Все публикации
- Вышли в свет монографии В.Д. Шадрикова «Понимание: концептуальные модели» и «Возвращение души»02.11.2021Автор книг — Владимир Дмитриевич Шадриков, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, научный руководитель лаборатории психологии способностей НИУ ВШЭ, профессор кафедры психологии младшего школьника Института детства МПГУ.
- Потеря интимности как помеха в осознании гендерной идентичности01.11.2021О том, почему сексуальная революция является частью информационно-коммуникативной, об отсутствии ориентиров для детей при осознании половой принадлежности и гендерной идентичности, о борьбе за интимность рассуждает И.В. Добряков.
- Человек дополненный: становление киберсознания01.11.2021По-новому понимаемый человеко-машинный интерфейс вводится не только внутрь нашего сознания, психологически, но и внутрь нашего организма, телесно. Будет приведено несколько ярких примеров разработки и внедрения высокотехнологичных перцептивных протезов.
- Классификация наук о психике01.11.2021Представляемая классификация является не столько отражением настоящего положения дел в секторе наук о психике, сколько проработанной «большой» гипотезой системообразующего стержня и выводимых эвристических перспектив для совокупности наук о психике и каждого научного направления в отдельности.
- Уберизация психотерапии31.10.2021Сегодня мы наблюдаем расцвет рынка IT-посредников между клиентами и психотерапевтами. И появились эти системы рекомендаций, агрегаторы и маркетплейсы отнюдь не в 2020-м году, а двумя-тремя годами раньше. Пандемия же, подозреваю, их сильно простимулировала.
- Родитель как сверхзначимый Другой в смысловой системе взрослого человека30.10.2021Родительские семантические паттерны несут широкий спектр значений, касающихся не только становления привычек повседневного поведения, личностных или мировоззренческих характеристик ребенка, но и «настроек» сознания...
- Социальная психология травмы30.10.2021Тоталитаризм создает культурную травму, которая продолжает влиять на наши мысли, установки и поведение в течение нескольких поколений, когда мы реагируем на ситуацию, исходя из социальных страхов, приходящих из прошлого…
- Воспоминания о моем Учителе (к 100-летию Л.И. Уманского)29.10.2021Об Льве Ильиче Уманском рассказывает его ученик Леонид Ильич Акатов, кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии Курского государственного университета.
- Лев Ильич Уманский — основатель курской научной школы в социальной психологии29.10.2021О жизни в Курске, участии в ВОВ и курском периоде работы основателя Курской психологической школы Льва Ильича Уманского рассказывает заведующий кафедрой психологии Курского государственного университета Сергей Васильевич Сарычев...
- Студенческая группа и групповая психология29.10.2021К 100-летию Льва Ильича Уманского предлагаем вниманию читателей статью, написанную им в соавторстве с А.Н. Лутошкиным, о группе, ее свойствах и качествах, уровнях развития, правилах организаторской работы...
- Научная школа Л.И. Уманского: вклад в отечественную психологию29.10.202129 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора психологических наук Льва Ильича Уманского, основателя уникальной научной школы, создателя параметрической концепции коллектива...
- Татьяна Марцинковская: существует не возрастной, а социальный разрыв28.10.20211«Я не хочу сказать, что между поколениями совсем нет цифрового разрыва. Но во время пандемии он сократился: люди поняли важность технологий и стали их осваивать», — говорит директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, проф. Т.Д. Марцинковская…
- Кинотерапия как средство развития саногенного мышления28.10.2021Специфика кинотерапии определяется тем, что ряд терапевтических приемов здесь реализуется не в собственно содержании, например, речи героев, их поступках, а посредством работы оператора.
- Нарративный подход к языковому реконструированию психологической проблемы27.10.2021Нарративный подход в психологической практике связан с самоиницированием личности собственно субъектной характеристикой, отличающей личность, открытую к активному преобразованию действительности через продолжение в ней своего нарративного Я.
- Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика27.10.2021Книга М. Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» о том, как «алгебра поверяет гармонию» — как на основе строгой методологии моделировать понимание экзистенциального, кажущегося несказуемым.
- Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации26.10.20211«Исчезает способность верификации информации. Мы не знаем, чему верить. Современные технологии так роскошны, что они вам сделают копии или подделки. Повсеместное нарушение договорённостей везде и всюду. Все правила игры рухнули, никто ничего не соблюдает»...
- Особенности самоотношения у подростков и юношей с близорукостью26.10.2021Перцептивный дефект (слабовидение, близорукость и даже слепота) и, как следствие, перцептивные нарушения, возникшие в детском возрасте, оказывают существенное влияние на развитие личности, ее коммуникативной сферы и самоотношения...
- «Чистый четверг» посвятят этическим нормам и личным границам специалиста25.10.2021Интерактивное обсуждение состоится в Zoom 28 октября с участием Дмитрия Ковпака, к.м.н., врача-психотерапевта, председателя Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
- Совладание с жизненными стрессами у партнеров близких отношений: что способствует позитивным последствиям?25.10.2021Важными факторами совладания с жизненными стрессами у партнеров близких отношений оказываются типы привязанности у взрослых, субъективное одиночество, уровень доверия в диаде, разногласия в отношениях, коммуникативные трудности...
- К вопросу об особых образовательных потребностях особенных детей25.10.2021Без четкого понимания, каких детей мы относим к особенным, какие именно сложности в обучении могут у них возникнуть, каковы пути преодоления этих сложностей, реализация особых образовательных потребностей невозможна.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»