Все публикации
- Адаптационный процесс и социальная дистанция трудовых мигрантов в принимающем сообществе18.08.2022Важно рассмотрение процесса адаптации трудовых мигрантов как двоякого, в котором и принимающая сторона, и мигранты заинтересованы в успешности взаимного приспособления.
- «Все русские виноваты» — что на это ответить? А.Асмолов17.08.20222«Сегодня происходит следующее. Пропаганда полна формул человеконенавидения. Но это не просто человеконенавидение. Пропаганда идет по формуле геноцида, когда ты виновен только в том, что ты родился как украинец, чех, француз, русский и так далее».
- Содержательная характеристика логотерапии как средство актуализации личностных смыслов17.08.2022Логотерапия предназначалась В. Франклом не для того, чтобы терапевт преподнес пациенту готовый смысл. Это невозможно, потому что смысл не вещь. Терапевт может лишь помочь в поиске смысла, направить пациента по пути размышления…
- О пропавших без вести близких и работе с утратой16.08.2022Человек, который без вести потерял близкого, находится в двух психоэмоциональных состояниях одновременно: это состояние надежды, что родной человек вернется, и состояние ожидания известия о смерти...
- Развитие способности к общению у дошкольников с РАС в групповых коммуникативных играх «лицом к лицу»16.08.2022Результаты проведенного исследования подтверждают эффективность разработанной системы занятий в снижении коммуникативных и социальных дефицитов у детей с тяжелыми вариантами РАС.
- Психолого-педагогические особенности подготовки к школе детей с ММД15.08.2022Согласно проведенным исследованиям, как в нашей стране, так и за рубежом, процент детей, имеющих минимальные мозговые дисфункции в начальной школе, составляет примерно 20–25%...
- Уникальное сообщество15.08.20221Если мы говорим о пси-культуре, то следует разобраться и с соответствующим ей культурным персонажем. Психист (назовем его так), имеется ввиду психиатр, психолог, психоаналитик, чаще всего встречается в искусстве в контексте терапевтической работы...
- Вадим Петровский о будущем психологии14.08.2022Что касается социальных процессов в общественной жизни, я не вижу здесь движения к единству, интеграции. Я вижу кучкование, вижу дезинтеграцию. Эта дезинтеграция пугает тем, что она из политических несоответствий выводит несоответствие предпочтений, близости.
- Образ будущего у людей, имеющих обязательства по ипотечному кредитованию14.08.2022Решение о взятии ипотечного кредитования меняет смысловую матрицу человека, определяет специфику его субъективного хронотопа, придает особую окраску смысловому и событийному конструированию своего будущего субъектом.
- Р.М. Грановская об эмоциях и переживаниях радости жизни13.08.202213 августа 2022 года исполнилось бы 93 года Патриарху российской психологии, доктору психологических наук, профессору Раде Михайловне Грановской. В этот день предлагаем вниманию читателей фрагменты книги Р.М.Грановской «Психология в примерах и притчах».
- От избыточного потребления к «избыточному потребителю»13.08.2022А.В. Юревич: В исследованиях избыточного потребления наметился существенный для психологической науки шаг от анализа этого социального феномена к исследованию личности «избыточного потребителя»...
- Современная проблематика психической травмы и посттравматического расстройства12.08.2022Жизнь исходно травматична и еще никому не удавалось прожить ее без психических травм. Если раньше мы подвергались психическим травмам изредка, то сейчас, в силу развития СМИ, становимся свидетелями различных психических травм практически ежедневно…
- О работе с острыми и посттравматическими стрессовыми состояниями11.08.20221О том, что такое ОСР, ПТСР и кризисные состояния, а также о методах работы в данных ситуациях рассказала клинический психолог, психотерапевт Ольга Игоревна Шех.
- В.С. Юркевич: для каждого вундеркинда необходимо писать индивидуальную программу11.08.2022На самом деле вундеркинд — это реальное, очень раннее развитие умственных способностей, сильно опережающее норму. Природа чудо-ребенка такова, что одна сторона его психики значительно опережает все остальные. И эта сторона — ум, интеллект.
- О методологии создания общенациональной идеологии10.08.2022Социальный идеал является обобщённым представлением идеализированного социума, избавленного от травмирующих сознание людей противоречий. Он состоит из специализированных идеалов: экономического, политического, этического, эстетического, мировоззренческого...
- К вопросу о диагностике и коррекции нежелания учиться школьников 8–11-х классов10.08.2022За типичным внешним проявлением лени — невыполнением нужной деятельности — лежит множество различных психологических причин в их индивидуальной окраске, чем и объясняется необходимость тщательного их разведения в диагностическом контексте.
- ВЦИОМ: Как россияне воспитывают детей09.08.2022Основным методом воспитания остаются нравоучения и наставления, так воспитывали 62% наших сограждан их родители, три четверти современных родителей также его придерживаются.
- Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях09.08.2022О механизме возникновения пассивного поведения и его видах, а также о том, как распознать пассивное поведение, рассказала психолог-психоаналитик, cертифицированный транзактный аналитик Людмила Юрьевна Шёхолм.
- Психогенные факторы дистанционного образования09.08.20222Психогенный аспект дистанционного образования так или иначе дает возможность повысить опыт саморегуляции, пространство для творческого проявления и самореализации, осознанной встречи с новыми дистанционными условиями обучения.
- А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии08.08.2022Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»