16+
Выходит с 1995 года
29 марта 2024
Мифологизация психосоматических соотношений в ситуации онкологического заболевания

Несмотря на разработанность проблемы психосоматических соотношений и ее исключительную сложность мы снова и снова возвращаемся к идеям, не получившим подтверждения в научном сообществе. Причинно-следственная связь между стрессом и возникновением соматического заболевания, существование органа-мишени, профиля психосоматической личности не доказаны. Но тенденция в отстаивании приоритета психологических детерминант некоторых соматических заболеваний, по-видимому, имеет глубокие корни и захватывает новые регистры, например, отдельные нарушения поведения или онкологию.

Мы наблюдаем, что онкологические пациенты в поисках причин своего заболевания часто обращаются к эмоциональным потрясениям, утратам, конфликтным отношениям, предшествующим установлению диагноза. Но также в результате осмысления своего личного опыта работы с онкологическими пациентами снова и снова воспроизводятся специалисты, опирающиеся в практической работе не столько на современные знания об этиопатогенезе широкого спектра онкологических заболеваний, сколько на представления о психосоматической природе рака. Такая профессиональная позиция в значительной степени затрудняет взаимопонимание с врачами-онкологами и снижает авторитет нашей специальности.

Современные исследования не подтверждают связь между пережитыми стрессами, чертами личности, тревогой или депрессией с риском развития злокачественной патологии. Большие, с десятками тысяч испытуемых, когортные проспективные исследования с продолжительностью наблюдения 6, 8, 9 лет учитывают выраженность изучаемого фактора или вид рака. Группы в них формируются без участия исследователя, испытуемые здоровы, но имеют один из опытов, таких как стрессовые жизненные события или депрессия. Результаты подчас даже парадоксальны, так в группе женщин, переживших очень сильный стрессовый эпизод, заболеваемость РМЖ ниже, чем в группе женщин, чей стресс был умеренной силы [1].

Иррациональные представления психологов, психотерапевтов об этиологии рака во многом основаны на «мифологическом мышлении», свойственном всем людям уровне сознания, обеспечивающем необходимую защиту от множественной неопределенности окружающего мира. Такие свойства мифа, как архаичность, неосознаваемость, мощная охранная функция, а также способность утилизировать тревогу и, одновременно, высокая степень искажения реальности, сближают его с примитивными психологическими защитами. С мифологизацией болезни мы можем столкнуться у наших пациентов. Возникают вопросы: насколько мы готовы с этим работать и насколько мы осознаем собственную склонность защищаться от неопределенности, связанной с течением онкологического заболевания, сходным образом.

Для прояснения позиции врачей мы провели пилотное исследование, в котором приняли участие слушатели курса переподготовки по онкологии на базе кафедры онкологии Северо-Западного медицинского университета. Были опрошены 23 человека, 15 мужчин и 8 женщин. Средний возраст 39 лет, общемедицинский стаж от 2 до 29 лет. В том числе 15 хирургов, 1 нейрохирург, 1 дерматовенеролог, 3 гематолога и 3 акушера-гинеколога. Им были предложены вопросы, касающиеся их представлений о патогенезе онкологических заболеваний.

Были получены следующие результаты. 74% опрошенных считают, что патогенез онкологических заболеваний в основном неясен для специалиста. На прямой вопрос о психосоматической природе рака врачи в основном отвечают отрицательно, но они в большинстве допускают существование предрасположенности к заболеванию на уровне личности и уверены в том, что стресс может стать причиной его начала.

Противоречия в позициях специалистов может быть объяснены следующим образом. В работе с пациентами, переживающими ситуацию онкологического заболевания, может происходить актуализация собственного страха заболеть, утратить контроль над своей жизнью, актуализация страха смерти, возникнуть вторичная травматизация.

Упрощенно понятая психосоматическая модель онкологического заболевания, в отличие от сложной и малопонятной модели актуального знания, намного успешнее справляется с задачей снижения собственной тревоги специалиста.

Онкопсихолог работает с категориями качества жизни, ВКБ. Ему необходимы знания о специфике различных раков, методах их лечения, факторах риска. Ему также необходим эмоциональный опыт, высокий уровень осознания собственных эмоциональных реакций, способность работать с экзистенциальными проблемами. Необходимы развитые навыки кризисного консультирования и практический опыт работы в клинике онкологии [2].

Базовая подготовка онкопсихологов включает изучение специфики психологического состояния пациентов на различных этапах онкологического заболевания. Она готовит к возможному регрессу в психике пациента, встрече с его иррациональными, мифологизированными представлениями о своем заболевании. Специалисту понадобится способность переносить высокий уровень неопределенности и умение сохранять профессиональную позицию.

  1. Особенности взаимосвязи социально-психологических характеристик с риском развития онкологических заболеваний: обзор исследований / Е.П. Лукошкина, Т.А. Караваева, А.В. Васильева // Сборник научных статей Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике. — 2016. — С. 98–104
  2. Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов. Руководство // А.М. Беляев и коллектив авторов / Ред. А.М. Беляев, В.А. Чулкова, Т.Ю. Семиглазова, М.В. Рогачев. — СПб: Издательство АНО «Вопросы онкологии», 2017. — 350 с.

Источник: Васильева Н.Г., Чулкова В.А., Пестерева Е.В. Мифологизация психосоматических соотношений в ситуации онкологического заболевания // Ананьевские чтения— 2021: материалы международной научной конференции, 19–22 октября 2021 года 2021 года / Под общей редакцией А.В. Шаболтас. СПб: Скифия-принт, 2021. С. 89–90.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»