Все публикации
- Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве08.09.202217 сентября состоялась VIII Междисциплинарная онлайн конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт».
- Теоретико-прикладные основания персонализированного образования: перспективы развития08.09.2022Исследование проблем персонализированного образования приобрело особую актуальность при обучении учащихся в условиях распространения информационно-коммуникационных технологий...
- Война и мир сетевых дискуссий: сетевой антикатарсис07.09.2022Если ранее в качестве источника антикатарсиса рассматривались произведения искусства, то теперь, по мнению автора, в этом направлении функционируют соцсети, в рамках которых порождаются дискуссии, удерживающие скрипторов в позициях фрустрации, ресентимента…
- XVI Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2022»06.09.2022Региональный этап конкурса продлится до 19 сентября 2022 года. Затем участников ждут экспертные испытания и суперфинал.
- Интервью с А.В.Сидоренковым о будущем психологии06.09.2022В обществе иногда возникают несколько искаженные установки относительно психологии, когда от нее ожидают решения психологическими методами тех проблем, которые имеют, скорее, экономические, правовые или иные источники.
- Ушла из жизни Татьяна Владимировна Фоломеева05.09.20224 сентября 2022 года не стало Т.В.Фоломеевой, заслуженного преподавателя Московского университета, бессменного заместителя заведующего кафедрой социальной психологии факультета психологии МГУ.
- Е.Р. Калитеевская: Кто такие психотерапевты?05.09.20221Садясь в кресло терапевта, мы спрашиваем себя о том, насколько для нас допустимо «многоправдье». Можем ли мы посочувствовать человеку, который живет иначе, чем мы? Если нет, то это потеря терапевтической позиции.
- О способах наведения трансово-медитативного состояния05.09.2022Результат оздоровления во многом зависит от доверия человека мудрости своего бессознательного, своего организма. Самый ценный целебный источник в организме — это его способность к саморегуляции...
- Характерные черты личности матерей в диаде «мать — маловесный ребенок»04.09.2022Данные проведенного исследования помогут наметить ориентиры для разработки и реализации программы психологической помощи матерям в диаде «мать — маловесный ребенок» с учетом личностных черт характера рожениц.
- Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует03.09.20221Дети, потерявшие кого-либо из родных, близких, брата или сестру, как и хорошо знакомых людей — одноклассников, сверстников, испытывают сильные и зачастую новые для себя чувства. Их пугает то, что они не могут объяснить своих реакций на переживание горя.
- 30 лет психологической службе уголовно-исправительной системы02.09.2022Одному из самых молодых структурных подразделений уголовно-исполнительной системы исполняется 30 лет. Отделение психологического обеспечения Академии ФСИН России поздравляет всех причастных к этому празднику!
- Психологические причины нарушений законности сотрудниками правоохранительных органов02.09.2022С целью профилактики профессиональной деформации и нарушений законности важен мониторинг эмоционального выгорания сотрудников, оптимизация условий службы, введение обязательной системы индивидуально ориентированной реабилитации…
- Проблема психологической адаптации подростков при переходе из школы в профессиональный колледж02.09.2022Трудности девятиклассников, поступающих в колледж, это всего лишь звено обострившейся проблемы преемственности, актуальной на всех ступенях образования...
- Т. Базаров: психологические знания неотчуждаемы от человека01.09.2022Мы начинаем понимать, что, планируя будущее, мы на самом деле готовимся к грядущему. И это понимание делает нас проактивными в своей жизни и интерактивными в своей практике.
- Пусть 1 Сентября для всех станет точкой отсчета новых свершений!01.09.2022Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов сил и вдохновения в работе, творческих идей и удачи в достижении целей!
- Профессионально-психологические барьеры педагогической эффективности учителей01.09.2022Многолетний опыт консультирования школьных организаций позволяет выделить ряд типичных для педагогов профессионально-психологических барьеров, существенно снижающих их профессиональную эффективность и качество педагогической работы в целом...
- Индивидуальное консультирование в работе школьного психолога01.09.2022Об особенностях психологического консультирования детей на разных возрастных этапах и о примерах классических и авторских техник консультирования рассказала психолог-консультант И.М. Узянова.
- Министр просвещения РФ: работа учителя — не образовательная услуга, а воспитание31.08.202231 августа глава Министерства просвещения Сергей Кравцов провел Общероссийское родительское собрание.
- В. Моросанова о саморегуляции и профессиональном самоопределении человека31.08.2022«Если раньше мы всегда говорили о том, что главное — это настойчивость в достижении цели, то сейчас, когда цели рушатся по объективным, не зависящим от нас причинам, — нужно уметь перестроиться, нужно суметь проявить гибкость».
- Цифровизация и развитие психики ребенка: вызовы нового времени31.08.2022Развитие человека, его эволюция привела к таким формам презентации знаний, воспитания, культуры, социализации, которые начинают тормозить сами себя. Доступность информации начинает тормозить развитие психики, и на этот вызов времени нужно отвечать.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»