Все публикации
- Развитие эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР22.03.2021Психическое развитие ребенка еще больше замедляется, если в семье не уделяется достаточного внимания детям; проблемы развития становятся более стойкими и выраженными. Возникает необходимость в психологическом консультировании родителей…
- Нейропсихологическая коррекция внимания ребенка с синдромом Дауна: анализ случая21.03.2021В нейропсихологическом сопровождении девочки 10 лет с синдромом Дауна был сделан акцент на развитие процессов произвольного внимания. Методика коррекции включала блоки, относящиеся к зрительному, слуховому, тактильному и двигательному вниманию…
- Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья05.03.2021К достоинствам нетрадиционных художественных техник относится простота исполнения выразительного образа, яркость и фактурность материала, использование доступных для понимания и воспроизведения ребенком изобразительных средств…
- Взгляд психолога. Что такое инклюзия?08.02.2021В основе идеологии инклюзии — вера в то, что ребенок с особыми потребностями сможет найти свое место в обществе, если общество ему достаточно поможет, и это будет правильно и полезно и для ребенка с аутизмом, и для обычных детей. Как устроена в Израиле система школьного образования для детей с особыми образовательными потребностями, рассказывает Рита Габай...
- Специалисты для помощи слепоглухим должны быть во всех регионах страны27.12.2020Главная проблема — в трансляций знаний очень ограниченного на сегодняшний день числа опытных специалистов широкому кругу желающих этот опыт освоить. Выход нужно искать в использовании современных компьютерных технологий...
- Профессор А.В. Суворов о здоровье, инвалидности и преодолении трудностей19.12.2020Профессия — не товар на рынке, который выбирают.
На самом деле, профессии сами нас «выбирают» в силу жизненных обстоятельств. Среди этих обстоятельств и наши интересы, увлечения. Я в детстве хотел стать профессиональным литератором и стал автором книг... - Доктор психологических наук А.В. Суворов о зависимости и барьерах04.12.2020От смартфонов зависят все, а уж инвалиды — тем более. Избалуешься, привыкнешь, но вдруг виртуальное общение становится недоступно из-за поломки техники, а личное общение давно уже свелось к сверхминимуму. И никого не дозовёшься на помощь...
- Разные — равные. Какие события состоятся на Неделе толерантности?12.11.2020С 16 по 22 ноября в онлайн-формате пройдет Неделя толерантности. События проекта будут посвящены теме «Многообразие и инклюзия» и затронут вопросы самореализации, конфликтологии, уважения к другим. В программе — вебинары, показы фильмов, концерт…
- Александр Корнев: «Почему дислексию нельзя преодолеть за 14 дней?»12.11.2020Многие родители мечтают о «волшебной таблетке», которая избавила бы ребенка от дислексии. Появление таких желаний понять можно. Но вот оправдать их — вряд ли. Возможности нашего мозга, конечно, гигантские, но и они имеют определенные границы…
- Дисграфия: преодоление трудностей письма11.11.2020Какие бывают трудности письма у детей и в чем их причина, рассказала Татьяна Васильевна Ахутина, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник Лаборатории нейропсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова…
- Дислексия: школьные трудности и стратегии помощи детям26.10.2020С 19 по 25 октября 2020 г. в России прошла II Международная неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении. Для психологов, учителей, логопедов, родителей детей с дислексией состоялась конференция «Школьные трудности: стратегии помощи детям»…
- Особенности коммуникации детей с РАС06.10.2020Способность к коммуникации у детей с РАС развивается иначе, чем у нейротипичных сверстников: обычно начинается позже и происходит медленнее или неравномерно, с опережением или отставанием в разных аспектах. Поэтому возникают трудности в общении...
- Театрализованная деятельность для работы с детьми, имеющими ЗПР28.09.2020Любой родитель желает детям благополучия, здоровья, успеха и счастья. Но что делать, если ребенок родился особенным и с ранних лет по тем или иным причинам демонстрирует отставание в физическом, психическом и даже речевом развитии?...
- Курс для профилактики дислексии у учеников младших классов24.09.2020На бесплатной цифровой платформе для учителей появился курс для профилактики дислексии у учеников младших классов. Занятия направлены на развитие когнитивных функций: внимания, мышления, восприятия, памяти...
- Светлана Алехина об оценке инклюзивного процесса в школе31.08.2020«Что такое инклюзивная школа и в чем феномен инклюзии в образовательной организации – это во многом и социальный, и экономический, и институциональный вопрос, связанный с развитием сети образовательных организаций», – отметила Светлана Алехина…
- Мама с умственной отсталостью: помощь выпускницам интернатов VII – VIII вида12.08.2020На основе опыта работы кризисного центра «Смоленский дом для мамы» рассмотрены особенности подопечных с диагнозом «умственная отсталость легкой степени» и найдено практическое решение для сохранения детей в кровной семье на постоянной основе...
- Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ27.07.2020Развитие коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста является одной из важнейших проблем. Освоение элементов коммуникативной культуры в младшем школьном возрасте позволит детям успешнее реализовать свой потенциал…
- О трудоустройстве людей с инвалидностью и ОВЗ08.06.2020Центр инноваций социальной сферы Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» совместно с благотворительной организацией «Открой мне мир» собирает основателей инклюзивных проектов на онлайн-встречу, посвященную трудоустройству людей с инвалидностью...
- «Исцеление театральной близостью или как найти себя»15.05.2020«Социальная дистанция – это то, что человек с ментальной инвалидностью, как правило, имеет на протяжении всей своей жизни в том или ином виде. Социальная дистанция – это как бы корректное нежелание встречи», – отмечает Андрей Афонин…
- Эпигенетика и переворот в мышлении психологов-практиков03.03.2020В некоторых учебниках до сих пор можно прочесть, что учёные не знают, что сильнее влияет на ребенка: внешняя среда или гены. Благодаря термину «эпигенетика», мы можем понять, как воспитание родителей превращается в изменённые гены у ребёнка…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»