16+
Выходит с 1995 года
20 июля 2024
Разработаны рекомендации по скрининговому обследованию участников СВО

В методических рекомендациях, разработанных для обеспечения эффективности оказания медицинской (психолого-психотерапевтической) помощи участникам специальной военной операции и членам их семей в субъектах Российской Федерации, представлена организационная модель и методики скринингового обследования для раннего выявления психических расстройств, в том числе связанных со стрессом.

Организации-разработчики методических рекомендаций «Организация скринингового обследования участников специальной военной операции и членов их семей в целях раннего выявления у них психических расстройств, в том числе связанных со стрессом»:

  • ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России;
  • ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России;
  • Департамент здравоохранения города Москвы;
  • ФГБУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», факультет психологии;
  • ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Минобороны России;
  • ФГБУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России»;
  • Управление медицинского обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению Министерства внутренних дел Российской Федерации (УМО ДТ МВД России);
  • Департамент медицинского обеспечения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации;
  • Военно-медицинское управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Авторский коллектив: Ахапкин Р.В., Зинченко Ю.П., Ичитовкина Е.Г., Карабанова О.А., Кекелидзе З.И., Кореняк Р.Ю., Костюк Г.П., Курасов Е.С., Незнанов Н.Г., Сафуанов Ф.С., Семенова Н.В., Шамрей В.К., Шойгу Ю.С., Шпорт С.В.

Согласно документу, основными функциями медицинского психолога при оказании психолого-психотерапевтической помощи участникам СВО и членам их семей являются:

  1. проведение клинико-психологического исследования высших психических функций, эмоциональной, ценностно-мотивационной, волевой сфер; свойств личности; имеющихся психологических проблем, содержания и выраженности психологических конфликтов, уровня и способов психологической адаптации, личностных ресурсов;
  2. консультирование пациента, членов его семьи или законных представителей по вопросам, связанным со стрессовой ситуацией;
  3. разработка и предоставление пациенту, членам его семьи или законным представителям психологических рекомендаций;
  4. участие в оказании медицинской помощи лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными со стрессом;
  5. направление лиц с признаками психических расстройств и расстройств поведения в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь при психических расстройствах.

При отсутствии патопсихологических признаков психических расстройств медицинский психолог осуществляет индивидуальное консультирование обследуемого лица. При выявлении у обследуемого лица патопсихологических признаков психических расстройств данное лицо направляется на дополнительное обследование (консультацию) к врачу-психиатру / врачу-психотерапевту. При обнаружении медицинским психологом у обследуемого признаков суицидального риска необходимо незамедлительно направить его на консультацию к врачу-психиатру.

При проведении скринингового обследования несовершеннолетних членов семей участников СВО с целью профилактики и коррекции рисков дезадаптивного поведения, в т.ч. суицидального, агрессивного и аддиктивного, с учетом возраста ребенка проводится структурированное интервью с родителями для выявления жалоб, указывающих на признаки расстройств поведения с использованием протокола для оценки психического состояния ребенка для детей дошкольного возраста (2–6 лет) либо карты наблюдения за поведением детей и подростков для родителей и педагогов (7–17 лет).

По итогам скринингового обследования пациенту (в случае несовершеннолетнего пациента — его родителям) предоставляется информация о его результатах и осуществляется маршрутизация в соответствии со схемой.

В случае выявления признаков, свидетельствующих о нарушениях поведения у несовершеннолетнего, психодиагностическое исследование осуществляется с согласия родителей медицинским психологом с последующим направлением к нейропсихологу, детскому / подростковому психиатру для проведения коррекции либо с рекомендацией обращения к школьному психологу (жалобы на трудности когнитивного развития, низкую школьную успешность и пр.).

При наличии медицинских показаний для оказания психиатрической помощи такая помощь оказывается в подразделениях психиатрической службы.

При наличии медицинских показаний для оказания наркологической помощи такая помощь оказывается в подразделениях наркологической службы.

В силовых ведомствах скрининговые исследования проводятся медицинскими психологами и психологами территориальных подразделений, организаций и учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.

Скрининговые исследования могут проводиться планово (ежегодно / ежеквартально и т.д.) и внепланово (после выполнения сотрудниками специальных задач, выполнения профессиональных обязанностей в особых условиях).

Перечень диагностических средств, применяемых для проведения скрининговых исследований в каждом ведомстве, может быть расширен в зависимости от специфики деятельности.

По результатам скрининговых обследований с целью профилактики развития стресс-ассоциированных расстройств (включая ПТСР) медицинскими психологами, психологами территориальных подразделений, организаций и учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, проводятся психопрофилактические, психокоррекционные мероприятия, регламентированные нормативными документами каждого ведомства. В случае необходимости обследуемые могут быть направлены в медицинские организации.

Методические рекомендации «Организация скринингового обследования участников специальной военной операции и членов их семей в целях раннего выявления у них психических расстройств, в том числе связанных со стрессом» (полный текст, pdf)

В статье упомянуты
Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    29.08.2023 в 07:59:14

    Уважаемые коллеги!
    Спасибо за Методические рекомендации и включение в них приложений по диагностике отклонений у детей и подростков.

    Хочу заметить, что симптомы изложенные в Приложении Г (Опросник для оценки психического состояния ребенка Дошкольники (2-6 лет) © ГБУЗ НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ, 2023, могут возникать в фазу стрессовой адаптации у детей при поступлении в детские дошкольные образовательные учреждения (фаза тяжелой адаптации к ДОУ).

    Поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику при выявлении последствий, связанных с непосредственным пребыванием в зоне СВО, и тяжесть адаптации при поступлении их в ДОУ, связанные с другими причинами.

    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»