Все публикации
- Куда уходит детство...12.03.2022Детские травмы, холодность родителей, длительная разлука с ними, жестокость учителей, трудности коммуникации в детской среде и отсутствие поддержки со стороны взрослых — все это влияет на будущее человека, закладывая в характер кирпичики страха перед жизнью.
- Психологическая готовность к организационным изменениям11.03.2022Согласно многочисленным исследованиям, лишь малая часть инициатив по внедрению организационных изменений завершается успешно. Сильное влияние на результат оказывает индивидуальная готовность к изменениям сотрудников, которым они адресованы.
- Концепция Хаймона Спотница: о причинах шизофрении11.03.20221На основе исследований коллег и своей собственной практики Хаймон Спотниц определил три фактора, которые формируют психологическую основу шизофрении: агрессия, защита объекта, жертва собственным Эго…
- Кризис Эго — приглашение к диалогу с глубинным бессознательным11.03.2022В практике арт-терапии, особенно в кризисных ситуациях, для клиента главное — услышать голос бессознательного, принять его подсказки и энергию для преодоления кризиса.
- Границы в терапии10.03.2022Терапевт несет ответственность за то, чтобы наблюдать за процессами, связанными с границами в отношениях «терапевт — клиент», контролировать их, анализировать и интерпретировать (или использовать иным образом) на благо клиента.
- Психология управления группами в экстремальных условиях10.03.2022Для предотвращения негативных психологических последствий психической травматизации разрабатываются программы «управления стрессом», основанные на представлении, что неконтролируемый стресс носит деструктивный характер как для личности, так и для организации.
- С.Н. Костромина о нормативном регулировании психологической помощи в России09.03.20228Все регулирование психологической помощи, которое существует на данный момент, и то регулирование, которое мы пытаемся построить уже на протяжении последних 15 лет, преследует три основные цели: профессиональность, доступность, прозрачность.
- От позитивного мышления к осознанности: опыт работы спортивного психолога09.03.2022Принцип, основанный на внимательности, помогает игрокам, вместо того чтобы быть пойманными в ловушку «ужаса мышления», переориентировать свое внимание на отношения с мыслями и эмоциями, не сражаясь с ними и не меняя их.
- Немного о жизни в неопределенной ситуации08.03.2022Прежние ориентиры спокойного и предсказуемого мира размываются или исчезают — растёт тревога. Психологи знают: когда растёт тревога, обычно снижается дифференциация — способность думать и действовать самостоятельно...
- Проблема психологического состояния общества и политических процессов в современной России08.03.2022Пандемия коронавируса помимо медицинских проблем по-новому высветила в российском обществе ряд психологических феноменов, которые прямо влияют на политические процессы и могут представлять угрозу для государства, общества и личности.
- Феномен счастья в контексте био-психо-социо-духовного подхода: нейрохимия08.03.20221Алгоритм саногенеза нужно знать и применять это знание в практической жизни — чтобы сохранять целостное понимание жизни во времени, причинно-следственные связи между прошлым, настоящим и будущим и осознанно управлять развитием организма и личности.
- Поздравляем Артура Александровича Реана!08.03.2022Академика РАО, доктора психологических наук, профессора Артура Александровича Реана поздравляют с юбилеем коллеги и ученики...
- Героический сценарий через призму скриптодрамы07.03.2022«История нашей страны складывалась так, что от поколений людей постоянно требовался подвиг: военный или трудовой. Жертвенность — ради высокой, далекой, общезначимой цели — была обязательным элементом сценария…»
- Поздравляем с Международным женским днем!07.03.20228 марта в 30 странах отмечают достижения женщин вне зависимости от их различий…
- Формула воспитания детей06.03.20226Воспитывать детей в любви — это научиться понимать своего ребёнка, принимать его таким, какой он есть, оказывать ему помощь и поддержку, быть рядом, но не делать вместо него то, что он может сделать сам.
- Развитие темной триады у подростков и ее связь с порядком рождения06.03.2022Людей с высокой выраженностью черт Темной триады отличают чувство собственного превосходства, социальная доминантность, эгоцентризм, пренебрежение к социальным нормам, эмоциональная холодность и отсутствие эмпатии.
- Ушла из жизни Жанна Марковна Глозман05.03.202254 марта 2022 года не стало Жанны Марковны Глозман, доктора психологических наук, известнейшего отечественного нейропсихолога.
- В.М. Аллахвердов: Приглашение к абсурду05.03.20221Фрагмент из вступления к книге «Таинственная прелесть сознания. Беседы о вечных проблемах, или приглашение к абсурду», написанной специально для собрания сочинений. Книга построена в жанре бесед Автора, Прекослова и Простака.
- Союз психотерапевтов и психологов, ОППЛ и кафедра РМАНПО — об исключении РПО из ЕФПА04.03.20229«Мы выражаем безоговорочную солидарность с Российским психологическим обществом и осуждаем откровенно политизированное и абсурдное исключение его из Европейской федерации психологических ассоциаций...»
- РПО исключили из Европейской федерации психологических ассоциаций04.03.20226Заявление об исключении направила Национальная психологическая ассоциация Украины, говорится в обращении президиума РПО.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»