Все публикации
- Интервью с Я.А. Ледовой о будущем психологии09.07.2023...мы погружены сейчас в относительно новую реальность... Это то, что очень важно всем осознавать, не обязательно критиковать, но исследовать, как меняется психика человека, как меняются наши коммуникации, как меняется само пространство жизни.
- Социально-психологический феномен Е. Блиновской в контексте профессиональной деятельности12.05.2023Блогеры попадают под юрисдикцию этических кодексов тех организаций, где они получают или уже получили психологическое образование. И это может быть рычагом воздействия для усмирения «базарной» психологии.
- Социальные сети как новая среда для междисциплинарных исследований поведения человека07.01.20231Соцсети используются как платформа для сбора нового типа данных — следов, которые оставляют пользователи в естественных для себя условиях. Это условия, которые стали для многих привычными и удобными, а значит, поведение в них стало менее контролируемым.
- Этику психолога и психотерапевта обсудили на конференции11.11.20226 ноября 2022 года в Москве состоялась конференция на тему «Этика и защита профессиональных прав в психотерапии и психологическом консультировании».
- Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве08.09.202217 сентября состоялась VIII Междисциплинарная онлайн конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт».
- Е.Р. Калитеевская: Кто такие психотерапевты?05.09.20221Садясь в кресло терапевта, мы спрашиваем себя о том, насколько для нас допустимо «многоправдье». Можем ли мы посочувствовать человеку, который живет иначе, чем мы? Если нет, то это потеря терапевтической позиции.
- Личностная зрелость и профессионализм практического психолога31.07.20221Основными качествами личности, характеризующими профессиональную зрелость психолога, являются творческая направленность субъектной позиции, развитость нравственного сознания, сформированность внутренней мотивации нравственного выбора в жизненных ситуациях.
- Общий уровень психотерапевта, клиента, этические нормы и эффективность психотерапии25.05.2022Под «общим уровнем» мы понимаем образовательный, общекультурный уровень и клиента, и специалиста. Он проявляется в лексике, кругозоре, словарном запасе, в ценностных ориентациях.
- «Свой — чужой»: этическая дилемма психотерапевта19.04.2022«...в современных реалиях нам все чаще приходится работать в расщепленном состоянии. Именно расщепление дает возможность делать нормально свою работу. На это требуется дополнительное количество энергии».
- Завершение терапии: опыт психотерапевта16.04.2022«Мне часто кажется, что весь процесс терапии и отношений внутри выстраивается, живет, разворачивается, чтобы однажды завершиться. И, быть может, именно завершающая встреча требует больше всего мудрости, принятия и бытия на стороне клиента».
- Е. Кулёва о снижении градуса эмоциональной экзальтации22.03.2022«Ставя в приоритет человеческие ценности, а не ценности убеждений или верований, мы отстаиваем основной гуманистический принцип. Любой человек по природе хорош. Просто потому, что живой. Врачи борются за жизнь любого пациента. Наша задача — бороться за душу».
- Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?22.03.20223М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
- Границы в терапии10.03.2022Терапевт несет ответственность за то, чтобы наблюдать за процессами, связанными с границами в отношениях «терапевт — клиент», контролировать их, анализировать и интерпретировать (или использовать иным образом) на благо клиента.
- Психотерапия: провокативные методы и этические нормы20.02.2022Любое взаимодействие в психотерапии призвано подталкивать к изменению поведения. Но в профессиональном репертуаре можно выделить очень яркие подходы — те психологические провокации, которые обожают показывать в сериалах про наших полубезумных коллег…
- Онлайн-этика: в каком регулировании нуждается цифровой мир?17.02.2022Цифровую этику обсуждают академик РАО Галина Солдатова, ректор Московского института психоанализа Лев Сурат, директор Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета Игорь Чубаров и венчурный инвестор Максим Спиридонов.
- «Новая этика» как вызов для психологов25.01.2022Профессиональный этический кодекс создавался как более узкий свод правил поведения на основе норм и правил поведения в социуме в целом. Следовательно, он нуждается в доработке с учетом изменившихся реалий.
- «Чистый четверг» посвятят этическим нормам в групповой работе24.11.2021Интерактивное обсуждение состоится в Zoom 25 ноября с участием Владислава Андрюшина, генерального директора Альянса помогающих практик «ПроБоно», члена правления EEAET, члена координационного совета Российской психотерапевтической ассоциации.
- Нравственное поведение современной молодежи в ситуации кризиса10.11.2021Глобальные риски и кризисные условия воспринимаются молодежью несколько особенно, их реакцию тяжело спрогнозировать. Предлагаем выделить 7 специфических механизмов, способных пошатнуть сформированные нравственные ценности у молодых людей в условиях пандемии.
- «Чистый четверг» посвятят этическим нормам и личным границам специалиста25.10.2021Интерактивное обсуждение состоится в Zoom 28 октября с участием Дмитрия Ковпака, к.м.н., врача-психотерапевта, председателя Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
- Подводные камни благотворительности05.09.2021Что движет благотворителем? Как не навредить, оказывая помощь? Как подготовиться к волонтерству? На эти вопросы отвечают специалисты-психологи.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»