Профессиональный стандарт «Психолог в социальной сфере» актуализирован в соответствии с поручением Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.
Московский государственный психолого-педагогический университет выступил ответственной организацией-разработчиком актуализированного профессионального стандарта «Психолог в социальной сфере» и пояснительной записки к нему.
Подготовка актуализированной редакции профессионального стандарта предоставляет следующие преимущества:
- полнота профессионально-квалификационной структуры вида профессиональной деятельности;
- наличие карьерной траектории и образовательной траектории в рамках профессионального стандарта;
- снижение вероятности дублирования трудовых функций, трудовых действий в профессиональных стандартах сферы социального обслуживания.
Структурные компоненты профессионального стандарта качественно пересмотрены и дополнены конкретикой категорий субъектов социально-психологической помощи, современным подходом к практической деятельности психолога в социальной сфере, а также к подготовке профессиональной документации и использованию специального оборудования в профессиональной деятельности.
Источник: Научно-методический центр сопровождения педагогических работников МГППУ
Текст профессионального стандарта «Психолог в социальной сфере» (pdf)
Добрый день, а что его разрабатывать, можно взять за образец, психолог-консультант, разработанный в мин. труде. С уважением.
, чтобы комментировать
Еще мысли , Высшее образование – бакалавриат
или Высшее образование – бакалавриат (непрофильное) и дополнительное
профессиональное образование – программы профессиональной
переподготовки по профилю, я бы все-таки и сюда добавил
Высшее образование – специалитет или магистратура (непрофильное) и
дополнительное профессиональное образование – программы
профессиональной переподготовки по профилю деятельности по профилю деятельности. Понятно, что бакалавриат , является первой ступенью высшего образования и все, что выше автоматом засчитывается, однако во избежании, особенно по магистрам я бы все таки добавил. С уважением.
, чтобы комментировать
Уважаемый Марат Радикович!
Все расписано правильно, с моей точки зрения. Как у нас в медицине.
Но меня смущают эти два пункта:
1. Возможные наименования
должностей, профессий
Психолог в социальной сфере
Психолог
Практический психолог
Социальный психолог
Клинический психолог
----------------------------------------------------------
2. Требования к образованию
и обучению
Высшее образование – бакалавриат
или
Высшее образование – бакалавриат (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности.
Как-то нечетко прописано какая специальность при каком образовании. Не получиться ли через несколько лет такая же ситуация, как с клиническими психологами.
С уважением, Валерий Михайлович.
, чтобы комментировать
Уважаемый Валерий Михайлович!
1. С "золотым стандартном" медицины я бы конечно поспорил-))).
2. В целом приказ сделан хорошо, с учетом последних обсуждений, указанные моменты может со временем доработают.
3.Не относящееся к данному приказу мысли, меня в целом удивляет та сложность, которая возникает в области психологии с правовым регулированием. Вот к примеру "психологический закон» и сломанные копья из-за объема образования психологов. Предложено уйму вариантов, однако правда в том, что Федеральный закон, не ведомственный приказ, и проходит много фильтров и там не пропишешь, то что противоречит закону об образовании, трудовому кодексу, к примеру, об обязательном базовом образовании психологов. Касаемо статуса переподготовки, все равно депутатский запрос необходимо делать в Минобр, чтобы определится с его статусом. Из-за того, что закон не был принят еще в 90-е в него все хотелки не включишь, сейчас только в соотношении других норм права. Я понимаю работа качественных юристов стоит больших денег, но может ввести понятие правовой психологии и писать статьи на тему регулирования психологической деятельности. Так мы привлечем новых специалистом к этим вопросам, да и само понимание психологами что есть нормы права придет, как у Вас в медицине. Ведь много вопросов связаны просто с повседневной деятельностью психологов, конфиденциальность, правила приема, образование, работа с государственными органами и многое другое. с Уважением.
, чтобы комментировать
Уважаемый Марат Радикович!
"С "золотым стандартном" медицины я бы конечно поспорил-".
О чем спорить. У нас ПС педиатра- сделан, по моему мнению, хорошо.
По доработке. Кто знает, может это сделано специально, чтобы предотвратить дефицит кадров психологов в социальной сфере.
С уважением, Валерий Михайлович.
, чтобы комментировать
Мне кажется, это хорошо, что разработчики профстандарта "Психолог в социальной сфере" предусмотрели возможность работы для лиц с непрофильным образованием, но имеющих профессиональную переподготовку. В отличие от лоббистов законопроекта о психологической помощи, здесь продемонстрирован очень взвешенный подход.
А вот с медицинскими психологами ситуация непонятная, многие работающие мед.психологи не могут пройти аккредитацию. У кого-то в качестве базового псих.образования проф.переподготовка, у кого-то бакалавриат без магистратуры, у кого-то магистратура без бакалавриата, у третьих психолого-педагогическое образование. И что получается, всех этих специалистов нужно выкинуть из профессии? В аккрелитационных комиссиях сидят полуграмотные специалисты, которые даже не понимают приницпа, что закон обратной силы не имеет (если специалисты соответствовали предыдущему приказу, их не имеют права трогать)...
, чтобы комментировать