Практика
Современные программы профилактики суицидального поведения подростков и молодежи13.05.2021Несмотря на ведущую роль системы здравоохранения в деле предотвращения самоубийств, не менее важную роль играют школы, первичная медико-санитарная помощь, социальные службы, система правосудия в отношении подростков и молодежи…
Мужчин испортило женское воспитание?10.05.2021Сегодня почти треть всех семей в России — это семьи, в которых есть только мама и ребенок. Способны ли мама с бабушкой воспитать защитника, а не деточку, ждущую, что ее возьмут на ручки, рассуждает доктор медицинских наук, психотерапевт Виктор Ефимович Каган…
МАК: архетипическая терапия внутриличностного конфликта08.05.2021Функция и ресурс Преграды — в ограждении клиента от столкновения с болезненными переживаниями, чтобы направить ее энергию в конструктивное русло, надо ответить на вопрос: что и как конкретно преграда делает...
Как говорить со школьниками о здоровье и отношениях? Видеоуроки ЮНЕСКО06.05.2021Видеоуроки освещают вопросы, связанные с особенностями подросткового возраста, формированием гендерной культуры, профилактикой насилия, репродуктивным здоровьем и сексуальными отношениями. В помощь учителям подготовлено пособие…
Домашнее задание для семьи и эффективность психологического консультирования05.05.2021Психологу важно понимать, что клиент хочет изменить в результате совместной работы. Домашние задания, которые он предлагает, направлены на достижение цели клиента. Прежде чем давать задания, консультант должен удостовериться в готовности их выполнять...
Танцевально-двигательная терапия и танец как форма невербальной коммуникации02.05.2021Танец может быть эмоционально-аффективным регулятором в общении людей: обмен чувствами, эмоциями, движениями. Невербальная коммуникация в танце также усиливает эмоциональный обмен значимой информацией…
Внезапная смена руководства в Институте психологии и социальной работы. Разбираемся, кого коснулись перемены23.04.2021В Институте психологии и социальной работы в Санкт-Петербурге ректором назначен А.И.Балашов. Нам пришло анонимное письмо, авторы которого опасаются, что эти изменения приведут к разрушению вуза…
Психологи на сайтах знакомств. Личная жизнь специалиста23.04.2021Участники интерактивного обсуждения этических вопросов решили, что при регистрации на сайтах знакомств лучше честно указать свою профессию. И это может быть своеобразным фильтром для отсеивания неподходящих людей…
Триада функций служебной системной дошкольной медиации22.04.2021В дошкольном учреждении при несовпадении интересов детей, их попечителей, воспитателей, администрации и персонала первая задача, которую решает медиатор, заключается в формировании массива надежных сведений о проблемной ситуации…
Дедовщина в армии: как и в каком случае психолог может помочь?21.04.2021Валерий Григорьевич Мельников, организатор первого «Центра психологической работы» на уровне соединения в Вооруженных силах Российской Федерации, рассказал, с какими трудностями специалист сталкивается в армии и возможно ли искоренить дедовщину…
Панические атаки: симптомы, причины и способы справиться18.04.2021По данным специалистов, до 5% людей на планете страдают от регулярных панических атак, и каждый пятый испытывал за свою жизнь хотя бы один приступ. В основную группу риска входят подростки, беременные женщины и люди 20–30 лет, подверженные стрессам…
Демотивированный персонал: что делать бизнес-тренеру? Отвечает Елена Морозова16.04.2021Для бизнес-тренера важно заранее понимать степень демотивации сотрудников, это может быть опрос, интервью, тест, просьба показать кейсы. 10–20% немотивированных сотрудников — это нормально, но 30–50% будут существенно мешать проведению тренинга…
«С тобой все в порядке»: как говорить с детьми о гендерной идентичности14.04.20216Надо ли обсуждать с подростками гендер и сексуальность? Можно ли делать это безопасно? Как принять идентичность своего ребенка? Об этом рассказала Кристина Покрытан, психолог-консультант Центра «Перекресток», инклюзивный секс-педагог…
Проблемы в организации работы психолога в учреждениях родовспоможения12.04.2021На круглом столе специалисты в области перинатальной психологии обсудили, как должна быть организована работа психолога, что нужно для оснащения кабинета, какую информацию можно прописывать в истории болезни, как попасть в федеральные стандарты…
Можно ли спорить при детях? Все не так однозначно, как кажется10.04.2021Вопрос не в том, спорить при детях или нет, а в том, как это делать. Вы сами решаете, что увидят ваши дети: то, как родители вместе решают проблемы и аргументированно выражают свою точку зрения, или то, как они срываются на крик…
Сфоткай с апельсином! Как выход за рамки танцевальной терапии помогает достичь её целей09.04.2021Формат спектакля детям нравится больше обычной танцевальной терапии. Театрализация заряжает хорошим настроением, повышает самооценку. Детям нравится подбирать костюмы, видеть себя в новом образе. Это условия для ещё более успешной коррекции психики...
Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей раннего возраста с ОВЗ08.04.2021Групповая психокоррекционная работа с родителями позволяет сформировать адекватные модели поведения в семье. У родителей формируется позитивное мышление, помогающее им преодолевать травмирующие ситуации, связанные с «особым» ребенком…
Отверженные: случай из работы коуча07.04.2021«Начальство пыталось внушить им, что они важны, что они — лицо компании. Но десять чудесных барышень были уверены в том, что, несмотря на эти высокие слова, они находятся на низшей ступени корпоративной иерархии», — Е.С. Креславский о работе с коллективом…
«Проблемы растут как снежный ком». Интервью с Ниной Лавровой06.04.2021— Люди испытывают очень сильное напряжение. Самоизоляция сильно повлияла на психоэмоциональное состояние людей и качество их жизни. Усилилось количество конфликтов в семье, выросло количество разводов...
Елена Дозорцева: «Сексуальных преступников сложно распознать»05.04.20212«Секс, насилие, смерть — темы, всегда вызывающие повышенный интерес. Влечение и страх — очень сильные переживания, имеющие непосредственный отклик даже на физиологическом уровне. Нередко мы видим, что СМИ просто эксплуатируют эти эмоции»...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































