах смерти» - сообществах в социальных сетях, где подростков завуалированно склоняют к самоубийству. «Психологическая газета» подготовила тематическую подборку ресурсных материалов о том, как оказывать помощь подросткам, находящимся в кризисных ситуациях. Делитесь и своим опытом, коллеги!...
  • Задачи психологической помощи тяжелобольному ребенку и его родителям
    24.06.2024
    Задачи психологической помощи тяжелобольному ребенку и его родителям
    При улучшении состояния здоровья у ребенка начинают пробуждаться психологические потребности, которые часто остаются неудовлетворенными... Возникает порочный круг: болезнь ребенка фрустрирует мать, что препятствует успешной психологической реабилитации ребенка
  • «Откат» в детском развитии как объект психологического исследования
    01.03.2024
    «Откат» в детском развитии как объект психологического исследования
    Основными задачами исследования выступили: рассмотрение отката в ряду родственных в психологии развития понятий (распад, регрессия, кризис), прояснение внутренних механизмов отката, анализ подходов к рассмотрению и объяснению откатной феноменологии…
  • К истории учения о темпераментах (характерах) — для практического психотерапевта
    16.01.2024
    К истории учения о темпераментах (характерах) — для практического психотерапевта
    М.Е. Бурно: «В настоящем очерке — о том, как я сам, в соответствии с особенностями своей личности, сплавленными с опытом психиатрически-психотерапевтической долгой жизни, чувствую-понимаю естественно-научно, клинически-классически характеры и темпераменты».
  • Специфика отношений «врач — пациент» в системе неонатологической и педиатрической помощи и направления работы психолога
    09.01.2024
    Специфика отношений «врач — пациент» в системе неонатологической и педиатрической помощи и направления работы психолога
    «В систему государственной медицинской помощи ребенку и семье необходимо встраивать работу психологической службы, деятельность которой должна быть системной, комплексной, ориентированной на взаимодействие всех участников лечебного процесса…»
  • Тема текста и подтекста в полифонической прозе
    26.12.2023
    Тема текста и подтекста в полифонической прозе
    «Полифонист порою и сам, видимо, подсознательно, подспудно как-то чувствует тягостную неуверенность от своей странности-противоречивости, от своей душевной разлаженности, ненадёжной для уверенной обычной жизни».
  • Подтекст. Материалы к психотерапевтическим занятиям
    19.12.2023
    Подтекст. Материалы к психотерапевтическим занятиям
    «Они прячут за туманной или яркой внешней занавеской то, что для них внутренне важно. Но это важное по-разному просвечивает, даёт о себе знать, угадывается. Происходит это не только в житейских разговорах, но и в разнообразном художественном творчестве».
  • Психологические аспекты воспитательной работы с детьми, имеющими онкогематологический диагноз
    08.12.2023
    Психологические аспекты воспитательной работы с детьми, имеющими онкогематологический диагноз
    «Особенностью переживания жизнеугрожающего заболевания является то, что никто не может дать гарантию полного выздоровления. И это становится причиной постоянных душевных мучений, порождает различные фобии, повышает тревожность, невротизацию школьника».
  • О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 4
    05.12.2023
    О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 4
    М.Е. Бурно: «в любых тревожно-депрессивных переживаниях, смешанных с любыми тягостными событиями в жизни, по-моему, важно стремиться писать свою прозу во имя добра, не задумываясь о том, как получаются слова, предложения».
  • Опубликована программа Эйдемиллеровских чтений
    30.11.2023
    Опубликована программа Эйдемиллеровских чтений
    Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция» пройдет 1 декабря в очном формате с онлайн-трансляцией.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»