Все публикации
- Сексуальность как атрибут личности: вызовы современности к процессу сексуальной социализации15.04.2021«В психологии сексуальность необходимо рассматривать не только и не столько как продолжение телесного естества, сколько как совокупность формируемых и переживаемых человеком культурных и ментальных концепций», — подчеркивает Елена Иоффе…
- «С тобой все в порядке»: как говорить с детьми о гендерной идентичности14.04.20216Надо ли обсуждать с подростками гендер и сексуальность? Можно ли делать это безопасно? Как принять идентичность своего ребенка? Об этом рассказала Кристина Покрытан, психолог-консультант Центра «Перекресток», инклюзивный секс-педагог…
- В. Петровский: «Краткий курс футурологии свободы: от самого “от” до самого “для”»14.04.2021ХХI век. Начало новой эры. Управляемая эволюция пола. «100 голов — 100 полов». Полная свобода выбора половой принадлежности: «Ваши принадлежности — Ваш личный выбор!». Исключение — люди, нуждающиеся в изменении пола по медицинским причинам…
- Право на неодинаковость: как изменяется современная личность?13.04.2021Международная научная конференция «Человек в ситуации изменений: реальный и виртуальный контекст» была посвящена проблемам психологии личности, связанным с вызовами, которые ставит перед человечеством ситуация неопределенности и изменчивости…
- «Ирвин Ялом испивает эту чашу сполна». Светлана Штукарёва — о новой книге известного психотерапевта13.04.2021— Книга вдохновляет на то, чтобы рискнуть взять эту жизнь в полном объёме: без купюр, без рафинации, без позиции, что брать надо только лучшее, а плохое пусть возьмёт кто-нибудь другой. И это становится примером для всех, ведь мы тоже люди, как и он...
- Позитивная психотерапия для формирования антикоррупционной устойчивости13.04.2021Говоря о причинах коррупции в Российской Федерации, исследователи называют слабость судебной системы, традицию приношений, неразвитость правового сознания и института государственной власти. Что можно этому противопоставить?..
- 60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе12.04.202112 апреля 1961 года прозвучало легендарное «Поехали!», и в девять часов семь минут корабль «Восток» стартовал с космодрома Байконур. Аппарат сделал один виток вокруг Земли. Экспедиция продлилась 108 минут…
- Проблемы в организации работы психолога в учреждениях родовспоможения12.04.2021На круглом столе специалисты в области перинатальной психологии обсудили, как должна быть организована работа психолога, что нужно для оснащения кабинета, какую информацию можно прописывать в истории болезни, как попасть в федеральные стандарты…
- «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» О конструктивной роли неадаптации, неудач и излишеств12.04.2021Сегодня, 12 апреля, юбилей отмечает Евгения Дмитриевна Шехтер, заслуженный научный сотрудник МГУ. Мы предлагаем читателям статью Евгении Дмитриевны «Преадаптация к неопределенности как стратегия навигации развивающихся систем: маршруты эволюции»...
- Алексей Мелёхин: «Психология альфа-женщины»11.04.2021Альфа-женщина — это новый психологический гибрид, который воплощает и уравновешивает в себе лучшие черты мужественности (рациональность, соревновательность, напористость) и женственности (нежность, заботливость, сексуальность)…
- Можно ли спорить при детях? Все не так однозначно, как кажется10.04.2021Вопрос не в том, спорить при детях или нет, а в том, как это делать. Вы сами решаете, что увидят ваши дети: то, как родители вместе решают проблемы и аргументированно выражают свою точку зрения, или то, как они срываются на крик…
- Чем менее свободно общество, тем сильнее отрицается тело. Психологи — о жалобе на скульптуры Эрмитажа09.04.2021Подобные жалобы сложно объяснить чем-то, кроме желания этих людей выразить какой-нибудь протест «свободного человека», имеющего право на собственное мнение. Серьёзно относиться к таким событиям бессмысленно...
- Сфоткай с апельсином! Как выход за рамки танцевальной терапии помогает достичь её целей09.04.2021Формат спектакля детям нравится больше обычной танцевальной терапии. Театрализация заряжает хорошим настроением, повышает самооценку. Детям нравится подбирать костюмы, видеть себя в новом образе. Это условия для ещё более успешной коррекции психики...
- Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей раннего возраста с ОВЗ08.04.2021Групповая психокоррекционная работа с родителями позволяет сформировать адекватные модели поведения в семье. У родителей формируется позитивное мышление, помогающее им преодолевать травмирующие ситуации, связанные с «особым» ребенком…
- Отверженные: случай из работы коуча07.04.2021«Начальство пыталось внушить им, что они важны, что они — лицо компании. Но десять чудесных барышень были уверены в том, что, несмотря на эти высокие слова, они находятся на низшей ступени корпоративной иерархии», — Е.С. Креславский о работе с коллективом…
- Есть «я», но очень мало «нас». Михаил Решетников — об испытаниях пандемии06.04.2021Конечно, обратного пути нет. И нам придется привыкать к жизни в этом новом цифровом мире. Кто-то относительно легко в нём адаптируется. Но, думаю, гораздо больше будет тех, кто, даже признавая его ценность, будет ещё долго ощущать его чуждым...
- «Проблемы растут как снежный ком». Интервью с Ниной Лавровой06.04.2021— Люди испытывают очень сильное напряжение. Самоизоляция сильно повлияла на психоэмоциональное состояние людей и качество их жизни. Усилилось количество конфликтов в семье, выросло количество разводов...
- Драма «Психодрамы», или История психологии личности в зеркале Джекоба Леви Морено05.04.2021Вся книга Игоря Гриншпуна о Морено чем-то напоминает полифонический роман, роман в диалогах, героями которого становятся самые разные мыслители. Все они втягивались неутомимой энергией Морено в орбиты его профессионального жизненного пути…
- Елена Дозорцева: «Сексуальных преступников сложно распознать»05.04.20212«Секс, насилие, смерть — темы, всегда вызывающие повышенный интерес. Влечение и страх — очень сильные переживания, имеющие непосредственный отклик даже на физиологическом уровне. Нередко мы видим, что СМИ просто эксплуатируют эти эмоции»...
- Маньяки опасны, как террористы. Михаил Дебольский о работе с лицами, совершившими половые преступления05.04.20211Михаил Георгиевич Дебольский рассказал, есть ли риски появления подражателей после широкой огласки сексуального преступления, как психологи работают с насильниками в исправительной колонии, какие общие черты есть у таких преступников…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»