Все публикации
- О реализации технологии «Круги сообществ» в образовательных организациях14.12.2022Данная технология предполагает использование ресурсов группового обсуждения в ситуации конфликта, в который оказывается вовлеченным достаточно большое число участников. Как пример — конфликтные отношения в классе, проявления буллинга...
- В.Н. Буркова: Буллинг — взгляд антрополога13.12.20221Современный город создает оптимальные условия для процветания буллинга в школах. Этому способствует анонимность, плохая информированность учителей о семьях учащихся, малодетные семьи, частая смена места проживания, слабая социальная интеграция школьников…
- Главный психолог Югры выяснил, что творилось в классе до поножовщины08.12.2022«Проверка показала, что в школе были проблемы. Краеугольным камнем в конфликте стало молчание классного руководителя», — сообщил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.
- Пособия для учителей о позитивных психологических интервенциях опубликованы в бесплатном доступе23.11.2022«Позитивные психологические интервенции: компендиум практических упражнений» и «Позитивная педагогика и психология: системный подход к улучшению школьной среды» предназначены для учителей, школьной администрации, а также для будущих психологов и педагогов.
- Создание дружелюбной среды: профилактика буллинга в школе12.11.2022«Появление в классе нового ребенка другой национальности, говорящего на другом языке, имеющего особенности поведенческих реакций или особенности внешнего вида, является триггером агрессии со стороны одноклассников или более старших школьников».
- Дети в сети. Кибербуллинг11.11.2022Эмпатия выступает фактором, предотвращающим участие в кибербуллинге в детском и подростковом возрасте, и определяет ролевую позицию участников кибербуллинга, его мотивацию и содержание.
- Сетевые риски как триггеры саморазрушительного поведения подростков11.11.2022Последствия виртуального насилия крайне травматичны, они вызывают стойкую фрустрацию потребностей, сильное внутреннее психологическое напряжение, снять которое современные подростки пытаются саморазрушительным способом — «выпустить боль наружу».
- К пониманию природы и импульсов обусловленного мышления: о новой книге Терренса Уэбстер-Дойла02.11.2022«Книга Т. Уэбстера-Дойла является блестящим примером, как конфликты могут быть разрешены наиболее эффективно без теоретического отвлечения. ... Автор предлагает реальную программу укрощения конфликтов и насилия, которые наполняют всю человеческую историю».
- Проблема школьного буллинга: позиция и роль учителя в ее решении24.10.20221По-прежнему имеют силу и находят своих сторонников сопровождающие травлю мифы, которые амнистируют агрессоров, обвиняют жертв и поддерживают невмешательство свидетелей, упрочивая, таким образом, конфигурацию отношений, характерных для травли.
- Буллинг в российских школах: опыт диагностики распространенности, половозрастных особенностей и связи со школьным климатом21.10.2022Уже очевидно, что школа не может занимать отстраненную позицию в вопросах профилактики насилия и агрессии, соответственно, необходимо понимание того, какие именно компоненты ее климата связаны с распространенностью травли.
- Реализация системы профилактики школьного буллинга в Белгородской области17.10.2022Вопросы практической работы по остановке и предотвращению школьного буллинга остаются открытыми. Крайне недостаточно описанных и внедренных технологий, практических приемов и упражнений, апробированных форм и методов профилактической работы.
- В Госдуме подготовлен законопроект о борьбе с травлей детей в школах14.10.20224Депутаты Государственной Думы от разных фракций подготовили законопроект о профилактике буллинга. В ближайшее время ожидается внесение в Госдуму.
- Школьная служба примирения как средство сохранения психологического здоровья14.10.2022В самостоятельном разрешении конфликтов дети более откровенны и больше доверяют медиатору, чем в тех случаях, когда конфликты разрешаются с участием учителя. Помощь сверстников-медиаторов приводит к благополучному разрешению 7 из 10 конфликтов между учениками.
- Подросток и поведенческие риски: к вопросу о буллинге10.09.20222Реакция на проявления буллинга связана с гендерными, возрастными и социально-стратификационными факторами, где определяющими являются материальный и образовательный статус родителей ученика, успеваемость и статус среди одноклассников.
- Проблема отвержения и отчужденности в среде младших школьников30.08.2022Проведя исследование, мы подтвердили гипотезу о том, что в современной начальной школе в среде младших школьников наблюдаются явления отвержения сверстников...
- А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии08.08.2022Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
- Девиантное поведение подростков обсудили на всероссийском уровне01.06.202231 мая состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «На защите детства: стратегии, практики, ресурсы», организованной Министерством просвещения РФ.
- Поведение онлайн и офлайн: к вопросу о возможности прогноза20.05.2022Отождествлять поведение человека в Сети с поведением в реальности было бы ошибочным, ибо киберпространство способствует тому, что происходит растормаживание, снижение тех барьеров, которые регулируют поведение субъекта в реальной жизни...
- Деструктивное поведение: юридические и психологические аспекты18.03.20221Из-за значительного количества оснований для классификации деструктивного поведения в практической деятельности психологу бывает сложно классифицировать поведение подростка согласно тем или иным признакам и проявлениям.
- Семейные факторы возникновения буллинга15.03.2022Родительская включенность и поддержка, теплота и эмоционально насыщенные отношения с ребенком, равно как и хорошо простроенная внутрисемейная коммуникация являются значимыми факторами защиты детей и подростков от виктимизации.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»