Скоро

9 — 10 декабря
Екатеринбург, online

V Международный форум «Cognitive Neuroscience – 2022»

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

Весь календарь

Специфика способностей экспертного уровня

/module/item/name

Б.М. Теплов не только ввел понятие «способность» в качестве базовой психологической категории, дав его определение, но и проанализировал специфику способностей взрослых людей с выдающимися реальными достижениями. На наш взгляд, именно способности в их наиболее зрелой форме, референтом которой являются реальные достижения высокого уровня, выступают в качестве критического феномена в области психологии способностей (в отличии от традиционного изучения способностей в детском и юношеском возрасте на основе измерения уровня сформированности определенных познавательных функций с помощью тестов).

В частности, при изучении особенностей умственной деятельности выдающихся полководцев Теплов выделил важное отличительное качество ума успешного военного деятеля: совмещение противоположных качеств мышления — быстроты и неторопливости, осторожности и смелости, гибкости и устойчивости, «схватывание» целого при одновременном внимании к деталям [2]. Природа этой удивительной двойственности (амбивалентности) высокоэффективного ума требует своего специального анализа.

Отметим, что в данном случае Теплов говорил о практическом мышлении (практическом интеллекте). Однако, по-видимому, речь должна идти о некоторой общей закономерности, характеризующей своеобразие интеллектуальной деятельности интеллектуально компетентного человека (эксперта), предполагающей наличие реальных, объективно значимых достижений в определенной предметной области.

Можно назвать следующие признаки интеллектуально компетентного человека («эксперта»): имеющий опыт обучения в соответствующем виде деятельности; адекватно воспринимающий ситуацию и оперативно принимающий решения с учетом ее объективно значимых аспектов; систематически успешный в разрешении релевантных сфере его компетентности проблем, в том числе в экстремальных условиях.

Объяснить механизмы амбивалентости ума интеллектуально компетентной личности, как нам представляется, можно с учетом своеобразия организации индивидуального ментального опыта профессионалов высшего уровня (экспертов) — на уровне когнитивного, понятийного, метакогнитивного и интенционального опыта [4]. В частности, важно понять, почему интеллектуальная деятельность эксперта приобретает качество биполярности (эксперт способен демонстрировать прямо противоположные качества ума — мгновенно принимать решение либо, напротив, долго его обдумывать, обращать внимание на детали либо, напротив, их игнорировать, систематически анализировать проблему либо, напротив, полагаться исключительно на свою интуицию и т.д.) и качество мобильности (состояние интеллекта эксперта может изменяться по степени выраженности определенного свойства ума по всему биполярному континууму, например, мера чувствительности к контексту может варьировать от полного игнорирования контекста до интенсивного реагирования на его мельчайшие детали).

Рассмотрим некоторые особенности интеллектуального ресурса экспертов, связанные со своеобразием организации их ментального опыта и выступающие в качестве предпосылки амбивалентности их ума.

Отличительные особенности интеллектуального ресурса эксперта на уровне когнитивного опыта: одновременное использование различных способов кодирования информации (словесно-логического, визуального, сенсорно-эмоционального) в режиме их взаимоперевода; высокая гибкость когнитивных схем, в том числе наличие предвосхищающих когнитивных схем, обеспечивающих возможность предугадывать изменения ситуации («опережающие синтезы», по Теплову); наличие в когнитивных схемах «ключевых элементов», особо чувствительных к релевантной информации, что позволяет эксперту на субсознательном уровне быстро ассимилировать критически важную информацию; высокий удельный вес процедурных когнитивных схем, которые, взаимодействуя с декларативными когнитивными схемами, обеспечивают оперативность интеллектуального реагирования и т.д.

Отличительные особенности интеллектуального ресурса «эксперта» на уровне понятийного опыта: понятийные знания представлены в развернутом семантическом контексте (именно наличие этого индивидуализированного контекста определяет «непредсказуемость» интеллектуального поведения эксперта как в плане инновационности итогового решения, так и уникальности стратегий обработки информации; свернутый характер структуры понятийных знаний, поэтому, с одной стороны, наблюдается трудность их осознания и вербализации, но, с другой, — ускоряется процесс принятия решения; ведущая роль способности к концептуализации (обобщению, интерпретации, абстрагированию, моделированию), которая позволяет эксперту заглянуть «за горизонт событий» и т.д.

Отличительные особенности интеллектуального ресурса «эксперта» на уровне метакогнитивного опыта: сформированность непроизвольного интеллектуального контроля (торможение импульсивности, субсознательная саморегуляция процесса переработки информации, высокая имплицитная обучаемость и т.д.); способность произвольно управлять своей интеллектуальной деятельностью (опознавать наличие проблемы, отслеживать ход интеллектуального поиска, оценивать и контролировать свои действия с учетом обратной связи и т .д.); сочетание тактического (в зависимости от текущих изменений ситуации) и стратегического (с учетом возможных будущих изменений ситуации) планирования; возможность использования и рефлективного, и быстрого/точного стилей переработки информации; сформированность открытой познавательной позиции (чувствительность к противоречиям, готовность принимать альтернативный, «невозможный» опыт) и т.д.

Отличительные особенности интеллектуального ресурса эксперта на уровне интенционального опыта: особая роль в организации интеллектуальной деятельности индивидуальных предпочтений, убеждений, умонастроений; высокий удельный вес «неявных знаний», основанных на уникальном личном опыте и возникающих в режиме его «инкубации»; избирательность в процессе восприятия и понимания своей предметной области и т.д. По-видимому, именно интенциональный опыт играет решающую роль как фактор интеллектуального развития выдающейся личности и как основа высоких реальных достижений. В частности, исследование биографических и автобиографических данных Нобелевских лауреатов позволило выявить их «экстракогнитивные способности» в виде специфических чувствований (чувства направления, гармонии и красоты решения, «хорошей идеи», правильности теории и перспективности определенной проблемы), предпочтений (переживания «неизбежности» выбора определенной области деятельности, наличия внутренне выработанных оценочных критериев), убеждений (веры в высокие стандарты работы) и интуитивных процессов (ведущей роли художественного творческого воображения, а не логической дедукции) [5]. Именно эти глубоко индивидуализированные элементы ментального опыта оказывают влияние на процесс рождения выдающихся инновационных идей уровня Нобелевской премии.

Таким образом, истоки биполярности и мобильности как отличительных свойств выдающихся способностей экспертного уровня следует искать в специфике организации индивидуального ментального опыта на всех четырех его уровнях. В итоге интеллектуальное поведение эксперта оказывается гетерогенным (разнородным и вариативным) и, следовательно, непредсказуемым. Неудивительно, что традиционная диагностика способностей, ориентированная на оценку меры выраженности отдельных психических функций (шире — познавательных способностей) на экспертном уровне невозможна. Это обстоятельство отмечал в свое время и Теплов, указывая, что «… надо решительно протестовать против отождествления одаренности с “высотой психического развития” …» [3, с. 104]. Это утверждение особенно актуально для понимания природы одаренности взрослого человека, поскольку, по словам Р. Стернберга, компетентность — это и есть одаренность в ее реальном выражении [6].

Заключение

Несомненно, способности — это ключевой ментальный ресурс человека. Поэтому важно изучать действительную природу способностей, не прибегая к их упрощению, столь характерному для тестологического подхода. В психологии способностей на смену одномерному (линейному) подходу должен прийти многомерный (нелинейный) подход, который позволяет выявить новые необычные свойства способностей, в частности, такие как биполярность и мобильность способностей экспертного уровня. В этой связи крайне современным представляется следующее положение Теплова, которое можно отнести не только ко взрослым людям с выдающимися достижениями, но и к проявлениям способностей человека на всех этапах онтогенеза: «Нет ничего более нежизненного и схоластического, чем идея о том, что существует только один способ успешного выполнения всякой деятельности. Эти способы бесконечно разнообразны, как разнообразны человеческие способности» [1, с. 30].

Литература

  1. Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий. М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1961.
  2. Теплов Б.М. Ум полководца. М.: Педагогика, 1990.
  3. Теплов Б.М. Способности и одаренность // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 20. Педагогические науки. 2014. № 4. С. 99–105.
  4. Холодная М.А. Психология интеллекта: Парадоксы исследования. 3-е изд., доп. и перераб. М.: Юрайт, 2019.
  5. Shavinina L.V. Explaining high abilities of Nobel laureates // High Ability Studies. 2004. V. 15 (2). P. 243–254.
  6. Sternberg R. Giftedness as developing expertise // International handbook of giftedness and talent / Ed. by K. Heller et al. Amsterdam: Elsevier science, 2000. P. 55–66.

Источник: Холодная М.А. Специфика способностей экспертного уровня // Международная конференция, посвященная 125-летию со дня рождения Б.М. Теплова «Дифференциальная психология и психофизиология сегодня: способности, образование, профессионализм». М.: ПИ РАО, 2021. С. 50–53.

Опубликовано 12 сентября 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Культурно-историческую психологию и цифровизацию социальных практик обсудили на международном конгрессе
18.11.2022
На «Герценовских чтениях» обсудили психологические исследования в образовании
25.10.2022
Опубликована программа «Герценовских чтений»
21.10.2022
Психолого-педагогические критерии и практика деятельности «полигона для испытания детских игр и игрушек»
25.09.2022
Интеграция методов с доказанной эффективностью в практику школьного обучения детей с РАС
17.09.2022
Особенности саморегуляции состояний студентов с различным уровнем регуляторных способностей
16.09.2022
«Давыдовские чтения»: о субъекте учебной деятельности и цифровизации
14.09.2022
Представления об учащемся как индикатор профессионального здоровья педагогов
13.09.2022
Соотношение типа действия планирования и стилевых особенностей мышления
09.09.2022
Теоретико-прикладные основания персонализированного образования: перспективы развития
08.09.2022
Динамика отношения студентов к дистанционному обучению (результаты лонгитюдного исследования)
26.08.2022
Объяснение и понимание психологии в профессиональной подготовке специалистов
10.12.2021

Комментарии

Оставить комментарий:

8 декабря 2022 , четверг

В этот день

Скоро

9 — 10 декабря
Екатеринбург, online

V Международный форум «Cognitive Neuroscience – 2022»

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

Весь календарь
8 декабря 2022 , четверг

В этот день

Елена Ивановна Морозова празднует день рождения! Поздравить!

Александр Сергеевич Прутченков празднует день рождения! Поздравить!

Марина Зеудыевна Газиева празднует день рождения! Поздравить!

Станислав Александрович Козловский празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

9 — 10 декабря
Екатеринбург, online

V Международный форум «Cognitive Neuroscience – 2022»

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

Весь календарь