Все публикации
- О науке и жизни. Интервью с выдающимися российскими учеными-психологами: Н.И.Чуприкова27.11.20222…о пути в науке, об учителях и коллегах, об исследованиях и открытиях в общей психологии и психофизиологии, о своей научной позиции по отношению к конструктивизму, нейронаукам, искусственному интеллекту, обучению детей и перспективам психологии как науки.
- Развитие идей Н.Н.Обозова обсудили на онлайн-конференции25.11.2022III Международная онлайн-конференция «Развитие научного наследия профессора Николая Николаевича Обозова в работах его коллег и учеников» была организована Ресурсным институтом социальной практики.
- Идеи М.К. Мамардашвили и культурно-диалогическое понимание рефлексии25.11.2022«Опираясь на обобщения, полученные в ходе анализа и сравнения идей М.К.Мамардашвили, С.Л.Рубинштейна, Л.С.Выготского, можно предположить, что рефлексия может быть обнаружена, восстановлена, постигнута с помощью слова и должна “пребывать” в культурных формах…»
- Культурно-историческую психологию и цифровизацию социальных практик обсудили на международном конгрессе18.11.2022Пленарное заседание продолжалось более 11 часов, в нем принимали участие специалисты из России, Армении, Бразилии, Колумбии, Мексики, Италии, Португалии, Испании, Греции, Сербии, Японии и Австралии…
- А.С. Чистовичу посвятили круглый стол в РГПУ им.А.И.Герцена18.11.2022Д.мед.н. А.С.Чистович возглавлял крупнейшие кафедры психиатрии Советского Союза, в том числе кафедру Военно-медицинской академии и клинику психиатрии Института физиологии АН СССР, в 60-е годы работал в РГПУ им. А.И.Герцена профессором кафедры тифлопедагогики…
- Психология в системе Российской академии наук стала темой международной конференции17.11.2022В пленарном заседании приняли участие академик РАН Д.В.Ушаков, академик РАН А.Л.Журавлев, доктор психологических наук Д.А.Леонтьев, доктор психологических наук В.В.Знаков, доктор психологических наук В.И.Моросанова…
- Новые страницы истории Петербургской психологической школы28.10.20223Несмотря на наличие ряда публикаций об истории петербургской психологии, далеко не всё нам известно. Остаются нетронутыми массы документов о деятельности психологов Петербурга — Ленинграда, хранящихся в архивах, как государственных, так и частных, семейных.
- Историю и будущее социальной психологии обсудили на Ананьевских чтениях19.10.2022На пленарном заседании выступили доктор психологических наук С.Д.Гуриева, кандидат психологических наук О.А.Тихомандрицкая, доктор психологических наук Р.М.Шамионов, доктор психологических наук Г.В.Солдатова и доктор психологических наук Т.А.Нестик.
- В.А. Лабунская об опыте развития региональной социально-психологической школы27.09.2022«Мне думается, что в нашей профессии очень важно передавать любовь к самой психологии, к человеку в психологии, свою заинтересованность, свою энергетику, и делать это искренне, тогда вокруг складывается круг таких же людей».
- Творческий путь Ф.Е.Василюка как преодоление схизиса академической и практической психологии17.09.202225 лет назад ушёл из жизни доктор психологических наук, основатель первого в России факультета психологического консультирования, разработчик теоретических представлений о переживании как деятельности, основоположник понимающей психотерапии Ф.Е. Василюк.
- А.П. Болтунову посвятят круглый стол в РГПУ им. Герцена16.09.202228 сентября в очном и онлайн-формате состоится круглый стол «А.П. Болтунов и РГПУ им. А.И. Герцена» в рамках проекта «Золотые имена психологии в РГПУ им. А.И. Герцена» к 225-летию университета.
- Вспоминая Льва Моисеевича Щеглова28.08.202228 августа 2022 года исполнилось бы 76 лет доктору медицинских наук, профессору Льву Моисеевичу Щеглову...
- Наследие Н.Н. Обозова объединило исследователей в области психологии и менеджмента22.08.2022Международная конференция, посвященная памяти доктора психологических наук, профессора Николая Николаевича Обозова, состоялась в онлайн-формате...
- Интегративный подход и принципы психологии развития человека02.08.2022Сформулированные нами принципы развития психологии человека раскрывают феномен цельности личности, которая рассматривается нами в качестве центрального, системообразующего фактора развития человека как целостного интегративного образования.
- Д.Б. Богоявленская: От удивления к познанию27.07.2022Любое ли удивление ведет к познанию? Когда что-то удивляет в профессиональной деятельности, в близкой для тебя тематике, ты точно знаешь, что объяснения этому еще нет. И равнодушным быть не можешь.
- Вклад Е.В. Шороховой в становление и развитие социальной и экономической психологии10.07.202210 июля 2022 года — 100 лет со дня рождения доктора философских наук, профессора Екатерины Васильевны Шороховой, одной из основателей социальной психологии в нашей стране…
- Общие подходы к изучению личности29.06.20222Существует великое множество подходов к построению теорий и концепций личности, так же как и оснований, по которым они могут быть классифицированы. Авторский характер большинства теорий личности создает дополнительные трудности для их классификации.
- Б.М. Величковский: Перспективные направления когнитивных исследований26.06.2022226 июня 2022 года исполнилось бы 75 лет создателю междисциплинарного направления когнитивных исследований в России, одному из основателей этого направления исследований во всем мире, члену-корреспонденту РАН Борису Митрофановичу Величковскому.
- «Золотые имена психологии в РГПУ»: Вольф Соломонович Мерлин16.06.2022В ходе круглого стола обсуждалось значение взглядов В.С. Мерлина на личность для современных исследований и развития образования, а также актуальность его исследований в области мировоззрения для ответов на вызовы современности.
- Феномен веры: эпистемологический и психотехнический анализ. Часть 313.06.2022В 3 части статьи мы рассмотрим концепции, которые приближают нас к внятным объяснительным моделям феномена Веры, и обратим внимание на психотерапевтические методы, воспроизводящие в своей основе древние и более современные мистериальные и ритуальные практики.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»