Все публикации
Психологические запросы в период пандемии06.07.2020Светлана Соловьева, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и педагогики Северо-Западного государственного медицинского университета им.И.И.Мечникова, рассказала об опыте психологического консультирования в период пандемии…
Татьяна Караваева: «Еще ждем волну тревожных и депрессивных расстройств»03.07.2020«Во время кризиса обращения невротических пациентов снижаются, потому что лица с невротическим реагированием находят в себе силы и резервы, чтобы на первых этапах справляться с ситуацией», – отметила доктор медицинских наук Татьяна Караваева…
Разнообразие новейших технологий в юнгианской песочной терапии02.07.2020Психотерапевт Евгения Мищенко рассказала, как изменяется оборудование и условия для проведения песочной терапии, какие песочницы и фигуры можно использовать, как синтез с другими направлениями психотерапии влияет на работу…
Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?30.06.2020Кибербуллинг, сексуальное использование, вовлечение в преступную деятельность — об интернет-опасностях для детей и подростков рассказал Евгений Креславский, сооснователь Российской ассоциации телефонной психологической помощи…
Медиация для урегулирования конфликтов в период пандемии29.06.2020В рамках мастер-класса участники узнали о том, каковы основные проблемы семей в период самоизоляции и как медиатор может помогать семьям найти взаимопонимание и прийти к согласию. Участники обсудили практический кейс по системной семейной медиации...
Гендерные аспекты профилактики профессионального выгорания26.06.2020Почему мужчины и женщины по-разному устают и реагируют на стресс? Как гендер влияет на профессиональное выгорание? Отвечает Елизавета Глибина в мастер-классе «Будущее — зеркало без стекла. Гендерные аспекты профилактики профессионального выгорания»…
Позитивные интервенции и психологическая помощь25.06.2020Если мы стремимся работать с клиентами с помощью позитивной психологии, требуются позитивные интервенции — это основной терапевтический метод воздействия. В этой модели акцент на том, как сделать так, чтобы стало лучше, без поиска причин плохих событий...
Похвала карантину: доклад Бориса Братуся на Саммите психологов24.06.2020«Предкарантинный мир не просто обладал некоторыми простительными человеческими недостатками, но опасно накренился и угрожал самому человеку, так что возвращение в прежнее чревато, во многом, обрушением», – предостерег Борис Братусь…
«Коронавирус: вызовы личности, обществу и государству»23.06.2020«Мы столкнулись с цифровым вызовом, на который более успешно отвечают те, кто стремится помочь другим», – отметил Тимофей Нестик в докладе на Санкт-Петербургском саммите психологов, в котором поделился результатами исследований влияния коронавируса…
Виражи и миражи пандемического сознания: доклад Дмитрия Леонтьева23.06.2020«Главные ресурсы, которые очень сильно влияют на эмоциональные оценки и ориентировки, – это осмысленность, жизнестойкость, толерантность к неопределенности и жизненная позиция. Они предсказывают во многом динамику эмоций», – отметил Дмитрий Леонтьев…
«Мир цифры: новые инструменты разума»: доклад Марии Фаликман23.06.2020«Мы видим, что цифровые технологии становятся новыми инструментами нашей психики, новыми инструментами познания, без которых оно уже не разворачивается. Эти инструменты врастают в нашу психику», – замечает доктор психологических наук Мария Фаликман…
Многозадачность как ответ на вызовы сложности: доклад Галины Солдатовой22.06.2020Галина Владимировна Солдатова, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им.М.В.Ломоносова, выступила с докладом «Эффект Юлия Цезаря: многозадачность как ответ на вызовы сложности» на Саммите психологов…
«Будущее и грядущее: планировать или быть готовым?»: доклад Тахира Базарова22.06.2020«Дружить с неопределенностью – это дружить с самим собой. Быть непредсказуемым в неопределенности – это быть готовым к встрече с тем, чего нет. Главное, чтобы изменить жизнь в условиях неопределенности, нужно изменить себя», – отметил Тахир Базаров…
Норма и патология личности: доклад Наталии Белопольской19.06.2020«Признавая относительность понятия «психической нормы», представляется довольно грубым разделение психической нормы и патологии по какому-либо единичному критерию», – отметила Наталия Белопольская в докладе «Норма и патология личности: где граница»…
«Кризис и пандемия – опасности и возможности»: доклад Дмитрия Ковпака19.06.2020С докладом «Кризис и пандемия – опасности и возможности» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов выступил кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Ковпак…
Психология не спасет мир: доклад Сергея Бабина18.06.2020Доклад Сергея Михайловича Бабина «Психология не спасет мир, и мир не нуждается в спасении» отвечает на вопрос, заданный в названии панельной дискуссии Санкт-Петербургского саммита психологов: «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?»…
«Не-отрефлексированные вызовы современной эпохи»: доклад Михаила Решетникова18.06.2020«Всеобщий ориентир прошлых веков – образованность и культура как основа общественного признания – сменился стремлением к материальному успеху при минимизации моральных принципов его достижения», – заметил Михаил Решетников на Саммите психологов…
«Психотерапия: границы, вызовы, векторы»: доклад Виктора Кагана17.06.2020«Я не думаю, что психотерапию и психологию надо переделывать. Любые наши реконструкции сверху будут затеей, приносящей убытки. Что мы можем реально?», – поделился мнением Виктор Каган на Санкт-Петербургском саммите психологов…
Агрессия в мире агрессии: доклад Сергея Ениколопова на Саммите психологов17.06.2020О том, как коронавирус повлиял на враждебность людей, рассказал Сергей Николаевич Ениколопов, кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, на Санкт-Петербургском саммите психологов…
«Самоизоляция и парадоксы сознания»: доклад Евгения Субботского на Саммите психологов16.06.2020«У нас нет другой опоры, нет другого фундамента кроме нашего собственного личного опыта. Это-то и есть то переструктурирование, та новая идентичность, которую мы все сейчас ищем», – подчеркнул Евгений Субботский в выступлении на Саммите психологов…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)





































