Сообщество
- Как Инстасамка обидела психологов на 150 млн15.03.20247С певицы Инстасамки (настоящее имя Дарья Зотеева) потребовали 150 миллионов рублей моральной компенсации за то, что она назвала психологов скамом, то есть мошенниками.
- Опрос среди читателей «Психологической газеты»15.03.202430В ходе подготовки к 18-му Санкт-Петербургскому саммиту психологов приглашаем читателей ответить на ряд вопросов, связанных с темой панельной дискуссии: «Кризис мировой цивилизации — слово российским психологам».
- Размышления о «правильном» психоаналитике11.03.20241«Мы стараемся убежать от ошибок, но догнать горизонт безошибочной “правильности” невозможно. Проще разрешить себе быть несовершенным, делать ошибки, понимать их, обсуждать и, по возможности, исправлять...»
- И опять на тему «Что-то не ладно в королевстве…»26.02.20249«Психологическое консультирование до настоящего времени формально не является ни деятельностью, ни профессией. Оно — часть функциональных обязанностей психолога, разновидность профессиональных задач / профессиональных действий».
- Ценности психолога-консультанта: точка роста или зона риска22.02.2024«…консультирование начинает рассматриваться не только как способ реализации гуманистической направленности личности и потребности оказать помощь другому человеку в трудной ситуации, но и как профессиональная услуга, приносящая достаточно высокий доход».
- В психологическом центре в Элисте произошел взрыв12.02.2024Один человек погиб, пострадавшая психолог и её родственник госпитализированы и находятся в реанимации.
- Психологические агрегаторы и закон об оказании психологических услуг населению09.02.202430«…этот сегмент рынка психологических услуг оказался совершенно бесконтрольным с точки зрения качества оказываемой психологической помощи. И эта обширная область практики консультативной работы оказалась вне поля внимания разработчиков обсуждаемого закона».
- Предложения в закон о психологической помощи в Российской Федерации09.02.202428СРО «Союз практических психологов»: «Понимая важность и необходимость принятия такого закона, наши предложения мы также выслали в Комитет Госдумы РФ по защите отцовства, материнства и детства…»
- Письмо СРО «Союз практических психологов» в «Психологическую газету»09.02.20243«Саморегулируемая организация “Союз практических психологов” обращается с предложением по поводу готовящегося к рассмотрению в Госдуме “Закона об оказании психологических услуг населению”…»
- Психология от конца к началам03.02.20242«Обществосообразная психология прошлой эпохи должна смениться природосообразной психологией. Унаследовав источники существующей психологии, следует дополнить их новыми принципами, перейти от контекста индивидуализации общества к индивидуализации индивида».
- Президент Путин предложил сделать обязательной психологическую помощь вернувшимся из зоны СВО26.01.20247Президент РФ Владимир Путин предложил сделать обязательной психологическую реабилитацию для вернувшихся из зоны боевых действий, отметив, что в работе с психологом нет ничего зазорного.
- «Езда в незнаемое»: преподавание консультативной психологии в стенах университетов25.01.2024«Теоретико-процессуальная неконгруэнтность, т.е. несоответствие концептуальных положений используемого подхода методологии и этике терапевтического процесса, несет опасность деструктивных личностных изменений у участников процесса…»
- Поздравляем с Новым 2024 годом!29.12.20232Желаем вдохновения, стойкости и душевных сил, так необходимых психологам в наше непростое время! Желаем радости, любви и здоровья вам и вашим близким!
- Патриарх Кирилл предостерег священников от увлечения психологией21.12.202313«Недопустимо, когда священник, следуя методам некоторых психологических направлений, будет предлагать “разобраться в отношениях”, устранить “травмирующие”, “токсичные” и “не способствующие самореализации” факторы, а в противном случае — пойти на развод».
- Живем в истории. О становлении понятия «психотерапия» и профессии «психотерапевт»21.12.20233«Впереди нас ждёт решительное законодательное размежевание между психологией и психотерапией, а также между медицинской и социальной психотерапией, двумя похожими названиями, за которыми стоит всё более и более отличающееся содержание деятельности».
- 20 лет Федерации психологов образования России!18.12.202318 декабря 2003 года в Москве на III съезде практических психологов образования России было принято решение о создании Федерации психологов образования России — так начался новый этап в развитии психологической службы системы образования страны.
- II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов: итоги15.12.20231Во II Всемирном конгрессе русскоязычных психотерапевтов и психологов приняли участие гости со всей России, от Калининграда до Владивостока, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
- ОППЛ о работе над законопроектом о психологической помощи13.12.202320«В предложенном варианте документа подчеркивается необходимость исключения спорных моментов, которые мешают его утверждению в течение последних двух лет, фактически являясь препятствием уже в течение 30 лет».
- Проект закона о психологической помощи планируют внести на рассмотрение парламента в весеннюю сессию08.12.202328Н.А. Останина: «Законопроект нужно окончательно выверить, убрав некоторые дискуссионные вопросы и оставив суть. А суть заключается в чётком прояснении статуса психолога, механизмов “верификации” уровня его квалификации, видов его деятельности и т.д.»
- Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: что изменилось06.12.2023В Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского была организована интерактивная дискуссионная площадка «Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ» для педагогов-психологов, представителей СМИ и школьных пресс-служб.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»