Все публикации
- Путь к вершине (светлой памяти академика А.А.Деркача)07.06.2022Анатолий Алексеевич Деркач был специалистом в области психологии развития, акмеологии, психологии управления, педагогической психологии, социальной психологии, спортивной психологии; руководителем московской акмеологической научной школы.
- Движение и становление личности04.06.20221Подчас можно наблюдать внутреннюю личностную оторванность человека от своей телесности, от двигательных проявлений. Разрыв телесного и личностного имеет и культурно-историческую обусловленность и причинность, может принимать форму отчуждения и дисморфофобий.
- «Золотые имена психологии в РГПУ»: Даниил Борисович Эльконин27.05.2022Темой круглого стола стал вклад Д.Б.Эльконина в развитие возрастной психологии и основ современного образования. Своими воспоминаниями об отце поделился доктор психологических наук Б.Д.Эльконин.
- Психология и религия: разговор о душе27.05.20222О границе между психологией и религией, о понятии души в психологии и различных конфессиях, о невротической религиозности рассуждают раввин Й.Фельдман, муфтий А.Крганов, православный священник П.Коломейцев, христианские психологи Н.Инина и Б.Братусь.
- Образ телефона доверия в России в зеркале прессы и воспоминаниях сотрудников17.05.2022Материалом для статьи послужили интервью с консультантами, обзор газетных и журнальных статей о телефоне доверия, а также обобщение опыта супервизий одного из московских ТД.
- Советская психология в условиях Великой Отечественной войны09.05.2022Впервые эта статья Сергея Леонидовича Рубинштейна о психологической практике и ее теоретических основаниях, об исследованиях и методологии, об истории и будущем психологической науки была опубликована еще во время Великой Отечественной войны — в 1943 году.
- Интервью с С.К.Нартовой-Бочавер о будущем психологии28.04.20224«...психология — наука не доказательная. Если мы оглядываемся назад, то видим, что это была либо социология, либо физиология, а чтобы что-то доказала гуманитарная психология... Нет. У нас конвенциональная наука — мы договариваемся о том, как лучше думать».
- Профессиональный отбор: социальный запрос, научные концепции, парадигмы ХХ и XXI столетий20.04.2022Перманентными задачами должны стать: психологическое сопровождение профессионального становления субъекта в продолжение жизни человека; изучение эффектов совместной деятельности; поиски условий порождения и использования интрасубъектных ресурсов.
- Вклад С.Л.Рубинштейна в развитие психологии обсудили в РГПУ им. Герцена07.04.2022Основной темой круглого стола стал «герценовский» период научного творчества С.Л. Рубинштейна. Личными воспоминаниями о выдающемся ученом поделилась профессор Д.Б. Богоявленская.
- С.Л. Рубинштейну посвятят круглый стол в РГПУ им. Герцена05.04.20226 апреля состоится круглый стол «С.Л. Рубинштейн и РГПУ им. А.И. Герцена» в рамках проекта «Золотые имена психологии в РГПУ им. А.И. Герцена» к 225-летию университета. В нем примут участие Г.В. Семенова, Д.Б. Богоявленская, Е.Ю. Коржова, Н.Я. Большунова.
- Кризис психологии как следствие общего кризиса науки и культуры04.04.20222Каждая культура в своем проявлении сталкивается с определенным набором ограничений, который задает соответствующая ей цивилизация. Эти ограничения находят свое проявление в доминировании парадигм, которые тормозят развитие науки, и психологии, в частности.
- Российская психологическая наука в полиментальном мире03.04.20222В.Е. Семёнов: «...трудно серьезно обсуждать будущее российской психологической науки без четкого представления об идеалах, целях и миссии России. Какую личность мы воспитываем? Куда идем?»
- Психологическая наука в глобальном мире: вызовы и перспективы02.04.2022Глобальная психология формируется как многополюсное сетевое образование, не как единое теоретическое течение, а как дивергентное развитие новых и переосмысленных старых теорий в попытках дать объяснение эмпирическим реалиям, порождаемым современным миром.
- Категория смысла в отечественной психологии14.03.20222...большое внимание уделяется проблемам личностных смыслов, смысловых образований, смысловой сферы личности, мотивационно-смысловым и потребностно-смысловым аспектам целостной психики, смысловым вопросам в области психосемантики и субъективной семантики
- Душа человека: возвращение из изгнания18.02.20222Академик РАН А.Л.Журавлев и профессор В.А.Мазилов: «Книга "Возвращение души" В.Д.Шадрикова напоминает психологам, что они, временно покинув душу как предмет своих исследований, должны рано или поздно вернуться к оставленному…»
- М. Решетников: «Психотерапевт — человек, который привязан к пациентам и креслу»15.02.2022Ректор ВЕИП, профессор Михаил Михайлович Решетников рассказал о своем пути в психотерапии и о появлении психоанализа в России, о том, что Фрейд у нас не только еще не понят, но не прочитан, о выгорании и номинировании на Нобелевскую премию.
- Личность ученого: субъективные заметки, посвященные 90-летию Владимира Петровича Зинченко06.02.20222Наука для него никогда не была лишь местом работы, исследования, написания книг. Она была местом расположения, притяжения его жизни, где он любил, дружил, ссорился, мирился.
- Как из личностей сделать биомассу27.01.20222Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались.
- Ленинградские психологи в годы войны27.01.2022Авторы статьи Р.А.Каничева и А.В.Ярмоленко работали в блокадном Ленинграде и были непосредственными участниками и очевидцами описываемых событий.
- Памяти Соломона Григорьевича Геллерштейна (К 125-летию со дня рождения)30.12.2021С.Г. Геллерштейн — один из лидеров индустриальной психотехники, теоретик, методолог и практик в области психологии труда, авиационной психологии, психологии движений, профессиональной педагогики, психологии спорта, клинической психологии...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»