Все публикации
- Семейные факторы возникновения буллинга15.03.2022Родительская включенность и поддержка, теплота и эмоционально насыщенные отношения с ребенком, равно как и хорошо простроенная внутрисемейная коммуникация являются значимыми факторами защиты детей и подростков от виктимизации.
- Куда уходит детство...12.03.2022Детские травмы, холодность родителей, длительная разлука с ними, жестокость учителей, трудности коммуникации в детской среде и отсутствие поддержки со стороны взрослых — все это влияет на будущее человека, закладывая в характер кирпичики страха перед жизнью.
- Формула воспитания детей06.03.20226Воспитывать детей в любви — это научиться понимать своего ребёнка, принимать его таким, какой он есть, оказывать ему помощь и поддержку, быть рядом, но не делать вместо него то, что он может сделать сам.
- Семья — эмоциональная гавань ребёнка01.03.20221В заботах и собственных переживаниях нам, взрослым, очень важно не забывать о тех, кто эмоционально и физически зависит от нас, — о детях. Дети по-своему переживают стрессовые ситуации. Будьте внимательны к ним.
- Психотерапевтическая сказка А.В. Гнездилова «Роза»01.03.2022Психолог может использовать эту историю в процессе консультирования юношей и девушек, мужчин и женщин, решающих для себя вопрос гармоничных отношений с партнером.
- Экспедиция в страну с вулканами семейных кризисов: о семейной изюминке26.02.2022Семейный консультант готов подсказать, что могут найти супруги, если будут искать. Одна из счастливых находок — «семейная изюминка». Тем, кто нашел ее, семейная жизнь будет много слаще, а семейные разногласия и кризисы много слабее, чем у тех, кто не нашел.
- Секс с любовью и без: смена парадигмы отношений14.02.2022Изобретенный западной культурой феномен «романтической любви» во многом построен на проекциях и идеализации партнера. В других культурах отношения чаще основаны на надежной связи и уважении к партнеру.
- Страшный диагноз: как рассказать о болезни близким и не потерять друзей04.02.2022Когда человек слышит диагноз «рак», то обычно не спешит никому о нем рассказывать. Некоторые скрывают болезнь до последнего. Как в трудный момент не остаться без помощи и поддержки, а близким и друзьям — не сделать родному еще хуже?
- Библиодиагностика детско-родительских отношений в семейной групповой логопсихотерапии26.01.2022Помимо выстраивания «портрета неповторимости семьи» прослеживается возможность разработки инструментария для количественной и качественной оценки особенностей детско-родительских отношений.
- Ребенок и его право на семью23.01.2022Одна из стратегических целей в России — создание семейного окружения для детей, оставшихся без родителей. Сиротское учреждение не должно оставаться единственной надеждой для сирот, прием ребенка-сироты в семью является нормальным человеческим поступком.
- Гендерные нормы и диспозиции в сфере сексуальных отношений20.01.2022Юношам и девушкам на собственном опыте приходится определять, какие гендерные стандарты, ориентиры, модели наиболее адаптивны для них, выбирая из проверенных временем — традиционных — и соответствующих современным реалиям — модернизированных.
- Мультфильмы для семейного просмотра: рекомендации психолога31.12.2021О том, какие мультфильмы можно посмотреть всей семьей в новогодние праздники, какие — в первую очередь для родителей, а какие популярные мультики не очень подходят в качестве примера семейных ценностей, рассказала психолог Елизавета Глибина.
- Памятка о разводе: рекомендации судебного психолога10.12.2021Медицинский и судебный психолог, специализирующийся на бракоразводных процессах, Татьяна Герасименко рассказала, как пережить развод экологично, как сообщить ребенку об изменениях в семье и чем для детей может обернуться травмирующий опыт развода родителей.
- Как проявляется незавершенная сепарация04.12.2021Состояние психологического слияния обуславливает поведение человека по всем экзистенциально значимым вопросам: любовь, семья, профессиональная самореализация, место и образ жизни, дружеский и профессиональный круг, здоровье и финансовое благосостояние.
- Как домашние питомцы влияют на своих хозяев30.11.2021Говорить о конкретном влиянии домашних животных — положительном или отрицательном — мы можем только на основании научных исследований. Существуют разные типы таких работ, и принципиально важно рассказать о каждом из них, потому что они дают разные результаты.
- Как пережить потерю близких: «Чувство вины — естественное проявление горя»26.11.202125 ноября в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе погибли 51 человек... О том, как человеку пережить потерю близкого и о «работе горя», рассказала психолог МЧС Виктория Дмитриева.
- Психологи проведут бесплатные вебинары для родителей16.11.2021С 15 по 19 ноября проходит Всероссийская неделя родительской компетентности, в рамках которой психологи, педагоги, специалисты по развитию детей с особыми потребностями ведут онлайн-семинары.
- Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта15.11.202118Отчуждение от родителя — это клинически значимое нарушение отношений ребенка с родителем. Оно выражается в неоправданной враждебности к родителю и отказе от общения с ним и всеми людьми, с ним связанными.
- О безопасности подростков07.11.2021Прослеживается некая сезонность волн тревоги и страшных новостей о подростках. Когда что-то угрожает жизненности, безопасности, особенно наших детей, — естественно паниковать. Но во время паники мы точно выбираем неконструктивные действия.
- Потеря интимности как помеха в осознании гендерной идентичности01.11.2021О том, почему сексуальная революция является частью информационно-коммуникативной, об отсутствии ориентиров для детей при осознании половой принадлежности и гендерной идентичности, о борьбе за интимность рассуждает И.В. Добряков.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»