18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Врач и психолог — антропологические профессии в ситуации риска

13 октября Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации провела Международную научно-практическую онлайн-конференцию «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия».

Пленарное заседание модерировал ректор Президентской академии Владимир Мау. По его словам, охватившая мир пандемия сравнима с войной — не метафорически, а в прямом смысле слова: есть враг, есть жертвы, развернут фронт... Заседание началось с выступления руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Анна Попова кратко перечислила все направления работы Роспотребнадзора в борьбе с COVID-19. Она подчеркнула: «всё, что мы делаем, это не какая-то интуиция», а результаты глубокой научной работы и масштабных исследований. Одним из рисков сегодняшней ситуации Анна Юрьевна назвала сохраняющийся «ковидный нигилизм». Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко перечислил сильные стороны системы российского здравоохранения, среди которых важное значение имеет тотальное медицинское страхование, обеспечивающее общий доступ к бесплатной помощи. Михаил Альбертович подчеркнул важность коллаборации науки, медицинской практики и производства в сочетании с новыми цифровыми технологиями как ответа на вызовы, поставленные пандемией. Он также отметил роль ВОЗ «как важного звена в международной кооперации» по борьбе с COVID-19.

Генеральный директор Государственного управления социальной защиты населения Швеции Оливия Вигзелл рассказала об опыте своей страны: опасаясь возникновения усталости от пандемии, власти не объявляли полный локдаун, в то же время рекомендовали разным группам риска оставаться дома и «активизировали боевую готовность системы здравоохранения». Региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан подчеркнула значение консолидации всех ресурсов общества в преодолении пандемии и напомнила о необходимости соблюдения рекомендаций по использованию средств индивидуальной защиты. Международный президент международной независимой медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières) Христос Христу подчеркнул значение солидарности и глобальных межгосударственных действий в преодолении пандемии, напомнив о борьбе с оспой, победить которую удалось именно сообща.

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина рассказала о создании по поручению правительства портала стопкоронавирус.рф — официального источника информации о ситуации с COVID-19. Среди основных проектов сайта София Андреевна назвала психологическую рубрику «Всё будет хорошо!» и отметила работу 147 психологов, оказавших за время пандемии помощь 8,5 тысячам чаловек на Горячей линии 8-800-2000-112.

В пленарном заседании участие приняли главы регионов РФ: губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, губернатор Калужской области Владислав Шапша. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил: «Пандемия выявила, что нужен новый уровень открытости власти: необходимо объяснять людям ситуацию. Люди должны получать достоверную информацию, так мы избежим как появления ковид-диссидентов, так и появления паникующих. Правильная работа с населением позволяет добиться сотрудничества с людьми, которые будут соблюдать правила». Резюмируя итоги встречи, ректор РАНХиГС Владимир Мау напомнил о важности доверия: «В России сложные отношения власти и общества — они друг друга любят, но друг другу не доверяют».

В рамках экспертной дискуссии «Оптимальная стратегия преодоления пандемии: естественный иммунитет или вакцинация?» участники обсудили особенности создания новой вакцины от коронавируса, научный и технологический потенциал отечественного производства, контроль качества и другие вопросы. Модератор дискуссии Александр Плакида, исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение», генеральный директор АО «Альянс Консалтинг», спросил экспертов, что нужно, чтобы повысить доверие общества вакцинам. Спикеры сошлись во мнении, что наиболее эффективно это можно сделать с помощью информационной кампании и диалога аудитории с научным сообществом. «Некоторое упущение нашего профессионального сообщества состоит в том, что надо больше времени уделять разъяснительной работе: постараться доступным языком рассказывать о новых лекарственных препаратах, о новых вакцинных препаратах и на все самые острые вопросы находить публичные ответы, нисколько не скрывая как на уровне разработчиков этих препаратов, так и на уровне производителей», – подчеркнул Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

В продолжение конференции состоялась экспертная дискуссия «Бороться за каждого, помогать всем! — Особенности экстренного развития лечебных организаций в период пандемии». Отвечая на вопрос ведущего Сергея Морозова о том, как удается в этих сложных условиях бороться с выгоранием персонала, главный врач Городской клинической больницы № 40 Департамента здравоохранения г. Москвы Денис Проценко отметил, что для него как для руководителя важно быть в контакте с коллегами и быть открытым. Важны личная вовлечённость и постоянное обучение: «Формула, которой мы пользуемся: не наказание, а обучение. Если человек ошибся, сначала мы анализируем ошибку, потом обучаем».

Экспертную дискуссию «Управление распространением, диагностика и лечение COVID-19» посвятили обсуждению таких проблем как: особенности лабораторно-инструментальной диагностики коронавируса, мировой опыт лечения этого заболевания, анализ заболеваемости и смертности. Александр Горелов, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, отметил: «Ключевым в борьбе с коронавирусной инфекцией на настоящем этапе является ответственное отношение к своему собственному здоровью. Важна социальная ответственность: используя средства индивидуальной защиты, мы защищаем не только себя, но и окружающих – прежде всего, наших близких, потому что, возвращаясь домой, мы можем принести эти нежелательные “подарки”».

В программе конференции состоялись и другие специализированные дискуссии:

  • Лучшие управленческие практики организации систем здравоохранения и профилактики распространения инфекции
  • Какие реформы требуются системе здравоохранения после пандемии?

Психологической проблематике пандемии была посвящена экспертная дискуссия «Мужество сказать жизни — "ДА": антропология преодоления кризиса». Модерировали встречу Александр Асмолов — директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова; и Лев Сурат — ректор Московского института психоанализа.

Встреча началась видеозаписью выступления Юрия Зинченко — президента Российской академии образования, декана факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, главного медицинского психолога Минздрава России. Как сказал Юрий Петрович, за период пандемии многие виды психологической помощи были адаптированы к дистанционному формату, но не всё можно можно провести онлайн — «и психологи протоптали тропинку в "красную зону"».

В ходе дискуссии затрагивались проблемы доверия. Заведующий лабораторией социальной и психологической личности Института психологии Российской академии наук, эксперт Школы антропологии будущего РАНХиГС Тимофей Нестик привел данные исследований, согласно которым «Россия вошла в кризис с очень низким доверием к власти», при этом порядка 80% горожан так или иначе разделяют конспирологические теории. Тимофей Александрович подчеркнул, что при информировании об угрозах важно избегать алармизма и катастрофизации. Виктор Каган, доктор медицинских наук, член Независимой психиатрической ассоциации России, почётный член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной психотерапии, в своём выступлении сделал акцент на доверии к экспертам: их одновременные противоречащие друг другу заявления снижают доверие ещё сильней. Руководитель Центра современных политических исследований РАНХиГС Григорий Юдин называет пандемию фактом политической жизни, поясняя: пандемия разрушает привычную реальность и «общество с низким доверием проваливается». По его словам, особое значение в преодолении кризиса имеет солидарность и активность граждан, которые могут вместе участвовать в восстановлении новой нормальной реальности.

Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, ведущий научный сотрудник кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, ведущий научный сотрудник Школы антропологии будущего РАНХиГС Сергей Ениколопов напомнил коллегам, что стресс ударяет по таким базовым характеристикам картины мира человека, как вера в справедливость и предсказуемость. В этом, по мнению Сергея Николаевича, заключается причина того, что «экспертное сообщество оказалось не лучше и не хуже рядового гражданина» — в критической ситуации начинает преобладать конспирологическое, эзотерическое, религиозное, личностно-суеверное мышление. Сергей Николаевич добавил, что распространенной реакцией на стресс является соматизация, и подчеркнул, что в дальнейшем важно не только сохранить инфекционные отделения, но и усилить службу психического здоровья.

Нормальной человеческой реакцией, защитной реакцией называет «теории заговора» Александр Тхостов, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, член Президиума и руководитель секции «Клиническая психология» Российского психологического общества. Александр Шамилечив поясняет: в стрессовых ситуациях на поверхность выходит архаичное мышление.

Заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа, соорганизатор горячей линии психологической помощи для москвичей Галина Солдатова рассказала об исследованиях инфодемии: «Информационный аспект инфодемии является продуктом современного тотально доминирующего макро-тренда цифровых трансформаций... Среднестатистический взрослый до 7 часов в день только и делает, что посылает информацию и принимает информацию... Потребность в новостной информации делится на потребность принимать информацию (желание быть в курсе) и потребность рассказывать, распространять и обсуждать эту информацию. Наши данные показывают, что существует чёткая готовность к распространению информации о пандемии, в том числе некритичной, без проверки; при чем это делают все вне зависимости от пола, возраста и семейного положения. Потребность в распространении новостей выступает сегодня одним из важных источников и механизмов инфодемии.»  

Александр Баттиани, президент Института Виктора Франкла (Вена, Австрия), сравнивает состояние современного человека с тем экзистенциальным вакуумом, о котором после Второй мировой войны писал основатель экзистенциальной психотерапии. Сегодня, как и 75 лет назад, психологическая помощь человеку должна опираться на фундамент осознавания того, что мы можем изменить и что мы изменить не в силах.

«Для нас Виктор Франкл — вектор и маяк, он научил нас работать с родственниками, которые остаются жить после ухода близких, — говорит Нюта Федермессер, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера". — Однако в период строгих ограничительных мер, вызванных пандемией, произошел слом философии паллиативной помощи. Из-за коронавируса мы не могли помогать близким пациентов, не могли пускать родственников и волонтеров, у нас просто умирали...». В ходе своего выступления Нюта Федермессер добавила: «Ковид изменил мир так же, как его изменило 11 сентября. Я не хочу, чтобы он снова выстроил границы, разделил нас на тех, кто болел и не болел, кто имеет антитела и не имеет».

В период карантина с марта по июнь 2020 года активно действовала межвузовская рабочая группа по разработке антикризисных мер в условиях пандемии для снижения уровня тревожности населения, в составе группы работали Лев Сурат и преподаватели Московского института психоанализа.  В том числе они участвовали в работе сайта стопкоронавирус.рф, проводили круглосуточные консультации на Федеральной телефонной горячей линии. Об этом опыте рассказала Светлана Штукарева, руководитель психологической службы Федеральной телефонной горячей линии по борьбе с коронавирусом и поддержки граждан во время самоизоляции, руководитель Высшей школы логотерапии при Московском институте психоанализа: «Все 147 психологов, которые работали круглосуточно (у нас были дежурства по 2 часа), люди работали в течение нескольких месяцев, не пропускали дежурств, поддерживали друг друга. Эти люди, которые были объединены общей идеей, и мы можем говорить о таком интересном термине Франкла, как монотерапизм: когда мы смотрим на то, что нас разделяет, мы видим образ врага; когда мы видим то, в чём мы различны, мы ненавидим друг друга; но если мы видим то, в чём едины, если мы видим то, ради чего мы здесь, для чего мы можем быть полезны, то мы не размышляем на тему, кто лучше, кто хуже — мы смотрим, что было бы оптимальным.»

В заключительной части дискуссии президент Экзистенциально-гуманистического института (EHI, США), член Правления Американской психологической ассоциации (APA), член Общества экзистенциального анализа и Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии Кирк Шнайдер задался вопросом: каким образом найти человеческое достоинство в тяжелейших условиях? Ответ на этот и многие другие трудные вопросы современности К. Шнайдер предлагает искать в работах экзистенцилистов.

Завершая дискуссию, модератор встречи Александр Асмолов подчеркнул: «Во время новой нормальности, во время иной нормальности надо отрефлексировать и понять одну очевидную вещь: и врач, и психолог — это антропологические профессии в ситуации риска. И за этими профессиями, что бы ни происходило, встает главное — ответ на вопрос: как помочь человеку в нечеловеческую эпоху? Как помочь человеку избежать расчеловечивания? Даже когда кажется, что всё опустилось, но всегда есть мужество, чтобы ни происходило, как бы ни было больно, сказать жизни — "ДА"!».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    31.03.2021
    В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    За время пандемии выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами — в разных регионах России от 10% до 30%. Россияне жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений…
  • 13 октября, РАНХиГС. Круглый стол «Мужество сказать жизни — да!»
    01.10.2020
    13 октября, РАНХиГС. Круглый стол «Мужество сказать жизни — да!»
    Представители органов власти, главные врачи крупнейших российских больниц и руководители зарубежных госпиталей, признанные эксперты в разных областях науки и практики — от эпидемиологии и вирусологии, до менеджмента и психологии. Регистрация обязательна…
  • «Будем здравы!» Дмитрий Леонтьев о вирусах паники и пофигизма
    15.04.2020
    «Будем здравы!» Дмитрий Леонтьев о вирусах паники и пофигизма
    Мудрость – способность отличить то, что можем изменить, от того, что не можем. И заодно то, что нам известно, от того, что не известно... В турбулентное время важно опереться на то, что достоверно и сомневаться во всем, что неочевидно. Главное – не перепутать…
  • Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»
    25.03.2020
    Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»
    «На человечество обрушилась пандемия глобальной неопределенности, связанная с коронавирусом, а на нас целая птица-тройка», — делится размышлениями известный российский психолог, профессор Дмитрий Алексеевич Леонтьев...
  • От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    07.06.2021
    От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    Саммит психологов начался 6 июня с панельной дискуссии «От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!». Ведущие психологи обсудили, нужно ли искать смысл жизни и как психология поможет человечеству в посткоронавирусном мире…
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Неуверенность, страх и доверие: экзистенциальные темы в зеркале вызовов времени
    01.12.2020
    Неуверенность, страх и доверие: экзистенциальные темы в зеркале вызовов времени
    «Чтобы остаться душевно здоровым в такое время, которое является для многих вызовом, нужно внутренне осмыслить факт того, что я смертен», – отметил австрийский психолог и психотерапевт Альфрид Лэнгле на онлайн-встрече…
  • «Вакцинация и поведение в отношении собственного здоровья – общемировая проблема»
    24.08.2020
    «Вакцинация и поведение в отношении собственного здоровья – общемировая проблема»
    «Неуверенность в отношении вакцинации, которая определяется ВОЗ как «несвоевременность или отказ от вакцинации несмотря на ее доступность» присутствует более, чем в 90% стран мира», – отмечает доктор медицинских наук Анна Васильева…
  • Леонид Третьяк о вакцинации от коронавируса
    21.08.2020
    Леонид Третьяк о вакцинации от коронавируса
    «Есть люди, которым нравится держать под контролем малейшие риски, они могут руководствоваться иллюзией конечного спасителя и прибегать к вакцине как к средству контроля риска», – Леонид Третьяк объяснил, что влияет на решение сделать прививку…
  • Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    15.06.2020
    Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    Наталия Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, рассказала, почему пандемия коронавируса – это экзистенциальный кризис и какие поводы для оптимизма можно найти в этой ситуации…
  • Дмитрий Леонтьев «Сам себе ресурс»
    04.05.2020
    Дмитрий Леонтьев «Сам себе ресурс»
    Ключевой вопрос сейчас – вопрос о личной ответственности... Человек с внутренней опорой может игнорировать бессмысленные внешние требования, но может осознанно следовать им, если они имеют смысл, может действовать, когда все застыли, а может удерживаться от действия, когда все побежали...
  • Постиндустриальная диалектика
    01.05.2020
    Постиндустриальная диалектика
    «В постиндустриальную цифровую эпоху коронавируса, свободу передвижения упаковали в цифровые пропуска, свободное время – в малогабаритные квадратные метры, деньги – в безналичные расчеты. ...бытие опять дорвалось до сознания, и стало домогаться ответов…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»