16+
Выходит с 1995 года
18 мая 2024
С.В. Шпорт: В российских поликлиниках появятся кабинеты психологов

10 октября состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню психического здоровья. В ней приняли участие генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Светлана Вячеславовна Шпорт и заместитель директора по научной работе Московского научно-исследовательского института психиатрии Роман Витальевич Ахапкин.

Как рассказала С.В Шпорт, в 2022 и 2023 году выходят приказы, которые сближают психиатрическую службу с общей медицинской сетью. В новый порядок оказания психиатрической помощи, который выйдет в марте 2023 года, внесен модульный подход к организации психиатрической службы. В частности, будут организованы кабинеты психологического консультирования на уровне поликлиники: граждане смогут получать помощь квалифицированных медицинских психологов. «Специалист сможет определить, действительно ли пациент нуждается в оказании психотерапевтической или психиатрической помощи либо консультирования психолога будет достаточно», — пояснила С.В. Шпорт. Также обсуждается возможность открытия кабинета суицидолога, кабинета для пожилых пациентов, кабинета психотерапевта. По словам Светланы Вячеславовны, предусматривается переименование психоневрологических диспансеров в центры психического здоровья.

«Психотерапевтов в нашей стране крайне недостаточно: по статистике, их около 1250… Это не означает, что их нет: они уходят либо в частный сектор, либо меняют профиль. Это обусловлено тем, что психотерапевтическая работа в психиатрической службе, в стационарах и психоневрологических диспансерах — особая, в рамках мультипрофессиональной бригады. Поэтому одна из наших целей — развитие психотерапевтического направления и медицинских психологов», — отметила С.В. Шпорт.

Роман Витальевич Ахапкин подчеркнул нехватку специалистов в регионах в связи с их отъездом в крупные города.

С.В. Шпорт рассказала о том, что внесены предложения о создании единого регистра лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, склонных к совершению общественно-опасных действий. По её словам, на сегодняшний день их насчитывается около 53 тысяч человек, 13 тысяч из них находятся на амбулаторно-принудительном лечении.

По официальной статистике, 3,9 млн человек обратились за помощью в государственные психиатрические службы, из них 1,4 млн человек состоят на наблюдении в психоневрологических диспансерах.

Ссылка на запись трансляции пресс-конференции

Фото: скриншот трансляции пресс-конференции

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»