16+
Выходит с 1995 года
19 апреля 2024
Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов

Личная психотерапия — неотъемлемая часть профессиональной подготовки психологов-консультантов и психотерапевтов во всех основных существующих на сегодняшний день модальностях. По данным масштабного опроса, около 75% профессионалов в области ментального здоровья имели хотя бы 1 эпизод обращения за психологической помощью (Norcross, 2005).

Данная практика направлена на то, чтобы обеспечить:

  • повышение рефлексивности и навыков саморегуляции у будущих специалистов;
  • улучшение их качества жизни и повседневного функционирования;
  • профилактику выгорания;
  • повышение эффективности в работе с клиентами;
  • повышение приверженности психологов и психотерапевтов используемым методам психотерапии;
  • получение клиентского опыта для лучшего понимания позиции клиентов в собственной практике.

В то же время, лишь недавно начали появляться исследования, которые позволяют оценить вклад личной психотерапии во все перечисленные сферы профессионального развития эмпирически, а не только на основании наблюдений и традиций.

Полученные в результате исследований данные об эффектах индивидуальной психотерапии показывают, что она действительно оказывает влияние и на личностную, и на профессиональную сферы обучающихся.

Личностная сфера. Исследователи указывают на то, что прохождение личной психотерапии связано с повышением самооценки, ослаблением симптомов расстройств, улучшением отношений и повышением работоспособности (Grimmer, Tribe, 2001).

Orlinsky и Ronnestad (2005) провели международный опрос, в котором приняло участие 4000 психотерапевтов. По оценкам специалистов, личная психотерапия принесла позитивные результаты тем, кто ее проходил, при этом 88% опрошенных отметили, прежде всего, позитивные результаты в отношении личностных проблем.

На выборке из 727 психотерапевтов Bike и соавторы также продемонстрировали позитивные личностные результаты от личной психотерапии. По 5-балльной шкале оценивались три измерения: поведение и симптомы (4,30), понимание и инсайты (4,40) и эмоциональное облегчение (4,46). 86% респондентов отметило улучшение в поведении и симптомах, 90% — в понимании и инсайтах, 92% в эмоциональном облегчении (Bike et al., 2009).

В исследовании Curtis, Field, Knaan-Kostman и Mannix (2004) наиболее часто обозначаемыми результатами личной психотерапии стали: способность к эмоциональной близости, возможность проживать широкий спектр эмоциональных состояний, способность связывать прошлый и актуальный опыт.

Профессиональная сфера. Strozier и Stacey (2001) показали, что личная психотерапия вносит вклад в лучшее применение профессиональных навыков, позволяет устанавливать более открытые терапевтические отношения, снижает риск вредных вмешательств. Опыт личной терапии помог специалистам лучше понять терапевтические отношения и динамические процессы, связанные с этими отношениями, а также стать более эмпатичными, честными и принимающими (Bike, Norcross & Schatz, 2009; Macaskill & Macaskill, 1992; Norcross, 2005).

В нескольких исследованиях была оценена связь между опытом личной психотерапии и воспринимаемой компетентностью специалиста, то есть самооценкой клинических навыков (Torres-Rivera et al., 2011). Терапевты, которые сообщили, что занимаются терапией, лучше могут применять теорию на практике, использовать личную терапию в качестве образца для подражания и изучать «искусство» терапии (Ciclitira et al., 2012).

Также было показано, что психотерапевты, которые сообщают о том, что обращаются за личной терапией, обладают большей способностью распознавать, когда требуется личная терапия, по сравнению с обращением за супервизией (Grimmer & Tribe, 2001).

В исследовании Rizq и Target (2010) изучалось то, как характер привязанности психотерапевтов и уровни рефлексивного функционирования связаны с тем, как терапевты описывают и используют личную терапию в своей профессиональной практике. Результаты показали, что участники с надежным стилем привязанности или с высоким уровнем рефлексивного функционирования использовали свою личную терапию для управления чувствами, возникающими в их работе с трудными клиентами. Специалисты с ненадежными стилями привязанности чаще использовали личную терапию для моделирования профессионального поведения. Результаты исследования Rizq и Target (2010) показывают, что личная терапия может использоваться по-разному в зависимости от личностных характеристик психотерапевта.

Барьеры. Отдельно ведутся исследования барьеров к обращению за психологической помощью среди профессиональных психотерапевтов. Чаще всего называют финансовые трудности, вопросы конфиденциальности, недостаток времени, отсутствие потребности в терапии, страх самораскрытия и трудности с выбором терапевта (Norcross & Connor, 2005).

Norcross, Bike, Evan и Schatz (2008) отобрали случайно 116 респондентов, которые никогда не проходили личную терапию. Одними из самых частых формулировок были: «Я справляюсь со своим стрессом другими способами», «Я получаю достаточную поддержку от друзей, семьи или коллег». Другие причины отказа от терапии включали: эффективное решение проблем, решение проблем до начала терапии и отсутствие необходимости в личной терапии.

Негативные эффекты. Некоторые исследования сообщают о том, что личная терапия приводила студентов к депрессии и чрезмерной увлеченности самоисследованием (Macaskill, 1998; McEwan & Duncan, 1993), повышенному уровню стресса (Kumari, 2011). Pope и Tabachnick (1994) проводили исследование с участием 800 психологов, 84% из которых имели личную терапию. Рассказывая о своем опыте, 22% сообщили, что испытывали связанный с терапией стресс, 61% упомянули о депрессивных симптомах, 20% сказали, что скрыли о себе важную информацию, а 10% сообщили о том, что их терапевты нарушили договор о конфиденциальности.

Также важно отметить, что психотерапевты, прошедшие терапию во время обучения, не обязательно более эффективны в своей работе в связи с этим опытом (Clark, 1986; Crabtree, 2005; Lambert, 2003; Macran & Shapiro, 1998).

По результатам другого исследования, 33% обучающихся сообщают о неудовлетворительном опыте личной терапии и о том, что он мог негативно повлиять на их клиентов (Aveline, 1990).

Можно сделать вывод о том, что в целом, прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех. Многое зависит от личностных особенностей обучающегося, его текущего социально-экономического положения, наличия психических расстройств, характера самой психотерапии и удовлетворенности ей.

Существующие на сегодняшний день исследования, к сожалению, не дают возможности составить полное и точное представление о принципах и условиях, которые могли бы обеспечить более эффективное влияние личной терапии на конкретных профессионалов в области ментального здоровья. Основная проблема — характер исследований (опросы, отсутствие экспериментального дизайна) и выборки (маленькие выборки без контроля многих дополнительных переменных).

Список литературы

  1. Grimmer A. & Tribe R. Counselling psychologists’ perceptions of the impact of mandatory personal therapy on professional development-an exploratory study // Counselling Psychology Quarterly. 2001. 14. 287–301. URL: http:// www.tandfonline.com/toc/ccpq20/current
  2. Norcross J. C. The psychotherapist’s own psychotherapy: Educating and developing psychologist // American Psychologist. 2005. 60. 840–850. URL: http:// www.apa.org/pubs/journals/amp/index.aspx
  3. Norcross J. C., Bike D. H., & Evans, K. L. The therapist’s therapist: A replication and extension 20 years later // Psychotherapy: Theory, Research, Practice, Training. 2009. 46. 32-41. Doi: 10.1037/a0015140
  4. Orlinsky D. E.&Ronnestad M. How psychotherapists develop. A Study of therapeutic work and professional growth. Washington, DC: American Psychological Association Press. 2005.
  5. Torres-Rivera, E., Wilbur, M. P., Maddux, C. D., Smaby, M. H., Phan, L. T., & Roberts-Wilbur, J. (2002). Factor structure and construct validity of the counselor skills personal development rating form // Counselor Education and Supervision. 41. 268–278. Doi: 10.1002/j.1556-6978.2002.tb01290.

Источник: Данина М.М. Личная психотерапия в структуре профессиональной подготовки психологов-консультантов и психотерапевтов // Ярославская психологическая школа: история, современность, перспективы: сборник материалов Всероссийской научной конференции. ЯрГУ, 8–10 октября 2020 г. / отв. ред. А. В. Карпов. Ярославль: ЯрГУ; Филигрань, 2020. С. 283–286.

Комментарии
  • Елена Вадимовна Шляховая
    17.03.2024 в 11:28:37

    Мария Михайловна, спасибо за Вашу публикацию, раскрывающую положительные и негативные стороны личной терапии в подготовке психологов-консультантов и психотерапевтов, а также за окончательный вывод. В настоящее время все чаще встречаю требования "в свободной форме" (обычно они размещаются на сайтах-агрегаторах психологических услуг) о необходимости прохождения личной терапии самим психологом и психотерапевтом. Где-то указывается количество часов личной терапии, причем, заранее прошу прощения у коллег за прямоту, по принципу аукциона "кто больше": "у наших специалистов 30 часов", а "у наших специалистов 50 часов". Лично у меня такой подход создает ощущение маркетинговой уловки, направленной на повышение конечной стоимости услуг (прибыли для сайта-агрегатора), а не осмысленной нормы квалификации психолога и психотерапевта, помогающей специалисту быть более устойчивым в работе, заботящейся о ментальном здоровье клиента и обеспечивающей прозрачную профессиональную конкуренцию.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Переходные состояния: функции лиминальности и ее необходимость
      25.03.2021
      Переходные состояния: функции лиминальности и ее необходимость
      В состоянии лиминальности ощущение идентичности человека оказывается туманным и бесформенным. Данная граница между двумя реальностями характеризует пограничное переходное пространство. Очень часто во время кризисных периодов жизни человек сталкивается с трудностями...
    • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      08.02.2021
      Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
      7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
    • Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
      04.03.2020
      Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
      Иммунитет поддерживает гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность. Как только человек выходит из себя, он теряет энергию и истощает когнитивные функции, становится менее способным к осознанным действиям и беззащитен перед любыми заболеваниями...
    • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      13.02.2020
      Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
      VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
    • «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
      18.11.2019
      «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
      Тот, кто может повесить ярлык, отнестись с презрением или стигматизировать, в этот момент переполнен разными чувствами, к которым не готов. Если рядом будет кто-то, кто поможет ему осознать эти чувства, встретиться с ними, выдержать их, пережить, это поможет. Этим человеком может быть психолог. Если некто ранее находился под влиянием людей, которые подвержены предрассудкам и отвергают других, то это становится своеобразным интроектом, встроенным в психику, автоматической, неосознанной реакцией...
    • О привязанности: «Сохрани мой образ в себе»
      09.10.2019
      О привязанности: «Сохрани мой образ в себе»
      Нуждаться в ком-то, и, открывшись в этом, обнаружить, что тот, кому ты открылся, совсем не откликается на тебя — жуткое переживание детства, перекочевавшее в более взрослую жизнь. Как защититься от этого? Наиболее «эффективной» для меня реакцией было — стать холодным, заковать себя в броню иронии и отстраненной приветливости. Не показывать привязанность — а то еще в глупом положении окажешься. Пусть рискуют другие...
    • Внутренний критик как система обеспечения безопасности
      04.10.2019
      Внутренний критик как система обеспечения безопасности
      Читала психологическую статью, там опять предлагали «отключить внутреннего критика» и обещали за это вечное блаженство. Я в таких случаях волнуюсь за внутреннего критика, и немного за судьбу человечества. Ребята, прежде, чем что-то отключать, проверьте, что не напутали с причинно-следственными связями. На самом деле «внутренний критик» – абсолютно гениальное изобретение нашей психики, позволяющее справиться с тревогой...
    • А. Палей: «Компьютеры не заменят психотерапевта»
      21.06.2019
      А. Палей: «Компьютеры не заменят психотерапевта»
      Важна идея о том, что не надо спешить что-то делать. В этом подходе большой акцент делается на расспрашивание — как-то понять человека, не торопиться производить интервенции, манипуляции. Метафорически можно обозначить это как встречу психотерапевта и клиента. Одна из самых распространенных ошибок — человек что-то услышал от клиента и тут же начинает что-то предпринимать.
      Как сказала одна из наших участниц: «Еще толком не поняли, где болит, а уже начинаем бинтовать»...
    • Особенности людей в помогающих практиках. Выбор или приговор?
      06.06.2019
      Особенности людей в помогающих практиках. Выбор или приговор?
      Как вы думаете, какой самый частый ответ на вопрос «Зачем вы пришли в помогающую профессию?» был у слушателей кафедры психотерапии? 95 процентов слушателей ответили: «Я пришел в специальность, чтобы помогать другим людям». Тогда я задавал другой вопрос, после которого люди задумывались и обычно злились: «Зачем это другим людям я понял, а зачем это вам?». Там начинались сложности. В конце обычно люди грустили. Очень часто это история про то, что таким образом я поддерживаю свою ценность...
    • Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
      22.05.2019
      Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
      Тема открытой лекции «Об универсальных факторах психотерапии. Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента». В программе: концепция универсальных факторов психотерапии: суть концепции, обоснование, иллюстрирующие примеры; гипотеза о «зонах внутреннего одиночества» и их преодолении как об одном из существенных факторов психотерапии; зоны внутреннего одиночества как источник невротизации и беспомощности. Вход свободный...
    • О шизоидном, параноидном и других характерах
      03.05.2019
      О шизоидном, параноидном и других характерах
      Лекция «О типах характера» знакомит слушателей с шизоидным, параноидным, депрессивным, маниакальным, обсессивно-компульсивным и истерическим характером. Она основана на материалах книги Нэнси МакВильямс «Психоаналитическая диагностика личности» и дополнена примерами из личной терапевтической практики лектора. Описаны общие механизмы формирования характеров и даны рекомендации по помощи и самопомощи...
    • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      07.02.2019
      Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
      Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»