16+
Выходит с 1995 года
18 апреля 2024

Кто есть кто

Светлана Вячеславовна Шпорт

Светлана Вячеславовна Шпорт

Москва

Доктор медицинских наук. Психиатр, психолог.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Член Правления Российского общества психиатров.

В 2001 г. окончила Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова, в 2013 г. — магистратуру Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского по направлению «психология».

В 2007 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Особенности острой реакции на стресс у женщин-водителей — участников дорожно-транспортных происшествий», в 2021 г. — докторскую диссертацию на тему «Концепция психопрофилактического обеспечения безопасности дорожного движения».

С 2003 г. работает в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (сейчас — НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского): младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, в 2008–2022 гг. — ученый секретарь, с 2018 г. — директор Московского научно-исследовательского института психиатрии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, с 2022 г. — генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России.

Сфера научных интересов:

  • вопросы психических расстройств, возникающих вследствие чрезвычайных ситуаций,
  • организационные аспекты оказания помощи в чрезвычайных ситуациях на локальном, региональном и федеральном уровнях.

Принимает активное участие в разработке нормативно-правовых актов, регулирующих порядок оказания психиатрической помощи. Особое внимание уделяет дестигматизации лиц с психическими расстройствами, восстановлении их в правах, а также формированию в обществе правильного представления о различных проявлениях психических заболеваний.

Автор более 100 научных работ.

Награды:

  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009)
  • лауреат премии «Призвание» в номинации «Специальная премия врачам, участникам боевых действий и ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф» (2011)
  • благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации (2020)
  • почетная грамота Министерства здравоохранения (2021).

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»