Все публикации
- Рождение и смерть как элементы экзистенциального опыта личности30.05.2024«Приобщение к сущности истоков и угасания жизни открывает для человека многогранность и при этом ограниченность его существования, ценность другого человека и особенности своего Я, важность сознательного отношения к жизни и ее принципиальную непостижимость».
- Т.Д. Боязитова: «Главная в роддоме — женщина»30.05.20241«Чем больше в системе медико-психологической помощи будет специалистов, понимающих трудности, опасения и потребности женщин на пути к материнству, тем качественней забота о репродуктивном здоровье населения, о демографии в стране».
- Поколение Z. Всегда ли отклонение от социальных норм — это девиация?29.05.20241«Для людей поколения Z наиболее ценным является не безукоризненное следование правилам, а умение при необходимости их нарушать без негативных последствий для общества и самой личности».
- Е.В. Леонова: «В образовании важно использовать достижения психологической науки»29.05.2024«Творческое начало — ключевой фактор психологического здоровья и взаимопонимания в семье».
- Межпоколенный конфликт и психологическое благополучие семьи29.05.2024«Результаты исследования позволили выделить и описать “созидающие”, конструктивные функции межпоколенного конфликта в семье, связанные с психологическим благополучием человека и группы».
- Прием тезисов на Ананьевские чтения продлен до 9 июня28.05.2024Конференция «Ананьевские чтения — 2024. Перспективы фундаментальных исследований человека. 80 лет общей психологии в СПбГУ» состоится 16-18 октября.
- Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания«Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
- От равных прав к равным возможностям, от специальной школы к инклюзии28.05.20242И организационные нормы, и контент, и цели образования детей с ООП зависят от международных отношений и внутриполитического климата страны, состояния экономики и духовно-нравственных ценностей в обществе, социальной политики, запросов рынка труда.
- Президентом Санкт-Петербургского психологического общества стала А.В.Шаболтас27.05.202414 мая 2024 года состоялась учредительная конференция Санкт-Петербургского психологического общества, в рамках которой прошли выборы президента и координационного совета СПбПО.
- Преобразующее воздействие спорта в развитии детей27.05.2024«В широких кругах ученых и общественности не утихают дискуссии, общую тематику которых можно описать в структуре бинарной системы взглядов: “спорт — отнимающий детство” или “спорт — обогащающий детство”…»
- Сопровождение субъектов инклюзивного процесса как актуальная проблема образования26.05.2024Семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, необходима помощь специалистов сопровождения, так как отсутствие психолого-педагогических знаний, неумение сделать выбор в пользу ребенка приводит к ошибкам, неправильной оценке возможностей и образовательных потребностей.
- Эстетический конфликт в психоаналитическом процессе26.05.2024«Должны ли психоаналитики находить средства для обсуждения эстетического опыта пациента? Возможно, эти средства помогут защититься и от внешних, и особенно от внутренних влияний, порождающих зависимость от приобретенных “ценностей”, иногда ложных…»
- Жизненный и личностный ресурс человека25.05.20241«Следствием личностной девальвации является скука, т.е. специфическое переживание времени, когда происходит деидеализация себя, людей, общества, разволшебствование мира, замена мифологического отношения к миру на реальное».
- Психолого-педагогический анализ университетского психологического образования (плюсы и минусы)24.05.2024«Основное внимание организации учебного процесса вуза уделяется вооружению студентов профессиональными знаниями и умениями, и явно недостаточно осуществляется личностная подготовка к профессиональной деятельности».
- Принципы гендерно специфической психосоциальной реабилитации женщин, больных параноидной шизофренией24.05.2024«Для усиления потенциала восстановления социального функционирования “защитного потенциала” у женщин с параноидной шизофренией необходимы выявление и установление взаимодействия между больной и значимой для нее фигурой в семье…»
- Актуальные проблемы физиологии развития ребенка24.05.2024«Физиологии ребенка, изучению функциональных и адаптационных возможностей основных физиологических систем и целостного организма на разных этапах индивидуального развития в течение многих лет посвящены исследования, разрабатываемые в ИВФ РАО».
- Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой23.05.2024121 мая не стало профессора ПГПУ им. В.Г.Белинского, ученого, основателя научной психологической школы Л.М.Дубового.
- Константность восприятия экологически валидных структур23.05.2024«…феномен константности межличностного восприятия характеризуется многомерностью, динамизмом, способен к развитию, имеет двойственную природу, иерархическую структуру, зональное строение, зависит от вида экспозиции лица, его конфигурации».
- Экспериментально-психологическое исследование «клипового мышления»: результаты апробации программы эксперимента23.05.2024Основным методом исследования «клипового мышления» являлось моделирование ситуации познавательной деятельности, по целевым и содержательным характеристикам соответствующей ситуациям, привычным испытуемым.
- Самоэффективность как предиктор профессионального благополучия и мотивации профессиональной деятельности22.05.2024«В качестве относительно самостоятельных компонентов профессионального благополучия выделяются удовлетворенность работой, собой как профессионалом и профессиональной средой, ценности и смыслы профессиональной деятельности».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»