Все публикации
- Современные психологические исследования лени: лень есть или лени нет?03.11.20223Пространство психологического явления лени заключено между полюсами непродуктивного бездействия (лень есть) и внешне воспринимаемой как бездействие внутренней работы по генерации новых знаний и состояний (лени нет).
- Лексико-семантическое поле высказываний о совладании01.11.2022Лексика описания трудных жизненных ситуаций, психических состояний, переживания, эмоционально-чувственного наполнения внутреннего мира личности заметно шире того понятийного аппарата, который традиционно используется психологами.
- Опубликована программа конференции по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка31.10.2022III Международная конференция состоится в Москве 11–12 ноября. Первый день работы конференции будет транслироваться онлайн.
- Проблемы изучения отношения к жизни и смерти в юридической психологии31.10.20222Необходимо отметить, что ощущается явный дефицит работ, посвященных отношению к смерти людей, ее причиняющих, как в научной литературе в целом, так и в криминально-психологической литературе, в частности.
- Психологические особенности чтения электронного текста26.10.2022Выделим основные задачи современных исследований чтения электронного текста: 1) выявление различий в чтении традиционного и электронного текста и 2) поиск индивидуальных психологических различий, которые помогают или мешают работать с электронным текстом.
- На «Герценовских чтениях» обсудили психологические исследования в образовании25.10.2022В пленарной сессии докладов участвовали и.о. вице-президента РАО В.С.Басюк, ректор РГПУ им.Герцена С.В.Тарасов, академик РАО С.Б.Малых, академик РАО И.А.Баева, член-корреспондент РАО Т.Н.Тихомирова, академик РАО А.А.Реан...
- Опубликована программа «Герценовских чтений»21.10.202225–26 октября состоится V Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании». Конференция посвящена 225-летию Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
- Историю и будущее социальной психологии обсудили на Ананьевских чтениях19.10.2022На пленарном заседании выступили доктор психологических наук С.Д.Гуриева, кандидат психологических наук О.А.Тихомандрицкая, доктор психологических наук Р.М.Шамионов, доктор психологических наук Г.В.Солдатова и доктор психологических наук Т.А.Нестик.
- Сознание и бессознательное в структуре когнитивного опыта18.10.20221«Бессознательное работает значительно быстрее по сравнению с сознанием. Оперирует гораздо более объемными массивами информации…»
- Смыслы фантазмов, или Повествовательное Я в сновидениях и художественном вымысле16.10.2022«В предлагаемой статье антропокультурная модель наррадигмы будет применена к тонким структурам сознания. Это — рекогносцировка, т.к. до сих пор мои психолого-исторические построения опробывались на материале больших культурных последовательностей».
- Качественные методы в изучении культурной детерминации совладания: проблемы и перспективы13.10.2022…проведенное эмпирическое исследование является демонстрацией эвристичности качественного подхода к анализу культурной обусловленности совладания.
- Идентичность как ресурс выживания12.10.2022Обращение к проблеме идентичности было связано с формированием гуманистической парадигмы в науке, обозначившей проблемы свободы и ответственности, осмысленности жизни, с усилением интереса к проблеме выбора во всех сферах жизненного пространства…
- Итоги Всероссийского форума психологов в Екатеринбурге11.10.20221Психологи обсуждали исследования по клинической, когнитивной, культурно-исторической, возрастной, спортивной и юридической психологии, говорили о новых направлениях в киберпсихологии и психологическом сопровождении пандемии COVID-19...
- К вопросу о современной специфике переноса внутриличностных конфликтов во внешнее поле11.10.2022«Постановка вопроса, о котором, собственно, идёт речь, довольно проста, чтобы не сказать примитивна, и вместе с тем, на первый взгляд, абсурдна — надо ли вообще стремиться к выходу из зон внутриличностного конфликта?»
- Я-концепция как механизм собирания себя10.10.2022Поведение — это реализация механизма собирания себя, своего Я, это с одной стороны, а с другой — различные виды внешней и внутренней активности оформляют и развивают Я как определенную, связанную смысловым образом и организованную ментальную конструкцию.
- Новый критерий нормальной и аномальной личности09.10.2022Нормальность и аномальность личности определяются, во-первых, особенностями содержания, во-вторых, особенностями формирования ее позиции по отношению к экзистенциальным дихотомиям — неустранимым, двухальтернативным противоречиям между разными ее сторонами.
- Совладание с контентными рисками в социальных сетях у студентов08.10.2022Популярность пассивных стратегий совладания с контентными рисками обусловлена спецификой данного вида рисков, которая заключается в трудности непосредственного влияния пользователя на получаемую информацию.
- Интернет как ресурс совладания с психологическими проблемами у подростков и молодежи07.10.2022Наибольшее распространение имеет эмоциональный тип совладания, для которого подростки и молодежь используют в основном ресурсы видео- и аудиоконтента. Основные задачи совладания сводятся к отвлечению и компенсации.
- Ресурсность мышления как технология реализации творческого потенциала субъекта06.10.2022Ресурсность мышления — интеллектуальная способность к осмыслению, т.е. к нахождению новых смыслов в происходящем с целью трансформации условий проблемной ситуации в средства её позитивного разрешения.
- Жизненный опыт человека как основа мудрости01.10.2022Мудрость как проявление практического мышления характеризуется более сложными социальными знаниями и способствует эффективному социальному функционированию и решению повседневных проблем. Мудрому человеку свойственна высшая степень понимания...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»