Все публикации
- Роль психологии управления в современном обществе: актуальные исследования09.01.2022Возрастает ценность человеческих ресурсов организации, общества. От их качества и способности управленческой элиты к умелому развитию и использованию этих ресурсов зависит решение задач по всесторонней модернизации и обретению Россией статуса мировой державы.
- Разве мы раньше не знали, что больные говорят?08.01.2022Работа «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» уже в своем названии четко ставит проблему — существует огромная пропасть между лингвистикой и науками о душе.
- Особенности социализации одаренных подростков с различным типом интеллекта07.01.2022Уровень и тип интеллекта подростка определяют не только успешность обучения в школе, но влияют на процесс социализации в целом. Недостатки интеллектуального развития мешают установлению дружеских отношений со сверстниками и формированию адекватной самооценки.
- Психология развития человека: цели психического развития29.12.20211В.А. Аверин: «Процесс осознания, сопровождаемый психологическими эффектами, и есть процесс психического развития, в ходе которого человек постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее».
- Историогенез феномена индивидуальности22.12.2021Идея индивидуализации возникает в античной философии в связи с разработкой древнегреческими атомистами Левкиппом и Демокритом понятия атомов, или индивидуумов как множества качественно своеобразных элементов бытия, обладающих определённой формой и положением.
- Книга о пандемии и «бардак» в психологии17.12.20211Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
- О философско-лингвистических истоках понятия «смысл»11.12.2021Приведем краткий и необходимый обзор основных философских и филологических представлений о категории смысла, рассмотрев этот феномен на некотором обобщенном, мировоззренческом (собственно философском по градации Э. Г. Юдина) методологическом уровне.
- Опубликована книга о выдающихся ученых Психологического института РАО11.12.2021Николай Иванович Жинкин, Юлия Борисовна Некрасова и Натан Семёнович Лейтес пришли в Психологический институт в разные годы, но почти до конца жизни были связаны с ним и главные работы выполнили и опубликовали, будучи сотрудниками Психологического института.
- Ф.М. Достоевский и психология11.11.20211Е.Ю. Коржова: «Достоевский увидел новое, духовное, измерение личности, чем сразу придал совершенно иной ракурс ее рассмотрения. Ему, единственному ..., удалось показать всю полноту человеческого бытия, от самых неприглядных пропастей до величайших взлетов».
- Я.И. Гилинский как основоположник девиантологии: дискурс-анализ теоретического наследия ученого07.11.2021Ю.А. Клейберг: «...изучение научного творчества Я.И. Гилинского предопределено востребованностью его огромного научного наследия, характеризующегося научной многогранностью, широтой исследуемых проблем, оригинальностью подходов и идей».
- Вышли в свет монографии В.Д. Шадрикова «Понимание: концептуальные модели» и «Возвращение души»02.11.2021Автор книг — Владимир Дмитриевич Шадриков, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, научный руководитель лаборатории психологии способностей НИУ ВШЭ, профессор кафедры психологии младшего школьника Института детства МПГУ.
- Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика27.10.2021Книга М. Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» о том, как «алгебра поверяет гармонию» — как на основе строгой методологии моделировать понимание экзистенциального, кажущегося несказуемым.
- Учебно-методические пособия «Семьеведение» для учителей и школьников в открытом доступе20.10.2021В 38 регионах России уже преподается курс семьеведения. Для методической поддержки курса изданы учебно-методические пособия «Семьеведение (Основы семейной жизни)» для учителей и для школьников 9–11 классов. Книги доступны для скачивания бесплатно!
- «Ответственное обращение с животными» — пособие для воспитателей и учителей14.10.20211Учебно-методическое пособие с программами для работы с дошкольниками, учениками 1–4 и 5–9 классов подготовлено под руководством академика РАО А.А. Реана.
- О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!07.10.2021Коллектив авторов под руководством академика РАО Артура Реана подготовил печатные издания по противодействию травле для учащихся, родителей и администрации школ. Сейчас книги доступны для скачивания!..
- «В поисках счастья»05.10.2021Ко дню рождения коуча и бизнес-тренера Евгения Соломоновича Креславского публикуем главу из его книги «Кляксы на рабочем столе: Коучинг как он есть, а не что о нем говорят».
- «Психология развития человека»: издана новая книга В. Аверина28.09.2021Работа обращена прежде всего к студентам-психологам, но будет полезной врачам, воспитателям, педагогам, а также родителям, заботящимся о психическом здоровье детей.
- Профессионализм специалиста в консультативной психологии23.09.20211Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
- «Синдром отчуждения»: SOS для родителей, психологов, юристов и психиатров10.09.20218«Дети с синдромом отчуждения ведут себя жестоко по отношению ко второму родителю и не испытывают вины за это. Такие дети не заинтересованы в том, чтобы услышать точку зрения родителя-жертвы...»
- Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона09.09.20213Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»