Все публикации
- Формирование профессиональной идентичности психолога: телесно-двигательный аспект25.01.2023«…при подготовке специалистов помогающих профессий … необходимо делать акцент на установлении контакта с собственной телесностью с целью расширения возможностей осознания собственного опыта переживания окружающего социального мира».
- Закон тяготения к противоположному24.01.2023«... первоначально, рассматривая вопрос о “законе психологического тяготения к противоположному” в логике проблематики развития, Выготский далее конкретизирует своеобразие его проявлений в разрешении внутриличностных конфликтов».
- М.М. Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно»24.01.20235Какими знаниями должны обладать функционально грамотные педагоги? Когда следует переводить ребенка на семейное образование? Сколько кружков может посещать школьник? Эффективна ли ранняя профилизация? На эти и другие вопросы отвечает академик РАО М.М.Безруких.
- Л.В. Петрановская: «Говорить на уровне потребностей и чувств»23.01.20231О человечности и расчеловечивании, о новых вызовах, о проявлении терпимости к людям с иной точкой зрения и о том, что нужно сохранить, рассуждает семейный психолог Людмила Владимировна Петрановская.
- Духовное воспитание в условиях цифровой среды23.01.20232«На наш взгляд, только тотальный контроль человечества над развитием новых технологий и желание достичь консенсуса между темпами достижений и их ценностной составляющей даст возможность жителям планеты Земля развиваться в планетарном масштабе».
- Методика исследования проявлений волевого и полевого поведения личности в сети Интернет как инструмент анализа деструктивности23.01.2023«Результаты проведенного пилотного исследования позволили выявить ряд проблемных областей, которые свидетельствуют о временной утрате самоконтроля и/или индивидуальной склонности человека к полевому сетевому поведению…»
- Нежелательное поведение у дошкольников в детском саду: вопросы психопрофилактики22.01.2023Успешно предупреждать нежелательное поведение у ребенка воспитатель может, если понимает мотивы, цели, которых он неосознанно хочет достичь с помощью данных поведенческих реакций. Мотивационным ядром при этом выступают потребности.
- Вклад В.С. Мерлина в развитие отечественной конфликтологии (из опыта восстановительной терапии военноослепших)22.01.202322 января 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения автора теории индивидуальных стилей деятельности и жизнедеятельности, автора и разработчика системной методологии междисциплинарных исследований человека как интегральной индивидуальности В.С.Мерлина.
- Почему ребенок ведет себя плохо21.01.20233О целях деструктивного поведения детей, примерах его проявления и методах коррекции рассказывает семейный психолог, кандидат педагогических наук Н.О.Зиновьева.
- Ретравматизация: динамика парных отношений21.01.2023«Внешний кризис может провоцировать внутри пары процесс, который будет состоять из особенностей проживания личной истории развития человека и сформированной совместной реальности…»
- Особенности защитного и совладающего поведения взрослых, имеющих травмирующий опыт20.01.20231«… травмирующий опыт, его тип, интенсивность … могут определять выбор личностного реагирования и стратегии поведения в дальнейшем. При своевременной проработке последствий психотравм возможно увеличение вариантов здоровых стратегий совладающего поведения».
- А.В. Хаустов: «Для развития инклюзии необходимы три компонента: мотивация организации, командная работа и компетентность специалистов»20.01.20232О проблемах инклюзии в России и необходимых мерах для её развития рассказывает директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО МГППУ А.В. Хаустов.
- Опубликована программа II Международной конференции «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»19.01.2023126 января в Москве состоится II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике». Мероприятие пройдет в гибридном формате.
- Использование диалектической поведенческой терапии для пациентов хирургического профиля19.01.2023«Часто у пациента в предоперационный период возникает выраженная тревога, страх... В связи с этим пациентам очень важно овладевать навыками стрессоустойчивости и эмоциональной регуляции, чтобы пережить дискомфортные мысли и чувства...»
- А.Г. Кошанская: Число заявок от лечащих врачей превышает пропускную способность кабинета психотерапевта19.01.20231О работе с пациентами с сахарным диабетом, об особенностях когнитивно-поведенческого подхода и о будущем психотерапии рассуждает внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Республики Адыгея, канд.психол.наук А.Г.Кошанская.
- Подходы к изучению психологического благополучия19.01.20231Актуализации интереса к проблеме благополучия человека способствовала позитивная психология как направление, которое занимается изучением того, что помогает человеку жить лучше и предотвращает серьезные нарушения.
- Ушел из жизни Владимир Михайлович Русалов18.01.2023Доктор психологических наук В.М.Русалов, известнейший отечественный специалист в области психофизиологии, дифференциальной психологии, психологии личности и психодиагностики, был одним из старейших сотрудников Института психологии РАН.
- Карьерное и профессиональное развитие руководителя организации18.01.20231Рассогласованность карьерно-статусного и профессионально-трудового становления и развития специалиста как менеджера порождает вопросы создания, апробации и коррекции путей и технологий управления карьерой и профессиональным развитием руководителя.
- Игровые методы психотерапевтической помощи в кризисной ситуации18.01.2023Основная задача работы заключалась в рассмотрении и оценке влияния игрового моделирования семейных проблем на функциональное состояние и межличностные отношения членов семьи, на способность принимать ответственное решение в преодолении семейного кризиса.
- Проблемы современной российской семьи и метод русского катарсиса в контексте национального менталитета17.01.2023«… метод русского катарсиса как отечественная, некоммерческая, менталитетно обусловленная форма психотерапии, возникающая спонтанно в условиях переживания кризисных ситуаций человеком и живущая в народе как скорая психологическая помощь в их преодолении».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»