Сообщество
- 20 лет Федерации психологов образования России!18.12.202318 декабря 2003 года в Москве на III съезде практических психологов образования России было принято решение о создании Федерации психологов образования России — так начался новый этап в развитии психологической службы системы образования страны.
- II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов: итоги15.12.20231Во II Всемирном конгрессе русскоязычных психотерапевтов и психологов приняли участие гости со всей России, от Калининграда до Владивостока, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
- ОППЛ о работе над законопроектом о психологической помощи13.12.202320«В предложенном варианте документа подчеркивается необходимость исключения спорных моментов, которые мешают его утверждению в течение последних двух лет, фактически являясь препятствием уже в течение 30 лет».
- Проект закона о психологической помощи планируют внести на рассмотрение парламента в весеннюю сессию08.12.202328Н.А. Останина: «Законопроект нужно окончательно выверить, убрав некоторые дискуссионные вопросы и оставив суть. А суть заключается в чётком прояснении статуса психолога, механизмов “верификации” уровня его квалификации, видов его деятельности и т.д.»
- Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: что изменилось06.12.2023В Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского была организована интерактивная дискуссионная площадка «Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ» для педагогов-психологов, представителей СМИ и школьных пресс-служб.
- Психотерапия в современном культурном контексте России26.11.202326 ноября 2023 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера, одного основоположников семейной психотерапии и онтогенетически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии в СССР и России.
- Вице-спикер Госдумы А.Ю.Кузнецова о работе психологов и законодательном регулировании22.11.20231«О значимости профессии, доступности и качестве психологической помощи говорили с ведущими экспертами, представителями научного сообщества, МЧС, СК России, Минобороны», — сообщила вице-спикер Госдумы Анна Юрьевна Кузнецова.
- Е.Л. Глибина: Когда переполняют разные эмоции, я стараюсь «созидать»22.11.2023«От психолога ждут помощи — и она, конечно, приходит, хотят облегчения — и оно наступает, мечтают о волшебстве — и оно подчас тоже случается. За всем этим — знания, труд, открытия, усилия, приверженность делу и любовь к человеку…»
- Возникновение Российского психологического общества: от былого к грядущему РПО (воспоминания одного из организаторов)22.11.202317Т.Ю. Базаров: «…придется соединить не только воспоминания о делах минувших, но и о людях, с которыми пришлось включиться в процесс. И люди эти — цвет отечественной психологии, волею судеб оказавшиеся на историческом переломе, переживаемом всей страной».
- Как я понимаю психологию: в подражание М.К.Мамардашвили22.11.2023«С чего начинается психолог? …кажется, это происходит в тот уникальный момент индивидуального опыта, когда человеку в самом себе становится не “все понятно”, когда он ...переживает в себе другое, непривычное “Я”».
- С Днём психолога!22.11.20235Поздравляют члены Большого Жюри и Экспертного Совета Национального конкурса «Золотая Психея».
- Роль медицинского психолога в современной системе здравоохранения16.11.20237«Раскрытие потенциала медицинской психологии невозможно без преодоления известных организационно-правовых барьеров, препятствующих полноценной интеграции медицинского психолога в систему здравоохранения…»
- Актуализирован профессиональный стандарт «Психолог в социальной сфере»29.10.20236Московский государственный психолого-педагогический университет выступил ответственной организацией-разработчиком актуализированного профессионального стандарта «Психолог в социальной сфере» и пояснительной записки к нему.
- Как работают психологи в поликлиниках?17.10.202316«...работа с психологическими проблемами занимает много времени. И это, наверное, самая большая проблема у главных врачей. Но если мы хотим, чтобы человеку стало легче, чтобы психолог помог — это где-то час…» — отметила Е.Р. Исаева.
- Трудности реализации магистерской программы «Возрастно-психологическое консультирование» в МПГУ16.10.20231«…опыт реализации программы показывает, что здесь нужны существенные доработки не столько на уровне учебных программ и планов, сколько на уровне пересмотра требований к поступающим в профессиональные психологические магистратуры».
- А.В.Шаболтас и С.Н.Костромина о регулировании психологической помощи16.10.202326«С 2022 года в России появилось немало новых онлайн-сервисов по психологии, но все они предлагают только платные услуги. Людям нужна помощь, а на них зарабатывают деньги. Грустно, что государство в этот момент не находит время на решение этого вопроса».
- Правительство РФ установило День психолога в России14.10.20231Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин подписал постановление «О Дне психолога»: отмечаться он будет 22 ноября.
- Интервью с Е.А. Сергиенко о будущем психологии13.10.20233«Гарантию того, что психология сохранится, дает то, что вообще-то все науки “делают” люди. Техника превосходит возможности индивидуального разума, потому что ее создали много людей, аккумулировав свои знания. Но все-таки она сделана человеком».
- Коммунальная кухня на Первом канале03.10.202318«Развитие квалифицированной психиатрической и психологической (психотерапевтической) видов помощи и должно являться заботой медицинского просвещения. В программе, к нашему огорчению, мы наблюдаем иное….»
- Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе23.09.20236А.Я. Варга: «Я как инженер-технолог по своей сути считаю, что если есть возможность оставаться в рамках метода, то это эффективнее. Хотя, конечно, бывают такие случаи, когда клиент не берет тот подход, который вы ему предлагаете».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»